注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

浅议初中英语导学案的设计与使用  

2011-07-21 17:17:03|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浅议初中英语导学案的设计与使用

       潍坊市教育科学研究院 王晓春

随着素质教育的大力推行和课堂教学改革的不断深入,我们越来越认识到培养学生的自主学习能力和合作学习能力的重要性,广大教师都在进行积极尝试。“导学案”以及“学案导学教学模式”渐渐走进人们的视野,全国各地都涌现出了一些好的做法。初中英语课堂也不例外,很多教师在使用导学案,而且导学案的确在一定程度上发挥了“导学”的作用。但是笔者通过大量听课观察,发现由于目前对导学案的设计和使用还没有相对统一的规范和标准,在导学案的设计和使用中普遍存在一些问题,还需要我们进一步探讨。

一、存在的问题

(一)“导学案”与“教案”没有本质区别

     很多教师设计的“导学案”其实还是“教案”,导学案中的环节、内容与教案无异,不过换了个名字而已,整个课堂的教学环节还是站在教师教学的角度,旨在说明教师打算做什么,怎样做。

例1:


Learning aims:To understand a story happened during a trip. To write about something that happened during a trip.

Methods:Students learn the methods of reading and writing by teacher’s leading ,pair work and group work..

Affection and attitudes:By travelling ,students can learn about many things and learn how to get along with others.


例2:


学习目标

知识目标:掌握单词和短语;学会并运用句型

能力目标:能在实际情景中用现在完成时介绍行为持续的时间

情感目标:通过对希望工程的了解,培养学生之间的关爱之情


通过上面两个例子,我们可以看出,教案中的“教学目标”虽然在导学案中都改成了“学习目标”,但是还是以教师的口吻和出发点进行设计的。例1中直接用英语进行阐述,只有少数学生愿意读且能读懂,对于多数学生来说就是个摆设;例2中,情感目标不需要展示给学生,而是教师在教学过程中注重引导的,如果没有教师的引导,就算告诉学生也没有实际意义。

(二)导学案成了课堂教学实录

    有的教师把导学案设计成了课堂实录,教学环节“一个都不能少”,而且每个环节中教师说什么、做什么,学生说什么、做什么都详细具体地打印出来,导学案俨然成了“课本剧”。

例1:


新课导入:

T: Hello,boys and girls. Would you like to listen to the stories? Which one were we talking about yesterday?

S: Alice’s adverture in wonderland.

T: …


例2:


Step 2 情境导入:

教师问:Do you like English? When did you begin to learn?这样会调动学生用英语思维的积极性,引出How long have you studied English?  导入本课。可以让学生猜测老师教英语多长时间了,引出听力练习。


例1中,教师在备课时把教师和学生说什么都进行了设计,导学案成了“剧本”,课堂教学成了完成各环节的“流水账”;例2中情境导入本来应该是教师的行为,旨在通过师生互动,引入新知识的学习,激发学生的好奇心和兴趣,象这样把教师的行为及目的直接展示给学生,学生对老师想做什么尽在掌握,失去了课堂教学中师生互动的意义。

(三)导学案成了练习题和笔记本

有的导学案直接是以练习题的形式出现的,学生学习的过程就是完成一个个练习题的过程;还有的导学案把重点放在知识点的展示上,学生通过自读、自学来掌握。本该生动活泼的语言课,变得学究味十足。

例1:


学习过程

一、看图写出单词

二、翻译短语

1. 打篮球           2. 听音乐            3. 跑步 … …

三、完成句子

1. 我喜欢看电视。          I _____ _______ ______.

2. ……

达标检测

一、根据首字母提示写出单词

1. My f_____ sport is football.

2. … …


例2:


Language points:

1. hear from sb.  收到某人来信 相当于receive a letter from sb.

e.g. I received a letter from Tom last week.

   I heard from Tom last week.

2. can’t wait to do sth.  迫不及待做某事

  e.g. The boys can’t wait to run out of the classroom.

… …


例1中导学案成了练习题,整节英语课成了习题课,没有必要的听说训练和师生互动。学生的任务是完成题目,教师的主要作用就是讲解答案;例2中,导学案拷贝了教辅书的内容,相当于学习笔记,甚至把需要教师精讲点拨的内容都打印出来了。学生的任务就是记住知识点的意思和用法,教师的任务就是对学生的识记情况进行检查。知识点是学生应该掌握的重点内容,教师除了必要的精讲点拨外,还需要引导学生进行大量操练。可以说,知识点的运用不是学生自己看会的,也不是教师讲会的,是学生练会的。没有足够的练习,学生即使背过了,也不能正确应用。

(四)导学案复制课本内容造成浪费

很多教师把教材上的内容原封不动地搬到导学案中,几乎每一节课学生手里都有一张8开纸单面甚至双面打印的导学案。

例1:


听力训练

1. Listen and check the true sentences.

  The story is The Three Bears. (  )

  Goldilocks lived in the forest. (  )

  The story begins: Once upon a time… (  )

  She decided to go for a ride in the forest. (  )

2. …


例2:


阅读理解

1. 快速通读全文,回答问题 SB Activity 1.

2. 阅读全文,把句子排序   SB Activity 2

3. 阅读全文,填表         SB Activity 3

… …


如例1中,导学案上的内容就是课本上的内容,学生直接用课本就是,没有必要再打印在导学案上;还有的教师整个课堂教学设计与课本上提供的素材基本一致,如例2,直接用课本就好,教师却也打印了导学案,根本没有必要,造成了人力物力的浪费,这样的导学案也没有任何意义。

二、导学案的设计和使用建议

(一)准确定位导学案,转变备课思路

1. 导学案是指导学生学习的

导学案,顾名思义就是教师在充分了解学情和课程标准的基础上,根据教材内容和教学需要,为学生设计的指导学生进行自主学习的方案。导学案的使用者是学生,因此应该站在如何引导学生学习的角度上进行设计。教案是教师教学的方案,重点研究怎样教;而学案则是指导学生学习的方案,应该研究怎样有效指导学生的学,让学生成为学习的主体,让学生明白学什么,怎样学和学到什么程度。没必要把教师做什么,为什么这样做和盘托出,要给学生留出好奇、思考、质疑、提问的机会和空间。因此,教师在设计导学案时应转变理念,调整备课思路,不能还停留在设计教案的思路上。

2. 导学案是有效的教学辅助手段

笔者认为导学案就是个教学辅助手段,应该作为课堂教学的有益补充。然而在听课中我们发现,导学案俨然成了课堂教学的主导,教师和学生成了导学案的“仆人”,对导学案“惟命是从”,导学案直接指挥着教师和学生的行为。一些教师的课堂教学从过去的照本宣科,成了现在的照“案”宣科;有的教师甚至对导学案形成了依赖,一上课直奔导学案,头也不抬地领着学生逐个环节落实。

(二)合理使用导学案,丰富课堂教学

1. 英语课可以用导学案,但不能只用导学案

《英语课程标准》中指出,英语教学任务之一就是“使学生掌握一定的英语基础知识和听、说、读、写技能,形成一定的综合语言运用能力”,课堂教学中要通过多种形式的活动,“促使学生获取、处理和使用信息,用英语与他人交流,发展用英语解决实际问题的能力”。因此,英语教学目标的实现,并非一个导学案能够全部解决的,而且学生的学习形式也不仅仅是自主学习和小组合作,教师必要的点拨、指导、示范,师生互动、生生互动都应当是重要的教学形式。英语课可以用导学案,但不能只用导学案。

2. 注重导学案的有效使用

导学案的使用不能盲目跟风,一哄而上,应根据学科特点、教学内容和教学需要进行合理设计和使用。需要导学案就设计使用,不需要就完全可以不用。在听课中我们发现,很多学校和教师还没有充分研究导学案的设计和使用就匆匆编写,内容抄袭、拼凑的居多,真正根据学生实际和教学内容设计的较少;还有的学校由于印刷设备陈旧,导学案印刷质量较差,纸张较薄易破碎,字迹模糊不清或字体很小,影响了学生的使用效果。

(三)科学设计导学案,提高教学效益

初中英语导学案的设计,首先应遵循英语学习规律,根据学习规律进行设计,才能有效指导学生的学习。学生学习英语的过程要经过“感知——理解——巩固——运用——检测”五个基本阶段,这是一个循环渐进的过程。因此笔者认为设计导学案时,应遵循下列原则:

1. 制定明确的学习目标和要求

在导学案中,首先应让学生明确本节课的学习目标和每个环节的具体要求,让学生做到心中有数,知道学什么,怎样学,学到什么程度,然后才能根据自己的实际水平和学习内容开展自主学习。目标和要求的表述要清楚明了、详细具体,不要泛泛而谈,说些套话、空话,或者罗列术语,让学生读来感觉无从下手,这样就没有指导意义了。

2. 环节和问题设计要具有层次性

在备课时教师要根据教材内容和教学要求,把学习内容梳理成低起点、多层次的知识脉络,满足不同水平学生的需求。环节设计要体现阶梯性,能引导学生由浅入深、由易到难、层层深入地感知新知识、理解新知识;问题的设计要从基础性开始,逐渐过渡到具有开放性和挑战性的问题。使学生的自主学习过程能坐得住、静下心、学得进,力求让每个学生都学有所得,最大限度地调动学生的学习积极性,从而提高学生学习的自信心,提高学习效率。

3. 体现对学生学习方法的指导

所谓“教是为了不教”,在导学案中除了明确的学习要求外,还应体现具体的学法指导。导学案是培养学生学习能力的手段之一,就是通过导学案引领学生的学习,逐步教会学生学习。例如在学生学习单词时,教师指导学生:根据音标读出单词、根据读音和字母及字母组合的发音能写出单词。在学习语法被动语态时,先要求学生从课文中找出含有be done结构的句子,然后罗列出来,观察这些句子共有的特点,帮助学生进行归纳、总结从而掌握感知、学习类似语法项目的一种方法。

4. 灵活运用素材进行创新设计

   导学案中的环节不能照抄照搬课本或其他参考资料,提倡教师灵活运用课本提供的素材,大胆取舍,结合学习要求和学生水平进行创新设计,这样使得该环节更贴近学生实际,针对性强,有利于提高课堂效益。例如,课本提供的听力素材和课本中已设计好的听力训练题目,如果对于学生而言偏难了,这就要求教师根据听力素材和学生水平自己设计一些适合学生的听力训练,降低难度,从而保证听力训练的有效性。

除了上述原则外,笔者还建议导学案的设计还应注重实用和简约相结合,避免不必要的人力物力资源浪费。导学案就是指导学生学习的,不要把教师说什么、做什么甚至想什么都写上;如果直接用课本上的素材,就直接注明哪一页、哪一项即可,不必再抄一遍;另外在打印时对页面格式、字体大小、行距、空间利用等也应好好设计,既要保证学生看得清楚,用着合适,同时又不要浪费空间,浪费纸张。下面提供一个导学案,请大家研究,批评指正。


外研社《新标准》英语初二上册

Module 9  Animals in danger

Unit 1    We need to protect animals.            课型:听说课

学习目标:

1. Master the words and phrases of Unit1.  掌握本课单词和短语并能正确使用

2. Understand conversations about animals in danger. 能听懂、读懂谈论动物的对话,并从中获取信息

3. Learn the usage of to do. 学会运用动词不定式作主语、定语、状语、表语

 

课前预习:

   1. 复习学过的动物名称;

   2. 预习本课新词,做到根据音标准确读出,掌握汉语意思。

预习检测:

   1. Read the new words aloud correctly. 准确朗读单词;

2. Pairwork: check up each other. 同桌互相检查:看图说动物,其他单词英汉対译;

3. SB. A1. 根据释义写单词,然后根据动物特点学用英语描述;

4. Pairwork: S1 tries to say something in English, S2 guesses. 尝试使用关键词描述事物,一人说,一人猜。

听力训练:

先读题,再根据题目要求获取信息

1. Listen and answer the question: 通听对话,回答问题

  What are they talking about?

2. Listen and complete   再听对话,写出空白处单词

  A: Hi, Betty. It’s nice ____ ____ you.

  B: I’m ____ to see you, too. What are you _____?

  A: It’s a magazine about animals _____ ______.

  B: You mean animals like _____ and _____?

  A: Yes, and other animals, too. There are very ____ lions, _____ and _____ left in the world.

  B: It’s good to _____ _____ about them.

对话学习:

1. Listen and answer (SB. A4). 先读题,通听对话,了解大意;再听对话,找出信息(不要看对话)

2. Read and check the answers. 默读对话,理解内容,核对信息

3. Gramma learning.从对话中找出含有to do的句子,理解意思,然后观察其句式特点,并尝试分析to do在句子中做什么成分。先自主学习,有问题在组内交流

注意:动词不定式的否定形式如何变化?

4. Teacher’s help. 教师答疑,请注意听,做好笔记,不放过任何疑问

5. Practice (SB. P76 Ex. 1)

7. Language points. 再默读对话,找出疑难,提出交流;教师答疑,请注意听,做好笔记,跟上练习

6. Read aloud. 朗读对话,先自读,熟悉句子,然后同桌合作

学以致用:

Oral task: What can we do to save the animals? 参考对话和SB. A5,先自主思考,再组内交流,然后集体展示本小组“保护动物方案”

 

达标检测  

一、单项选择

1. The news is very ______. All of us are ________ at it.

   A. surprising; surprised      B. surprised; surprising

   C. surprising; surprising      D. surprised; surprised

2. It’s hard _____ if he will come tonight.

A. say     B. to say    C. said     D. saying

3. What a heavy rain! We decided ______ football.

A. to play     B. not to play    C. playing     D. don’t need to

4. It’s difficult to stop people ______ pandas.

A. killing   B. to kill   C. kill    D. killed

5 The most exciting thing on Christmas is ____ gifts.

    A. to get    B. gets    C. getting    D. got

二、根据汉语完成句子

1. 我见到熊猫很激动。

I was so ______ _______ _______ the pandas.

2. 想到所有濒危动物令人悲伤。

   It’s sad ____ _____ ____ all those animals ____ _____.

3. 我们需要更好地保护他们。

   We ____ _____ ____ them better.

4. 很多动物没有地方居住。

   Many animals have ____ ____ to _____ _____.

5. 它们的水不能喝是因为我们弄脏了。这事让我气愤!

   Their water isn’t good ____ ____ because we have ____ it ____. It ____ me ____!

6. 我们到底能做什么来拯救它们呢?

What _____ _____ can we do _____ _____ them?

课后巩固:

1.     记住所有单词、短语;

2.     整理学习笔记,复习巩固动词不定式(参考 SB. P175-178)和知识点;

3.     尝试根据关键词复述对话内容。

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017