注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

读《学记》,反思初中英语教学  

2011-07-21 17:18:14|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读《学记》,反思初中英语教学

潍坊市教育科学研究院 王晓春

 

《学记》是中国教育史上,也是世界教育史上第一部教育学专著,其成书年代大约为公元前四世纪至三世纪。《学记》全文共20节,1229个字,其篇幅短小精悍,文字言简意赅,比喻生动,内容相当丰富、精辟、深刻,是我国先秦时期教育思想和教育实践的概括和总结。

《学记》主要论述了教育的作用与目的、学校管理和教育教学的原则、方法等,是研究中国古代教育思想和实践的宝贵资料。书中在总结先秦儒家教学经验基础上提出的教学原理,教学原则与方法,以及尊师重道的思想,对中国教育学的发展,产生了重大影响,是中国也是世界珍贵的教育遗产之一。笔者认真拜读了《学记》,被其中提出的教学思想和原则深深震撼,不由得反思我们当今的初中英语教学,想同大家谈谈感想和收获,与广大英语教师分享。

教学思想一:教学相长


虽有佳肴,弗食不知其旨也;虽有至道,弗学不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足然后能自反,知困然后能自强也。故曰:教学相长也。《兑命》曰:“学学半”。其此之谓乎!
  译:尽管有味美可口的菜肴,不吃是不会知道它的美味的;尽管有高深完善的道理,不学习也不会了解它的好处。所以,通过学习才能知道自己的不足,通过教人才能感到困惑。知道自己学业的不足,才能反过来严格要求自己;感到困惑然后才能不倦地钻研。所以说,教与学是互相促进的。《兑命》篇说:“(在教学过程中)教与学是一个事情的两个方面”,就是说的这个道理啊!


作为教师对于“教然后知困”相信大家是深有体会的。在我们英语教研活动中,时常听到老师们谈起困惑:这个重点内容我讲过好多次了,学生怎么就不会呢?第三人称单数动词变化,学生怎么总是记不住呢?用什么办法能让学生张开嘴说英语呢……“知困”是教学研究的第一步,针对这些疑难和困惑,最重要的是“能自强也”。有的教师面对问题,不是思考如何解决而是怨天尤人,向学生发泄不良情绪;有的教师则等着,希望有人能“替”他解决。孰不知,就算别人有现成的办法,用在具体的问题中也不可能是完全一样的。说起搞研究,很多老师感觉太遥远,有困难。其实,我们教师需要研究的就是教学中的这一个个“困”,例如:当前很多学校在搞“小课题”研究,诸如“听力训练的分层设计”、“英语游戏的有效运用”、“学生造句能力训练”等等,就是揪住一个问题,深入研究下去,并结合教学实践反复验证。每一个问题解决的过程,就是教师业务能力提升和教学水平提高的过程,教师正是在发现问题——研究问题——解决问题的过程中实现了“教学相长”。

教学思想二:以学生为本


今之教者,呻其占毕,多其讯,言及于数,进而不顾其安,使人不由其诚,教人不尽其材,其施之也悖,其求之也佛。夫然,故隐其学而疾其师,苦其难而不知其益也。虽终其业,其去之必速,教之不刑,其此之由乎!
  译:今天的教师,单靠朗诵课文,大量灌输,一味赶进度,而不顾学生的接受能力,致使他们不能安下心来求学。教人不能因材施教,不能使学生的才能得到充分的发展。教学的方法违背了教学的原则,提出的要求不合学生的实际。这样,学生就会痛恶他的学业,并怨恨他的老师,苦于学业的艰难,而不懂得它的好处。虽然学习结业,他所学的东西必然忘得快,教学的目的也就达不到,其原因就在这里啊!


多年以来,在课堂上教师一直占据主要地位,忽视了学生的主体地位。很多教师对教材的处理,还是走马观花式地“教教材”,按照教材的顺序一步步“走”下来,以不变应万变;教学环节也是教师“一厢情愿”地按照自己的想法进行设计,还是停留在“我认为……”,“我打算……”这个阶段,没有充分考虑学生的兴趣、能力、水平和需求。因此学生的学习总是处于被动和被迫状态,极易产生厌学心理,他们非但不会体谅教师的辛苦,反而对教师产生抵触情绪,使师生关系陷入僵局,更不利于有效教学的开展。即使在当前大力提倡课堂教学改革的形势之下,仍然还有很多教师的教学理念和教学方式亟待转变。例如很多英语教师对知识点的处理,往往采取“多讲少练”甚至“只讲不练”的方式,想当然地认为“讲了”就等于“会了”。结果可想而知,学生由于缺乏必要的操练,对知识点的掌握只停留在“背过了,知道了”这一层面,但基本不会用。因此,就会出现“逢考必错”的情况。教师觉得很恼火:“讲了多少次了,还不会!”学生也很委屈:“就是不知道怎么用啊!”师生矛盾逐渐升级。

教学思想三:启发引导


君子既知教之所由兴,又知教之所由废,然后可以为人师也。故君子之教,喻也。道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。道而弗牵则和,强而弗抑则易,开而弗达则思。和易以思,可谓善喻矣。

译:君子不但懂得教学成功的经验,也懂得教学失败的原因,就可以当好教师了。所以说教师对人施教,就是启发诱导:(对学生)诱导而不牵拉;劝勉而不强制;指导学习的门径,而不把答案直接告诉学生。(教师对学生)诱导而不牵拉,则师生融洽;劝勉而不强制,学生才能感到学习容易;启发而不包办,学生才会自己钻研思考。能做到师生融洽,使学生感到学习容易,并能独立思考,可以说是做到了善于启发诱导了。


看到这条教学原则,笔者不由想起了我们初中英语的语法教学。通过大量听课发现:很多教师的语法课不注重引导学生观察、归纳而是直接向学生灌输语法条目,然后要求学生背过。在讲解语法知识的时候,大量运用语法术语,学生们普遍感觉枯燥乏味,晦涩难懂,语法课上得很没有意思。教师不喜欢教,学生也不喜欢学。要想帮助学生学好语法,根据《学记》中本条教学原则,首先教师应本着简化的原则,把复杂的语法知识变简单,易于学生接受。然后展示大量例句,引导学生观察句型特点,尝试总结语法规则,学生自己得出的结论往往印象深刻,教师再给予适当的点拨即可。由此可见,教学中最重要的还是激发学生思维,调动学生的学习积极性。这样一来,教师教得轻松,学生也学得轻松。

教学思想四:关注学生差异,扬长避短


学者有四失,教者必知之。人之学也,或失则多,或失则寡,或失则易,或失则止。此四者,心之莫同也。知其心,然后能救其失也。教也者,长善而救其失者也。
  译:学生在学习上有四种过失,是施教的人必须要了解的:人们学习失败的原因,或者是因为贪多,或者是知识面偏窄,或者是态度轻率,或者是畏难中止。这四点,是由于学生的不同心理和才智所引起的。教师懂得受教育者的不同心理特点,才能帮助学生克服缺点。教育的作用,就是使受教育者能发挥其优点并克服其缺点。


作为学生学习的引导者和帮助者,教师必须了解学生的特点和各自的学习困难。正如上文所说,不同的学生由于受到学习能力、知识面、学习习惯等诸多因素的影响而导致一段时间内学习的失败,教师应针对不同原因,有效地帮助和指导学生,不能统一要求,统一进度,统一方法。例如有的学生英语笔试成绩不错,但是不善口语表达,英语说得磕磕巴巴,因此他们在课堂上不愿意表现。针对这样的学生,我们可以引导他们从朗读入手,从读准每一个单词的发音开始,然后是短语、句子,再到对话和篇章。指导他们大声跟读录音,鼓励他们在课堂上积极参与一些口语表达的活动。经过一段时间的努力,他们一定能开口说英语的。还有的学生则正相反,他们喜欢说,语感较强,但是说得太随意,错误较多,导致笔试成绩不理想,时间一长就会打击他们的积极性。针对这样的问题,我们可以指导学生从规范入手,要求他们尽可能说准确的词句,然后把说过的句子或片段写下来,自己再检查,纠正其中的明显错误,尽量避免下次再出现类似错误。经过一段时间的训练,他们的准确率会大幅提高,笔试成绩也会提升,从而进一步促进他们说英语的积极性。

教学思想五:人格魅力与教学技巧


善歌者使人继其声,善教者使人继其志。其言也,约而达,微而臧,罕譬而喻,可谓继志矣。    

译:会唱歌的人,不仅声音悦耳,动人心弦,还要使人情不自禁地跟着唱。会教人的人,不仅给人以知识,还要诱导学生自觉地跟着他学。教师讲课,要简单明确,精练而完善,举例不多,但能说明问题。这样,才可以达到使学生自觉地跟着他学的目的。


教师的人格魅力来自哪里?我们都当过学生,不难回答这个问题。笔者认为,教师的人格魅力源自学生的敬佩。学生敬重人格高尚的老师,佩服学识渊博,善于启发引导的老师。课堂上教师的激情、智慧能激起学生的激情和智慧。成功的英语课堂,往往是这样的:教师话语不多,学生们却积极踊跃;教师与学生的眼睛始终是在对话的;教师的微笑发自对学生真诚的赞许;学生们全身心进入学习状态。然而,我们看到还有很多不成功的英语课堂:有的是教师喋喋不休,学生昏昏欲睡;有的则是教师面无表情,学生麻木不仁;还有的教师自顾自说,眼睛盯着课本、教案,甚至宁愿看着窗外,也不看学生。课堂是教师和学生共同的舞台,如果师生之间貌合神离甚至漠然视之,还谈什么优质高效?英语课作为一门语言学习的课,本该是生动活泼、饶有趣味的,然而很多英语课却是枯燥乏味的。例如一段生动的对话素材,有的教师先是把它作为听力训练素材,然后让学生朗读对话、仿照内容编对话最后再表演对话,学生参与积极性很高,课堂生动有趣,那些重点词汇、句型等,学生已经在听和说的过程中不自觉地用上了。同样一节课,有的教师则是领着学生“划划(划出重要的词汇句型等)—背背(背过划出的内容)—考考(检测划出的内容是否背过)”课堂气氛沉闷,长此以往,学生怎么会对英语感兴趣?

教学思想六:教会学生学习


善学者,师逸而功倍,又从而庸之。不善学者,师勤而功半,又从而怨之。善问者如攻坚木,先其易者,后其节目,及其久也,相说以解。不善问者反此。善待问者如撞钟,叩之以小者则小鸣,叩之以大者则大鸣,待其从容,然后尽其声。不善答问者反此。此皆进学之道也。
  译:会学习的人,能使教师费力不大而效果好,并能感激教师;不会学习的人,即使老师很勤苦而自己收效甚少,还要埋怨教师。会提问的人,象木工砍木头,先从容易的地方着手,再砍坚硬的节疤一样,(先问容易的问题,再问难题),这样,问题就会容易解决;不会提问题的人却与此相反。会对待提问的人,要回答得有针对性,象撞钟一样,用力小,钟声则小,用力大,钟声则大,从容地响,让别人把问题说完再慢慢回答;不会回答问题的恰巧与此相反。以上这些,讲的是有关进行教学的方法。


学会学习,不仅是当代教学的要求,自古以来,作为教师,最根本的任务就是要教会学生学习。我们常说的“教是为了不教”在这里也有体现:“善学者,师逸而功倍,又从而庸之”。我们常听到一些英语教师感叹:“现在的学生越来越难教了!”“辛辛苦苦教了三年,学生跟老师像有仇似的……”可见,如果没有处理好教与学的关系,果真是“师勤而功半,又从而怨之”。如何教会学生学习?结合我们初中英语教学,笔者认为:教会学生学习就是具体到学习过程中的一些方法、技巧和小窍门。当然在指导学生学习的过程中要妥善处理学生的疑问和疑难,如文中所说“善待问者如撞钟,叩之以小者则小鸣,叩之以大者则大鸣,待其从容,然后尽其声”。例如单词教学,建议先教学生音标和读音规则,让学生能够自己根据音标读出单词,然后再指导他们结合字母及其组合的发音规律来拼写单词,这样根据读音记单词比单纯背字母组合效果好得多。《英语课程标准》中指出:基础教育阶段英语课程的任务之一是使学生掌握一定的基础知识和听、说、读、写技能,形成一定的综合语言运用能力。听说读写四项技能各有各的要求和方法,因此教师应注重教给学生形成和提高各项技能的方法,从而使学生乐于学习,学有所获,成为“善学者”。

总之,《学记》虽然受到当时封建社会价值观的影响,有一定的思想糟粕,但是它提出的教学思想和原则对于今天的教学仍然具有相当大的借鉴意义。以上是笔者读《学记》的一点感想,止于皮毛,希望大家都来读一读《学记》,反思自己的教学行为,一定会有更大收获。

 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017