注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

【引用】2011年04月23日  

2011-11-30 15:53:30|  分类: 高招儿推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自琴韵《2011年04月23日》

英语词汇教学方法的几点体会

此文被英语辅导报社刊登

请勿转载 谢谢合作

  词汇教学是整个初中英语教学的重点和难点,很多老师都感到不好教,无从下手,下面是我在平日教学中的一点体会,与大家探讨:

     一、在平时的词汇教学中要注重趣味性,而不是单一的领读或者跟录音学习,培养学生对学习单词的兴趣。

所以教学中需要把单词呈现趣味性,学生便会留下深刻的印象。1.利用卡片、实物、图画等直观的学习单词。比如在讲解“orange”一词时,可以准备几个桔子,告诉学生“This is an orange”,同时可以讲解“two oranges”。教师可以把所带的实物作为小奖品奖励给那些能快速记忆并运用单词的学生,从而进一步激发学生学习兴趣,提高课堂教学的趣味性。利用实物等进行教学有助于学生对事物形成直观感,从而在大脑中留下深刻的印象。2.利用丰富的表情和动作来学习单词。这个方法可以用于动词和形容词的教学。比如在教动词“readsmilewrite”时,可以让学生到前面进行动作模仿,其他学生猜“What’s she/he doing?”,这样既有助于搞活课堂气氛,也提高了教学效果,有趣的动作演示,丰富的表情能进一步帮助学生理解单词,在进行这一类词汇教学时,还可以适当穿插时态教学。英语课程任务是:激发和培养学生学习英语的兴趣。兴趣是最好的教师。

二、在平时要注重对单词的写而不能忽视读。

因此在听的基础上加强读音规则的教学,以培养学生的拼读能力。 培养学生的拼读能力应该从最简单的拼读抓起,采取循序渐进的原则,通过归类和比较,使学生掌握单词 中字母及组合的读音规律,能够听词能写,见词会读。学生在读完一个单词之后,可将辅音变换进行替换练习,让学生归类。在学习到一定阶段,可让学生对同一字母或字母组合在不同单词中的读音进行归类。

 三、要教会学生怎样克服遗忘。

经常听到很多学生抱怨单词难记,记住了可是不久就忘了。其实克服遗忘的最好办法就是重复。要及时的多遍的重复,不要指望一两遍就全记住。可以教学生按照遗忘规律来进行合理有效地重复。例如在学了新词的当天晚上第二天早上以及第三天早上都要进行重复记忆,这三遍对于记住单词避免遗忘是很关键的,可以起到事半功倍的效果。

 四、教给学生一些简单实用的语音发音规则,重视读对记忆单词的重要作用。

有些学生在记单词时喜欢不出声,自己在那里默读,我觉得这个习惯不利于学生记忆单词。这时我们老师就要引导他们,教给他们一些读音规则,让他们学会按照读音规则来学记单词,强调要大声出声的读。这样也可以大大提高记忆单词的效率。

  五、 利用构词法教单词。

各个词汇之间是有联系的,而且系统性很强,教师在教学中也应该利用词汇的这些特点,立足于词汇系统之上,当然对于这些特点教师也不能够直接把它们说出来,最好能在集中教学词汇时呈现出来,让学生自己去总结、发现,这样的学习有学生亲自的参与,更能培养他们的学习能力。 如学习care这个单词,可用构词法,引申出care -careful-carefully-careless 这样不但减轻了学生记忆的负担,也学得了词汇的知识。

     在教学过程中要灵活选择适合自己学生的教学方法,让学生学得轻松,记得容易,并能熟练运用。其实对于每个单词的理解,记忆和运用都要经过了解,在各种情景下的理解,感官的感受,与各种技能综合运用,多次回忆以及不断校正,才能成为长久记忆。因此,就要求教师在教学实践中不断探索,才能真正使词汇教学成为。对于我们教师的词汇教学,是时间有限,而单词较多,所以我们要加强词汇教学的方法和策略。提高词汇教学的效率,是非常重要的。多利用听写等形式进行检查督促,帮助学生更好的掌握词汇。词汇教学的方法当然还有很多,这只是我的一点粗浅的经验,欢迎各位老师来一块讨论,共同学习。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017