注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

赴北京学习心得体会  

2011-12-20 17:12:18|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                               潍坊东明学校 初一级部  高红

承蒙领导的厚爱,我这次有机会去北京参加为期两天的外出学习,并收获颇丰,同时也感到肩上的压力很大,有一种危机感,一种被改革的潮流所淘汰、被其他学校所超越的危机感。

12月15日上午,我们听了北京外国语大学副校长彭龙以及外研社社长蔡建峰,教育部领导朱慕菊和北大教授陈琳的致辞,他们精彩的讲话赢得了在座的与会人员的热烈的掌声。下午举行了颁奖典礼,全国有十个优秀教研室,十个优秀个人。我们潍坊教科院其中之一,在十个优秀个人里面,我们潍坊的占了四个。由此看出,我们潍坊的教育还是走在全国的前列的。12月16日上午,我们听了鲁子问教授和刘兆义老师的学术报告,通过报告,我们明确了目前英语课堂存在的问题以及学生学习英语过程中存在的一些困惑,对课堂教学和听评课有了一定的认识。

12月16日下午,有幸和我们的教研员张老师一起到北京四中听了三节英语课,分别是周艳老师,郭静老师和张亚堃老师的课。听完课后和大家一起评课讨论,收获很大。北京四中老师的口语以及学生的英语水平,还有赖老师的点评,都给我留下了很深的印象。

这三节课整体设计很好,无论是课件的制作、教学环节的安排、教师的点拨启发还是小组的合作,都遵循着让学生掌握知识和培养学生能力的原则。尤其是郭静老师的课,从导入开始就紧紧围绕这节课要进行的话题,设置了每一个环节,而且环节之间有很好的梯度,学生很容易自己就可以尝试新知识。这就是我们平时所说的给学生一个阶梯,阶梯设好以后,为后面学生的自主学习扫除了障碍,学生自主合作就很容易。但这正是我们的教学过程中把握不太好的一点。

其实这三位老师的授课,并没有完全拘泥于某种课型,就像赖老师所说的,我们的课堂要注重教学目标的达成,注重我们教授内容的可操作性,和可检测性,不论是什么样的课型,只要目标达成的好,课堂上学生的参与度高,本节课的任务完成地好,这就是一堂好课。另外,在教学的过程中,我们要注重语言的输出和学生语言运用能力的培养和巩固。课堂上要多关注学生,凡是学生能说的一定让学生多说,不能因为他说地不够好而老师代替他说,高效课堂需要学生的参与和小组的互动。

通过听课以及听赖老师的评课,我们也意识到现在课堂教学中存在一定的问题:

1、老师习惯控制课堂,学生缺乏独立思考的学习时间和空间。

2、孤立教学内容,不能把知识整合

3、过分孤立地进行"句型教学""词组记忆"忽略教学情景的创设和使用。

4、语法的讲解走两个极端,要么忽略,要么过分强调。

5、初一教学欠缺针对性,实效性差。

6、课堂用语不规范,甚至不用英语组织教学。

所以在以后的教学中,我们要尽力做到以下几点:

1、认真研究学习“五四一”教学模式,让每一个老师都很清楚它的操作流程、实施要点以及在操作过程中应该注意的问题。

2、反思我们的教学,根据已有的教学模式,针对自己的课堂教学设计出自己的个性化课堂模式。

3、采用多听课,听好课,多学习的方式提高教师自身的素质,更好的适应高效课堂的要求。

4、认真学习先进的教学理念,让老师的评课理念有一个提升:从关注知识点到关注三个纬度目标的达成;从关注教学过程的细枝末节到关注整个过程;从关注如何教导关注学生如何学;从只谈优点到存在问题的一针见血。

让我们从现在做起,从关注每一个学生开始,从尊重每一个学生开始,从满足每一个学生的需求开始,,从善待每一个学生开始,,从开启每一个学生的智慧开,从改善对学生的评价方式开始,提高学生的听说读写能力,改进我们的教学策略,从而提升我们的教学能力和学生的学习能力。

 

  评论这张
 
阅读(2815)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017