注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

三种文体阅读常识(三)  

2011-11-23 11:29:12|  分类: 高招儿推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三、议论文

 (一).议论文的文体特点

  议论文是以议论为主要表达方式,通过摆事实.讲道理,直接表达作者的观点和主张的常用文体。它不同于记叙文以形象生动的记叙来间接地表达作者的思想感情,也不同于说明文侧重介绍或解释事物的形状、性质、成因、功能等。总之,议论文是以理服人,记叙文是以情感人,说明文是以知授人。

 (二) 议论文的三要素:论点、论证、论据

   议论文的三要素缺一不可,论点是论据的基础,论据是为论点服务的,论据与论点之间是证明与被证明的关系,论证是论点和论据之间的逻辑关系纽带。论点是解决“需要证明什么”,论据是解决“用什么来证明”,论证是解决“怎样证明”的。

 (三) 议论文的论证方式

 一般分为立论和驳论两种。

 (1) 立论。是就一定的事件或问题正面阐述自己的见解和主张。

 (2) 驳论。就是通过反驳错误或反动观点,从而树立起自己的正确论点。反驳的方法主要有:驳对方的论点.驳对方的论据.驳对方的论证。

 (3) 也有的文章采用立论或驳论相结合的方式进行论证。

 (四).议论文阅读的步骤

 1.分析论题,弄清论证方式

 议论文的标题一般不外乎以下四种形式:

 (1) 论点型。

 (2) 论题型。

 (3) 疑问型。

 (4) 比兴型。

 2.阅读全文,明确论点

 怎样找出议论文的中心论点呢?

 在议论文中,中心论点应该:

 A.是作者看法的完整陈述; 

B.是明确的判断;

 C.在形式上是完整的句子。

 议论文的中心论点在文中的表现类型有以下几种:

 (1) 论证性比较强的文章在题目中就直接点出中心论点,如《反对自由主义》.《俭以养德》.《继续保持艰苦奋斗的作风》等。

在议论文正文中,作者提出论点,常见的有三种方式。

一种是开头提出论点,一种是结尾提出论点。后者是前文议论内容水到渠成、瓜熟蒂落的总结归纳。如〈继续保持艰苦奋斗的作风〉一文,就是先分析当时的政治形式及胜利后可能出现的种种问题,阐明革命事业的长期性。艰巨性,再自然而然地归纳出论点。开头提出论点则手法多样、形式不一:

有的从一则故事中引出论点(《从三到万》),

有的从工作生活中的某一现象出发引出论点(《哨子》),

有的则从一段格言中引出论点(《怀疑与学问》)。

这些都是从某一材料入手间接提出论点。

还有一种是在议论过程中提出中心论点,如《想和做》。先摆错误现象,然后分析自然得出论点,提出论点后又继续论述怎样解决二者联结问题。

 (2) 有些议论文,不能在文章中直接找到作为中心论点的句子,只能通过认真阅读文章,领会分析其内容,才能归纳出中心论点。寻找归纳这种类型的中心论点,一般可从归纳段意.层意入手,然后再归纳中心论点。

 3.精读文章、分析论据

论据,是支撑论点的材料,是作者用来证明论点正确的理由和根据。

 议论文的论据分为以下两种类型:

 (1) 事实论据。包括史实、典型事例、统计数字。(作为事实论据的史实、事例必须真实、确凿,有典型的代表性,所选的事例和观点要统一,否则旧失去了事实论据的说服力,影响了议论效果)。

 (2) 道理论据。包括经过实践检验的真理,革命导师的论述,格言.谚语以及自然和科学的原理.概念定律.公式等。

 4.辨析论证过程、分析论证结构

   一般来说,议论文最基本的结构是

提出问题(引论)--分析问题(本论)--解决问题 (结论)。

可以分为两大类:

一是逐层深入的论述结构,叫“纵式”;一是并列展开的论述结构,叫“横式”。由这两类基本结构形式,派生出其他各种各样的结构。常见的有以下几种:

 (1) 并列式。     (2) 层进式。

 (3) 总分式。     (4) 对照式。

 5.分析论证方法,理解论证的严密性

 (1) 论证方式与论证方法的区别。

  A.论证方式是就议论文总体而言,即一篇议论文就一定的时间或问题,要阐明自己的见解和主张,是以正面论述为主,还是以批驳片面的、错误的甚至反动的言行为主。也就是说,论证方式可以分为两大类:立论和驳论。

  B.论证方法是指运用论据来证明论点的过程和方法,是论点和论据之间的逻辑关系纽带。

 (2) 常见的论证方法有以下几种:

  A.举例论证法。

  选择事例应具有以下特点:

  一要真实;二要典型;三要新鲜;四要充分。

 B.道理论证法。 C.对比论证法D.比喻论证法。

E.类比论证法。 F.引用论证法。

 6.体会议论文的语言特点:

 议论文的语言往往具有准确性、概括性、鲜明性、生动性等特点。

 (五).议论文“五步”阅读法

  一通读全文,掌握议论类型;

  二理清思路,把握中心论点;

  三剖析结构,分出文章层次;

  四分析论据如何论证论点;

  五赏析证法,借鉴写作手法。

附:1,五种常用表达方式:记叙、说明、议论、描写、抒情。

2,初中生应掌握的修辞格:比喻、比拟、夸张、排比、反复、对偶、反问。

3,初中生应了解的修辞格:借代、对比、双关、反语、设问、互文。

 

 

该文章转自[阿呆语文网]:http://www.edudo.com/0904/200942785009.asp

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017