注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

初三英语教学建议  

2011-11-09 16:32:06|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                             高密教科院   何术专

一、初三英语教材的处理及建议:

原则上把初三下册的课文当做阅读材料处理,加强技巧方法的点拨。开展多层读及任务型阅读,每读一遍设置不同的任务,读前让学生快速浏览问题,带着问题有的放矢的去读,教师不要一个个解释题干和选项。课文一定要默读,快速浏览,寻求主旨大意及细节理解,长文章可以采取总—分—总的方式。努力提高学生的阅读理解能力。

★ 老师们一定要解放思想,不要把重点一开始就放在单词、短语的处理上,对语言知识的死缠烂打是无效的,是舍本逐末的一种表现。中考试题中有7篇阅读文章,分值占试题的一半以上,而考查的知识点只有15个单选,孰重孰轻可见一斑。

★ 有些教师要求学生提前预习,但学生预习的方式和内容应该改变。教师一般是要求学生按段落划出重要的单词、短语,或者读读课文,这种处理方式就会把一篇崭新的阅读材料弄的支离破碎。必须对学生说明,一开始接触文章,就必须按照阅读的套路去进行,教师要强调好阅读技巧,要把预习的内容安排好,重点放在information的寻找和处理上。

★ 初三时间紧,任务重,很多老师反映上不完课。通过听课发现,一个重要的原因就是老师们对知识点处理过多过细。解决的措施还是教师应立足长远,减少知识点的讲解,增加造句训练,上好阅读课,让学生在潜移默化中积累好词好句,提高阅读能力。提出一个口号:英语没有进度。中考不考课本原文,只要把《课程标准》规定的单词、短语、语法学完了,初中英语就结束课程。初三下册基本上都是复习以前所学的,教师应按部就班,实在学习不完,可以大胆放弃。

★ 为解除老师们的后顾之忧,充分发挥考试的导向作用,以后初三所有的检测试题不考课本,着重考查学生的阅读能力,加大阅读的比重。严格按照中考的模式出题。

二、初三英语复习注意的问题及建议:

★ 复习时不要领着学生一一梳理知识。听课中发现,老师在上复习课时,讲的声情并茂,知识点罗列的井井有条,学生积极响应,课堂气氛活跃,这些都是表面现象。既然学生掌握的这么好,为什么还要领着学生花费时间去做无用功呢?

建议:先叫学生自己复习,教师把重要的知识点内化为检测试题的形式,学生复习完后及时训练,通过做题来发现问题、解决问题。学生做错的、不会的,恰恰就是教师重点解决的问题,要集中力量突破。

★ 在听力材料比较短缺的情况下,复习时,放课本听力是高效复习的途径之一。每天放一点,让学生合上书听,设置几个挖空题,听时让学生尽量听出文中单词短语、重点句子,通过听来复习所学知识,一举两得,何乐而不为呢?

三、初三讲评课注意的问题及建议:

★ 初三讲评课比较多,不管是练习和试题,讲解时不能面面俱到,从头到尾一个一个的讲解,学生会的讲,不会的也讲,没有重点。

★ 给予学生充分的时间先做完题,然后及时批阅,了解学生存在的薄弱点,然后让学生把出错的问题小组讨论,展示交流,教师进一步点拨。

★ 讲解时,应重点突出,由难到易。不要把重点放在单选的讲解上,而要从最重要的完形、阅读入手。对于好的阅读材料一定要充分的二次利用。完形填空可以让学生总结一下主旨内容或给文章起个题目;阅读理解可以领着学生理顺一下篇章结构,把重点词汇、语法项目进一步梳理并训练等,而不是仅仅对答案。

★ 在讲解过程中,遇到新颖的,尤其是与学生密切相关的感兴趣的话题,要及时开展话题写作,随时训练。保证一周至少一次,并强调好书写规范。

教师在教学中一定要给予学生思考的时间,禁止“满堂灌”和“填鸭式”的教学。苏霍姆林斯基的一句话给我们以很大的启迪:“只有当教师给学生带来思考,在思考中表现自己,用思考来指挥学生,用思考来使学生折服和钦佩的时候,他才能成为年轻心灵的征服者、教育者、指导者。”

   总之,初三教师必须有一种气定悠闲的运筹帷幄之中,决胜千里之外的大度和豪气,不急不躁,按部就班,高屋建瓴,站得高,看得远,着眼于学生的长远利益,在全面提高学生英语素质的同时随手附带着学生英语成绩的大面积丰收,既成全了学生也为自己的业务能力赢得了一席之地。

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017