注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

三种文体阅读常识(二)  

2011-11-23 11:27:29|  分类: 高招儿推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二、说明文

 (一) 说明文的特点

  说明文是三大实用文体之一。它是以说明为主要表达方式,用来介绍或解释事物的状态、性质、构造、功能、制作方法、发展过程和事理的,使读者对这一实物或事理有所了解,给人以知识。

 (二) 说明文的分类

  1.说明文按说明对象分可分为:实物性说明文和事理性说明文。

  2.说明文按写作方法分可分为:一般性说明文和文艺性说明文。

 (三) 说明文的阅读步骤

  1.抓住文体,弄清说明对象

  (1) 标题是名词性的,一般是说明事物的,如《松鼠》。《北京的立交桥》,《雄伟的人民大会堂》等;而标题是抽象名词的,一般用“......方法”作标题多是事理性的说明文,如《统筹方法》。

  (2) 标题是动词性的,往往是说明事物的发展过程、操作过程或事理的,如《从甲骨文到缩微图书》,《向沙漠进军》等。

  (3) 标题中带有疑问性的,常常是解释原因,说明事理的,如《什么是生态系统》。

  2.弄清顺序

   说明顺序大体有三种:

  (1) 空间顺序。

  (2) 时间顺序。

  (3) 逻辑顺序。

   逻辑顺序通常包括下面几种情况:

   a.从整体到部分;

   b.从原因到结果;

   c.从特点到用途;

   d.从主要到次要;

   e.从概括到具体;

   f.从现象到本质。

  3.把握结构形式

   说明文常见的结构形式有以下几种:

  (1) 并列式。各层之间的关系是并列的.平等的。

  (2) 连贯式。各层之间按照事物过程安排层次,前后互相承接。(例如:按照事物发展的时间顺序为线索)

  (3) 递进式。各层之间的关系是由浅入深.由表及里.由现象到本质。如《万紫千红的花》一文,先说花有各种颜色的原因,第二步说明花变色的原因,第三步说明花与昆虫的关系,第四步说明花与人的关系,逐层深入,各层之间的关系是递进的。《向沙漠进军》一文,也是典型的递进式结构。

(4) 总分式。这种结构形式大致有三种情形:

A.总--分式;  B.分--总式;   C.总--分--总式。

  4.掌握说明方法

  主要掌握以下六种:

  (1) 下定义   (2) 举事例    (3) 作比较

(4) 打比方   (5) 分类别    (6) 列数字

其余的还有 :摹状貌、画图表、作诠释、引古籍(引证法)等。

   说明文中的打比方说明方法与记叙文.散文中的比喻有何不同?

   说明文中的打比方说明法与记叙文.散文中的比喻从形式上说都是比喻的修辞格,都能增加文章的生动性和形象性,但二者在各自文章中的作用和目的不同。说明文中的打比方目的是给人以所“知”,给人以知识,是为了使被说明的事物更清楚.明白。而记叙文.散文中的比喻是为了给人以所“感”,是为了加深对比喻事物的感受,增强对读者的感染力。

  5.体会说明文语言的准确性

   同其他文体的文章相比,说明文更要求语言的准确,即一定要符合客观实际。说明事物要求在时间、空间、数字、范围、程度等方面都要求准确无误。在准确的前提下,语言风格可以平平实实,也可以生动活泼。例如《地球是圆的吗》语言属平实说明,《看云识天气》语言属生动说明,而《苏州园林》语言又平实又生动。无论采用哪种语言,都必须注意准确。

  6.分析归纳说明文的中心思想

说明文的中心思想是由说明内容所体现出来的观点。分析说明文的中心思想,一般地说,要在阅读后回答三个问题:

(1) 全文自始至终围绕什么是事物或什么是事理进行说明的?作者的意图是什么?

  (2) 作者从哪些方面对该事物或事理进行介绍或阐释的?

  (3) 什么是事物或事理的本质特征?

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017