注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

创新使用“词汇墙教学法”,破解词汇难记的问题  

2011-11-09 08:48:15|  分类: 高招儿推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

特注:(一)青州市自去年始,在初中范围内开展“单词过级活动”和“天天阅读活动"。号召所有英语教师展开对“词汇 ”和“阅读”问题的攻坚战研究。我作为教师的一员,来抛砖引玉,期待教师们在教学实践中,不断创出好的方法。

(二)这也是2007年“双百问题”中初中各学科个性问题中的第 65个问题: 很多老师布置学生记单词、背课文,却没有教给学生识记单词和背诵的有效方法。怎样指导学生高效学习英语的问题。

 

 

创新使用英语“词汇墙学习法”,破解词汇难记的问题

青州市教研室 刘建华

一、问题的提出

英语单词的识记始终是困扰学生的难题,许多学生都是因为记不住单词,英语水平上不去。为帮助学生解决单词难记的问题,我们在教学中创新使用 “词汇墙学习法”。取得显著的效果。建议推广词汇墙教学法,让学生积极参与词汇墙建设,利用词汇墙开展丰富多彩的学习活动或游戏,让学生天天在玩中做、在做中学、在学中用,在活动的快乐中学会单词,在听说读写活动中提高英语水平。

二、词汇墙和词汇墙学习方法的内涵

词汇墙:就是把语言教学中出现的词汇展示在教室的墙壁或教室内其他醒目的物体上,并在教学中加以使用。

词汇墙学习方法:即建设和运用词汇墙进行英语教学的方法。引导学生参与词汇墙建设,运用词汇墙教学方法开展说、读、写、做活动,促进学生语言技能和自主发展,培养其自主学习、合作学习和自我探究的能力。

三、词汇墙学习法的实施策略

(一)首先鼓励和引导学生参与词汇墙建设

教师应鼓励学生参与词汇墙的建设,培养他们主动使用词汇墙的能力。学生参与词汇墙建设本身就是运用英语的过程,是合作学习的过程,也是学生自我提高和自我发展的过程。

词汇墙建设应该符合以下几个要求:

1、在每学期初的课堂设计中,教师应把词汇墙设计列为课堂教学的常规项目。教师应有意识地考虑词汇墙的编排方式。词汇墙的排列方式要有创意,并富有变化。教师应设计丰富多彩的词汇墙活动,充分利用学生的好奇心去激发他们运用词汇墙的兴趣。

2、教师要根据教室空间的大小和学生的需求设计词汇墙。词汇墙可以是固定的,也可以是活动的;可以是从天花板到地面的整面墙壁,也可以是墙壁的一部分;可以把教室的四面都设计成词汇墙,也可以把教室的一面设计成词汇墙。词汇墙应位于每个学生都容易看到的地方。一个教室可以创建一个词汇墙,也可以创建一个大词汇墙和几个大小不一、形状各异的小词汇墙。小词汇墙一般是专用的,如动词词汇墙、名词词汇墙、复合词词汇墙和短语词汇墙等。

 3. 无论是教师还是学生,在为词汇墙选择词汇时,都应遵循实用、常用和可操作之原则。词汇墙中最富生命力的词汇来自丰富的语境。学生在语境中使用词汇墙上的词汇,又利用词汇墙去理解课文和视听材料。
4. 教师应认真考虑并计划词汇墙在某一时期、某一特定课程中所列的词条数。在小学阶段,词汇墙中的词条数不宜太多,应以每周增加5个新词条为宜,每学期应有150 条左右词汇。每个词条在词汇墙上都应保留足够的时间,以便每个学生都有足够的时间和机会去学习和记忆,并用这些词汇进行交际互动。选择词汇时不要挑选生僻词汇,生僻词汇因其适用范围窄而影响学生记忆的效果。
   5. 词汇墙中的词条不应只限于单词,也应包括词组、短语和成语等。对于学生来说,词组比单词更容易理解、记忆、联想和使用。
   6. 教师应根据学生的生理和心理年龄、语言水平和认知能力,在使用词汇墙时选择行之有效的教学方法。在学生初次使用词汇墙时,教师的讲解和指导非常重要。
  7. 在每学期初的课堂设计中,教师应把词汇墙设计列为课堂教学的常规项目。教师应有意识地考虑词汇墙的编排方式。词汇墙的排列方式要有创意,并富有变化。教师应设计丰富多彩的词汇墙活动,充分利用学生的好奇心去激发他们运用词汇墙的兴趣。

(二)            词汇墙的使用方法:

1、            利用词汇墙进行词汇练习:

(1)利用词汇墙进行认读、识记单词、检测单词、词语组合、词语搭配、造句等等。教师每天的英语课都要设计认读、识记单词的环节,天天读,天天记。

(2)利用词汇墙定期循环复习单词(词组)

根据单词记忆和遗忘的规律每三天或一周的时间循环复现单词,帮助学生记忆。

2、         利用词汇墙进行听说训练

词汇墙与听说活动相结合有利于学生复习旧词和练习新词。常见的听说活动有:
(1)造句活动:让学生学会用词汇墙中的单词进行造句。

(2)描述:要求学生利用词汇墙中的词汇描述班里的一位同学或教室内的一个物体,让另一学生猜测描述的对象;

(3) 猜字游戏:一位学生描述词汇墙中某一词条,另一学生从词汇墙中找出该词汇;

(4)讲故事:教师围绕词汇墙的某个词汇编出故事的开头,让学生根据词汇墙的其他词汇续编故事内容;

(5)提问题:教师针对词汇墙中的某个词条进行提问,让学生猜测该词。

3、         利用词汇墙进行自主阅读

自主阅读可以丰富词汇墙的内容,并使词汇墙更实用。

(1)让学生速读课文,让学生找出与该短文主题相关的词汇

(2)讨论决定出上词汇墙的词汇

(3)精读后,可以对照词汇墙来复述课文。

4、         利用词汇墙进行自由写作

当学生在词汇墙创建过程中熟知了这些词汇,并具备了初步运用这些词汇的能力后,教师可以要求学生根据词汇墙内容进行限时写作或自由写作,发挥学生丰富的想像力,培养他们的发散思维和运用英语的能力。
四、词汇墙学习法实施的注意事项:

在我国英语教学中引入词汇墙会受到教室固定、座位固定、班级人数众多等因素的制约。因此,教师可以根据我国英语教学的现状对词汇墙教学方法做适当的调整和创新。例如,教师可以创建固定的或活动的单面、双面或立体词汇墙;也可以根据课程目标、教学计划和学生需求,把一些关键词制成卡片,放到词汇墙上;如果词汇墙空间不够大,也可以多制作几个词汇卡片盒,随时把词汇补充到词汇卡片盒中;还可以鼓励并指导学生用纸板、纸盒创建实用而便利的自用词汇墙;词汇墙上的字要足够的大,学生要看得清楚;词汇墙上的词要存留足够的时间,以便所有学生熟知;词汇墙的设计要有创意,要丰富多彩,以激发学生运用词汇墙的兴趣;教师要对学生的词汇墙进行指导和评价。

五、词汇墙实施案例参考

以初一新标准英语module9 Unit1听说课为例

 1. 课前词汇墙活动:(课前准备若干图片卡和对应的单词卡发给学生)首先把全班学生分成若干小组进行猜词的游戏,完成图片和单词的配对活动。并且自主学习词汇( enter , push , notice,be lost, knock, eat ect.)。
   2. 课中词汇墙活动:让学生将图片和词汇贴到词汇墙上,进行强化学习;老师做动作,学生说英语。然后让学生进行猜故事的游戏:实际上是开展看图词说话活动。播放课本金凤姑娘的故事录像。录像播完后把词汇墙上的卡片取下来,让每个小组随机抽取一张,要求他们根据自己所抽取的词汇,经过短暂思考和讨论后讲故事。例如:抽到be lost 的学生开始讲故事:She was lost in the forest.  抽到notice的学生接着说: She noticed a big house.  抽到knock 的学生接着说:She knocked on the door .抽到enter 的学生接着讲She entered the house.   依次让学生接着把故事讲完。

   3. 课后词汇墙活动:学生以不同的人称和角色续讲故事,对所用词汇的读音、拼法、同义与反义、语境、用法以及搭配等有了比较全面的了解,基本上达到了运用自如的程度。

 

 

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017