注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

老粉丝评说新《红楼》(二)  

2011-07-22 16:23:00|  分类: 生活即修炼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 洋洋洒洒新版《红楼梦》终于看完了,足足65集。山东有线影视台也为新《红楼》做了大量工作,每天从开播之前的《辛凯带你看红楼》,到4集演完后还有个特别节目,一路保驾护航。当然了,电视台也不会吃亏,每集电视剧有三段时间插播广告,真是“双赢”。

       新《红楼》的确有可圈可点之处:

       1. 一部分配角无论是演员的形象还是表演,还是不错的,非但不比87版的差,甚至还胜出一筹。如:袭人、李纨、贾环、妙玉等。因为集数多,所以这些角色的戏份比87版要多,他们也就多一些展示的机会。特别是贾环,胖乎乎的,倒像个地主家少爷,因为母亲也不是什么出色的人,所以被影响的形象猥琐,面目可憎。一双小眼睛眨巴眨巴,一肚子坏水儿,就是让人生厌。小演员表演得也不错,嘴皮子也滑溜。越讨厌贾环,恰恰说明他演得好。

      2.  本片用了很多慢镜头表现人物的心情亦或是突出场景,渲染气氛,还是很美的。如:林黛玉回眸、长发飘飘、花瓣纷飞、眼泪滚滚而下等等,体现出了导演细腻、唯美的特点。比单纯的叙事、干巴巴的吃喝、说话、过日子要好看很多。

      3. 新《红楼》突出了神仙、梦这样的元素,使整个电视剧笼罩了一种神话色彩,相比之下87版就很写实了,突出了人物与事件,生活化更强些。

       当然,由于诸多因素影响,也有一些不尽如人意之处。我想重点说说两个远远不及87版的方面:

       1. 整部电视剧的插曲、音乐不知所云

        我不是专业人士,但我相信,一部好的电视剧应符合大多数人的审美要求和审美习惯。新《红楼》整部电视剧就没有一首像样的插曲!多是些幽灵般、如歌如泣的鬼魅之声!听完以后,马上就忘;而且很多插曲几乎一样,前一个没记住什么曲调,后一个还是那样,没什么区别。为新版宣传的时候还说,专门为十二钗每人作了一首歌,结果一看,词是曹雪芹写的,曲儿呢?一点个性特色都没有!87版有成套的插曲,用于片头、人物、事件,每个曲子堪称经典,真的很难超越!不要动不动就是观众先入为主,比不上就是比不上,要承认差距!

       例如:黛玉葬花一幕,87版里有《葬花吟》。黛玉葬花,悲悲戚戚,想起自己“尔今死去侬收葬,他年葬侬知是谁”,凄凉的乐曲配上黛玉瘦弱的身影,让人不禁热泪盈眶;黛玉凄苦,却又不甘如此:心中愤懑,音乐逐渐高亢起来:”愿奴胁下生双翼,随花飞到天尽头“,“天尽头,何处有香丘”,但是弱女子如何挣脱命运的安排?有太多无奈,音乐低缓下来:“未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流”......至今唱起这首歌,回想起当时的画面,眼睛还会禁不住湿润起来...... 新《红楼》这一幕没有乐曲,导演的功夫用在了画面上,慢镜头,花瓣飞舞,伴随的是黛玉那无精打采、没滋没味的朗诵,真是大煞风景!作为观众我没有一丝的感慨,黛玉葬花没能让我的情绪有任何变化,若说有,就是感叹:唉,怎么弄成这样?真是可惜!不仅这个环节,像《题帕三绝》、《秋窗风雨夕》等场景处,都以念白代替了插曲,念白好也罢了,最受不了黛玉那种“无精打采、没滋没味”的声音,怎么跟《橘子红了》里面的周迅似的?!

      2. 一些重头戏,没有充分展现,改得不好

      宝玉黛玉的爱情,应该是重头戏,87版的《枉凝眉》一曲,总是出现得恰到好处,爱情还用多说吗?在四目相对的脉脉含情里,在宝玉深情的凝视中,在黛玉娇羞的回眸中。新《红楼》用什么表达?全靠嘴说!小宝玉太小,跟大姐般的林妹妹怎么谈情说爱?就算是四目相对,也没有什么感觉,小宝玉眼里是稚气,黛玉的眼睛不会说话,怎么产生火花;大宝玉多数是木讷表情,脸上哪有什么爱的味道;跟这样的“呆子”对视,也不会擦出火花!

      探春远嫁一处,新《红楼》改得实在无理!87版中群芳夜宴时,探春抽得一签,“难道我们家又要出个王妃不成”,这话不是白说的,最后探春果然远嫁和亲,当王妃去了。而且探春远嫁时曾有较大篇幅,无语却有泪。探春如何与家人惜别,虽然“才自清明志自高”但终究没有摆脱封建礼教和命运的安排,探春的心情是悲凉,是愤怒,是哀叹!这一切都体现在了探春远嫁时的插曲里:“一番风雨路三千,把骨肉家园齐来抛闪。恐哭,损残年,告爹娘,休把儿牵念。自古穷通皆有定,离合岂无缘,从今分两地,各自保平安。奴去也,莫牵念”.....与赵姨娘深情对望,赵姨娘痛彻心肺的哭泣,这都是应该有的,毕竟是亲娘啊!新《红楼》则是轻描淡写,几个人说了说就把探春嫁出去了,而且全然没有悲凉之情,倒是显得很平静。差太多了!

      贾府被查抄,新《红楼》“革命”得很不彻底啊!贾母竟然还拿出那么多金银细软,一大家子人都成“啃老族”了。遭此劫难,大家该吃吃该喝喝,该穿什么穿什么,日子照过,没什么影响。哪里有”呼啦啦似大厦倾,昏惨惨似灯将尽”的样子,真真是瘦死的骆驼比马大啊!再有,凤姐的下场很不错啊!干了那么多缺德事,自己认个错就没事了?87版凤姐的结局可是很凄惨,充分表现了“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”这一主题。让人痛惜的时候,又发人深省:做人啊,不要太过分了!

       老粉丝的评论也基本结束了,虽然还有很多想说的,但是考虑到网络资源有限,而且评论新《红楼》的人也很多,本人就不必再大搞“创新”和“翻拍”了。过过嘴瘾,抒发抒发足矣,毕竟不能太过分嘛!最后有个小小建议:哪里需要开发旅游资源,做宣传片的,可以直接请新《红楼》剧组,保证拍得很美。以室内、园内为主要场景的戏都能拍成风光片儿,何况是自然风景了?相信他们,没错的! 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017