注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

课堂流程与环节设计——2010年潍坊市初中英语优质课评选纪实  

2011-07-21 17:21:53|  分类: 教研信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课堂流程与环节设计

——2010年山东省潍坊市初中英语优质课评选纪实

山东省潍坊市教育科学研究院   王晓春

【摘  要】地市级优质课评选活动对当地的课堂教学研究具有明显的导向性,因此本项活动从形式到内容都应当扎实有效,使广大教师感觉有触动、有收获、有价值。潍坊市在2010年的优质课评选中结合往年的经验进行了积极的改革和尝试,并取得了良好效果。

【关键词】优质课,流程,环节

 

一、活动概况

2010年11月2日~4日潍坊市初中英语优质课评选活动在昌邑市文山中学举行,本次评选共有来自全市14个县市区和市直学校的21位选手参赛。与往年相比,本次评选活动在诸多环节进行了大胆改革,取得了良好效果。

1. 评选方式

过去一直沿袭的评选方式是选手抽取课题后,备课24小时,并且多为封闭备课,只有少数几个人可以商量。课题是直接从现在使用的教材上选的,一般是学生还没有学过的。这种方式有利于突出选拔和甄别的作用,备课时间短,能充分体现选手个人的水平,可以说是实实在在的比赛。但是这种方式也有诸多问题,例如:课堂总体效果欠佳,听课教师感觉不太满意;使用教材,导致选题的跳跃性,打断了教材编写的连贯性和渐进性等等。为进一步体现优质课评选对课堂教学改革的推动作用,突出其观摩和研讨价值,我们在听取广大教师、教研员意见和建议的情况下,对今年的优质课评选做出如下调整:

(1)确定主题,开展研讨

本次优质课评选活动淡化评选和甄别,突出过程和研讨。把整个备课、听课、评课过程作为全市的一次主题课堂教学研讨活动。本次课堂教学研讨的主题就是“对话素材的处理与运用”。

(2)一人参赛,众人受益

选手提前一周抽取课题,备课一周。选手所在学校(县市区)的全体英语教师都可以参与备课,选手可以先在小范围试讲,通过大家听课、评议再改进,从而提高课堂质量,增强课堂的观摩价值。同时使得备课过程成为一个集体研讨的过程,体现了“一人参赛,众人受益”。

(3)课外选材,摆脱依赖

本次课题都选自其他版本教材,适合初二学生水平。选手抽取的课题是一段对话,要求选手充分挖掘素材,活用素材,根据教学需要进行自主设计,真正体现“用教材教”,摆脱对课本素材固有设计的依赖,深入研究对话素材的处理与运用。

(4)同课异构,精彩纷呈

本次活动每天八节课一个课题,旨在突出“同课异构”,鼓励选手充分发挥个人的聪明才智,设计科学合理的教学流程和环节,体现优质高效课堂的要求,使学生学有所得。

(5)课前准备,有的放矢

本次活动的所有课题也是提前一周发到各县市区教研员处,他们转发至各个学校,使所有英语教师都能看到,并在听课观摩前进行初步思考和设计,在听课时就可以做到“有备而来”,以便于发现别人的优点,解决自己的困惑。这样一来能够充分实现听课观摩的价值,使广大听课教师感觉收获颇丰,不虚此行。

2. 活动效果

经过了上述一系列改革,本次优质课评选取得了良好效果。21堂课总体水平优于往年,我们对每一节课都进行了教师和学生的满意度测评,其中20节课的满意度达到90%以上。在集体评课时,听课教师代表和选手代表都纷纷表示喜欢这样的评选方式,他们普遍感觉这样的活动方式有实效,实实在在学到了东西,有利于个人的业务水平提升,同时各县市区的优质课评选也会根据市里的组织形式做出相应的调整,到时候就会形成全市英语课堂教研的良好氛围。

二、对话素材的处理与运用

1. 基本流程

通过看这21节课的设计,虽然细节上各有不同,但是总体思路是一致的,选手们都能够充分利用对话素材,把它当作听力训练材料、语言知识载体、语言知识运用的范例以及对话交际的模版。具体流程如下:

(1)导入展示(Step 1  Presentation)

① 新知导入:教师通过创设情境导入本课的词汇、句型等;

② 专项练习:结合本课新单词对新句型进行专项练习,并为后面教学环节的展开扫清障碍。采取学生个人、结对、小组合作等形式,以机械性操练为主,遵循单句、问答、对话,低起点、多层次,由易到难的原则。对新句型的专项练习,充分利用本课新词汇,让学生理解词的意义和用法。(本环节如果不需要成为独立部分,可以与3(2)的读后学部分结合起来)

(2)听力训练  (Step 2  Listening)

    ① 背景简介:教师先简要介绍听力素材的相关信息,如:人物、背景等,激发学生兴趣,提升学生的关注度;

② 多层听:根据听力素材内容和学生实际水平,深入挖掘素材,活用素材,设计由易到难,多层次的听力练习,使学生得到扎实有效的听力训练。听力练习除了常用的判断、选择、连线等尽量设计有听后写的形式。本环节需要根据听力素材的难易度和学生水平进行合理设计和运用。

③ 听后说(可选):根据听力素材的内容和相关信息,结合本课的新知识,引导学生进行简单的说的训练,可采取造句、对话等形式进一步巩固对新知识的掌握并为对话学习做好铺垫。

(3)阅读学习(Step 3  Reading to learn)

① 听后读(阅读):学生默读对话,进一步理解对话内容。可以根据对话素材设计多层次的阅读任务,引导学生进一步掌握素材信息;本环节类似于阅读理解,需要根据素材的难易度和学生水平进行合理设计和运用。(如果本素材难度较小,在听力部分已经基本完成信息处理,可以不必再设计阅读理解题目,避免无效重复)

② 读后学:学习和突破对话中的知识点等,采取精讲多练的形式,使学生会造句并能灵活运用所学新知识;掌握知识点必须要辅以充分的练习,具体形式同1(2)专项练习。

③ 学后读(朗读):学生跟读对话、结对或分角色朗读对话,为说的开展打好基础。

④ 读后说:根据对话内容和所学新知识,设计低起点、多层次的说的训练项目,遵循短句-长句-短对话-长对话的循序渐进原则,采取个人独立完成、结对练习或小组合作练习等形式。引导学生借助课本对话素材进行部分替换等练习,逐步减少对课本现成材料的依赖。

(4)学以致用(Step 4  Learning to use)

① 自编对话:学生运用所学知识组织自己的对话或独白,可以结对、小组合作等形式;

② 当堂检测:设计书面练习,综合运用本课所学的知识,起到巩固检测的作用。发现问题及时解决,并对本课所学知识进行小结,帮助学生理清知识脉络。

说明:以上是一般情况下对话素材处理的基本流程,具体到某一段对话,教师还需要根据素材的难易度和学生实际水平灵活把握,不能僵化执行,以免影响课堂实效。

2. 环节设计与点评

下面以一段对话为例,对部分选手的教学环节设计进行点评。


Unit 1  For sale

A: Good afternoon. Is the house for sale?

B: That’s right.

A: May I have a look at it, please?

B: Yes, of course. Come in, please.

A: How long have you lived here?

B: I’ve lived here for 20 years.

A: 20 years! That’s a long time.

B: Yes, I’ve been here since 1990.

A: Then why do you want to sell it?

B: Because I’ve found a new job in London. I’ll move there soon.

A: How much does your house cost?

B: 60,000 pounds.

A: Oh, that’s a lot of money!

B: It’s worth every penny of it.

A: Well, I like your house but I can’t decide yet. My wife must see it.

B: OK. Women always have the last word.

素材分析

1. 生词: cost, pound, penny, be worth, for sale

2. 语法:现在完成时How long have you …?  I’ve lived here for /since….

3. 句型:How much does your house cost?  It’s worth every penny of it.

Women always have the last word.

4. 话题:买卖(旧)东西


(1)导入展示环节

准备这个课题的八位选手都能够把握好本素材的重难点内容,有五位教师通过现在完成时导入新课:I have lived in Weifang for 35 years. I’ve taught English since… How long have you…? 另外三位教师围绕for sale导入新课,展示生词cost, pound, penny, be worth等。由现在完成时导入的五节课中,只有三位教师能够采取自我介绍—师生示范—结对练习这样的形式组织学生进行问答练习,另外两位教师自己示范完毕后,就直接进入下一环节了;由for sale导入新课的教师有两位能够指导学生训练cost的用法,并设计了对话How much does it cost? It costs…其他一位只是带领学生朗读单词。

环节点评:新课导入的切入点应该贴近学生生活,符合学生的认知水平,并能激发学生兴趣。上述两个切入点都很好,既能围绕本课教学目标,又能让学生感觉亲切自然。现在完成时是本课的重点语法知识,教师示范后应该组织学生进行有效训练,使学生理解并初步掌握现在完成时句型结构及for/since的用法,仅有教师的几句示范是远远不够的。同样,cost, be worth等词汇和短语的用法只有讲解是不够的,必须辅以练习,才能让学生学会使用,否则就会导致学生“一听就懂,一用就错”,教师讲了不等于学生会了。

  (2)听力训练环节

     设计A:


1. Listen and answer

What are they talking about?

   2. Listen and choose

(1) How long have they lived in the house?

  A. 20 years        B. 30 years

(2) How much does the house cost?

  A. 50,000 pounds   B. 60,000 pounds 

(3) Who will decide to buy the house?

  A. The man.       B. The man’s wife. 

   3. Listen and complete

   A: Good afternoon. Is the house____ _____?

B: That’s right.

A: May I have _____ ______ at it, please?

B: Yes, of course. Come in, please.

A: How long _____ you ______ here?

B: I’ve lived here for 20 years.

A: 20 years! That’s a long time.

B: Yes, I’ve been here ______ ______.

A: Then why do you want to ______ it?

B: Because I’ve _____ a new job in London. I’ll move there _____.

A: How much_____ your house_____?

B: 60,000 pounds.

A: Oh, that’s a lot of money!

B: It’s _____ every _____ of it.

A: Well, I like your house but I can’t _____ yet. My wife must _____ it.

B: OK. ______ always have the _____ word.


环节点评:该选手设计了三种听力训练形式,题目的设计从第一遍整体感知,到第二遍重点获取信息,再到第三遍细节信息,题目设计由易到难,信息挖掘逐层深入,使学生一步步熟悉对话内容。由于题目设计层次分明,学生都能够拾级而上,积极性高,听力训练效果好。对话填空完成后学生还可以读一读,自然进入下一个教学环节。

设计B:


1. Listen and answer

    Is the house for sale?

    Did the man buy the house?

2. Listen and fill in the blanks

   (1) She has lived here________.

     A. for 20 years   B. for 15 years  C. for 30 years

   (2) How much _____ the house _____?

     A. 60 pounds  B. 6000 pounds  C. 60,000 pounds

(3) I’ve been here _____ 1990.


环节点评:该选手设计了两种听力训练形式,第一题的意图也是引导学生整体感知,从对话的开头和结尾分别选取信息设计了两个一般疑问句作为问题,但是第一个提问基本没有意义,答案当然是肯定的,否则这段对话还有什么意义呢;第二个提问则模棱两可,当时没有买,但可能以后买了,设计者没有表达清楚,如果改为Did the man buy the house at that time?会好一些。第二个题目也是设计为重点获取信息,但是题目设计的形式不规范,既有选择也有填空,较为随意,不成体系。另外题目的设计虽然能够围绕对话内容,但是有的却侧重语法,不是单纯训练听力理解和获取信息能力。因此这种设计没有充分挖掘素材的价值,运用不充分,听力训练的效果也不好。

设计C:


1. Listen and answer

How long has the woman lived in the house?

When did she begin to live in the house?

Why does she want to sell the house?

How much does the house cost?

Who will decide to buy the house?

2. Listen and complete

   A: Good afternoon. Is the house for _____?

B: That’s right.

A: May I have a look at it, please?

B: Yes, of course. Come in, please.

A: How long _____ you ______ here?

B: I’ve lived here for_______ years.

A: 20 years! That’s a long time.

B: Yes, I’ve been here since ______.

A: Then why do you want to sell it?

B: Because I______ ______ a new job in London. I’ll move there soon.

A: How much_____ your house_____?

B: ______ pounds.

A: Oh, that’s a lot of money!

B: It’s _____ every penny of it.

A: Well, I _____ your house but I can’t _____ yet. My wife must _____ it.

B: OK. ______ always have the _____ word.


环节点评:该选手也设计了两种听力训练形式,第一题的意图是找出有关这五个问题的信息,第一遍听学生还没有整体感知就直接进行细节信息的获取,而且五个问题太多了,有一定难度,缺乏渐进性。第二题是听然后完成对话。一部分挖空还比较合理,能够围绕本课重点知识,但是有的挖空就是重复上一个环节的内容,已经获取相关信息了,不必再重复了,例如:I’ve lived here for_______ years./ ______ pounds.;还有的下句即有答案,不听也知道。例如:I’ve lived here for_______ years.下句就是 20 years! That’s a long time.由于题目设计欠合理,影响了听力训练的效果。

(3) 学以致用环节

               经过前面环节的认知和训练,选手们都能结合本课所学的知识和话题,设计引导学生“用所学知识来做事”的环节,大体可以分为四种,下面我们来看看他们的具体设计。

设计A:

The used car is for sale ( I want to buy a used car).           

环节点评:该设计比较简单实用,经过了本课的“二手房买卖”对话学习,学生能够较为轻松地完成“二手车买卖”,其实就是个部分替换的练习。但是仅仅“二手车”限制住了学生,建议可以从“二手车”开始,再多一些其他的东西,可以让学生用得上更多学过的词汇、句型等。

设计B:


                   Raise money for Project Hope/the poor students etc.


环节点评:该设计优于设计A,同样是买卖东西,本设计扩大了范围,为“希望工程”或其他项目举行义卖,没有明确限定卖什么,学生可以自主选择,这就贴近学生的生活实际,同时也会用到更多的词汇,在谈论东西的特点以及推销的过程中也会用到大量学过的句型,这样一来不但运用了本课所学的新知识,还复习巩固了学过的知识,体现了学以致用的要求。同时,组织义卖这一活动也对学生进行了热心慈善、热心公益事业的思想熏陶。

设计C:


What has happened in Changyi since 1990?


环节点评:本设计目的在于引导学生练习使用现在完成时描述昌邑20年来的变化,但是题目较宽泛,学生感觉无从下手,教师应给予提示或示范;20年的变化对于十二三岁的中学生来讲不太贴近实际;另外说到一个城市的变化,学生想说的多,但是会说的少,所以该设计是教师一厢情愿,实效性较差。

设计D:


Make a poster for something for sale


环节点评:该设计的前一个环节是小组合作表演一段对话,买卖的东西不限,学生“说”完之后,教师要求学生小组合作再制作一个广告牌,然后一起到教室前展示。广告内容要求写明东西的名称、特点、使用情况以及为什么要卖等等。其实就是把对话内容进行了转述,概括为一个小短文,这样做加深了学生对所学知识的理解和巩固。同时学生合作设计、制作自己的广告牌能够激发他们的兴趣,训练团队合作意识,效果很好。

我们常说“教学有法,教无定法”,教师有权力根据教学内容、学生水平和自身教学风格进行自主设计,最大限度地发挥个人的聪明才智,把英语课上得生动活泼、丰富多彩。但是还必须讲究一条那就是“贵在得法”,无论怎样的流程和环节设计,都必须遵循英语学习规律,做到科学合理才能保证课堂教学效益,保证英语教学质量。教学是一门艺术,“学无止境”,教学研究亦无止境,还需要我们孜孜以求,不断探索实践,开拓创新。

 

参考文献

教育部.2001.全日制义务教育普通高级中学英语课程标准(实验稿)[M].北京:北京师范大学出版社

教育部.2003.英语课程标准(实验稿)解读 [M].北京:北京师范大学出版社

外语教学与研究出版社.2002.新概念英语第一册 [M].北京:外语教学与研究出版社

 

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017