注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

这条小鱼在乎  

2011-07-22 16:58:55|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                             这条小鱼在乎

 公开课结束了,我边走边回味:“今天学生表现太棒了!尤其是最后的看图说话这一环节,我的得意门生们一个个都能够出口成章,赢得满堂彩,真是为我争足了面子,呵呵……”我的心里别提有多得意了。路过学生停车棚,我班上的学生们正准备放学回家,他们也在议论这节公开课呢,我不由放慢了脚步,侧耳倾听。

学生甲:今天咱班那几个“尖子”可真是不错啊,那么多老师听课,竟然一点也不紧张!Jim 的口语多棒!真是好羡慕哇!

学生乙:是啊,咱 Miss Wang 的得意门生嘛!这个时候他们能不表现?

学生丙:什么时候能轮到我们啊!我也好想说一口流利的英语,好想在公开课上一展雄风,好想成为大家的偶像,好想… …

学生丁:别想了!我们注定是课堂上的观众的,Miss Wang 不喜欢我们。

学生甲:唉!其实也怪我们自己啊!平时我们在课堂上就很少发言的,公开课上她怎么敢叫我们呢?

学生乙:我也想发言的,可是我怕说错了被人笑话,让Miss Wang 不高兴。

学生丙:我也好想啊!那次我鼓足了勇气,结果被 Linda 抢了先,话到嘴边,我又硬咽回去了,真是失败!不知Miss Wang 看到了没有?多么希望她能理解我们的心情啊!

学生丁:走吧,走吧… …

     我的得意顷刻间烟消云散,原来在学生眼里我竟然是这样的老师!我闷闷不乐地回到了办公室,我的指导老师还没

走,她看出了我脸上的情绪:“怎么了?刚下课那会儿,不是很高兴的吗?”我把学生们的议论跟她说了一下,她笑了:

“我也想跟你谈谈的,你的教学理念和教学方法是应该转变了。好好学习一下新课程标准,年轻人思想不能落后啊!另

外推荐一篇好文章给你,相信你读完以后,一定会有收获的!”

     在接下来的日子里,我仔细地推敲新课程标准的基本理念,逐条反思自己的教学设计和教学活动,终于发现问题了:

“突出学生主体,尊重个体差异”这一点我做得很不够。“突出学生主体”要求:英语教学要始终使学生发挥主体作用,

要采用以学生为主体的教学思路,要设计以学生为中心的教学活动,在英语课程的每个决策环节上要充分考虑学生的要

求,每个决策环节应该以学生的需要为依据,而不能一味满足学校或教师的愿望。“尊重学生个体差异”要求我们在教

学过程中,要充分考虑到学生在现有的基础、学习潜能、兴趣爱好、学习风格等方面存在差异的客观现实。既不能机械

的用统一的标准来要求每个学生,也不能强迫学生学习单一的学习材料。在英语课程实施过程中应尽可能满足不同学生

的学习需要。回想一下,在我的英语课堂上,我就是主宰,总是以我的愿望为中心来组织教学,总是我希望学生能怎

样,我要求学生达到什么水平… …唉,现在想想,真是“霸道”!难怪学生们对我有意见啊!

指导老师推荐给我的文章更是让我深深地醒悟,文中讲述了这样一个故事:作者和他的朋友在海滩散步,海潮带来了无数的小鱼,于是作者随手捞起一条把玩,朋友不忍,劝他放掉,作者很不以为然:“大海里这样的小鱼何只千万?还在乎这一条吗?”朋友说:“是啊,一条小鱼渺小得像大海里的一滴水,大海可能不在乎它的存在,而这条小鱼在乎!因为它将失去生命的全部!”作者被震撼了,捧着小鱼放回了大海,目送它欢快地游去… …

我想到了我和我的学生。我又何尝不是一条小鱼呢?在茫茫人海中,我也很渺小,别人不在乎我的喜怒哀乐,而我在乎!我渴望得到关爱、重视,渴望感受成功的喜悦。那么我的学生呢?他们跟我有同样的渴望啊!我教过的学生也有几百了,我真正做到关注每一个学生了吗?我曾经是多么功利啊!我重视成绩好的学生,因为他们能带来升学率,能让我很有面子,能显示我的教学实力。然而更多的默默无闻的学生,连他们的名字我都快记不清了。我的虚荣忽略了多少充满渴望的眼睛,我的漠然冷落了多少颗纯真的心,我漫不经心的言语伤害了多少人的自尊啊!不,不能再这样下去了!多做做换位思考,站在学生的立场上,常想想“这条小鱼在乎”的道理。我痛下决心,一定要改正原来的做法!

先从我的课堂教学改起!根据学生的不同水平,我开展了分层次教学,力求让每一个学生都能找到自己的位置,都有表现的机会。就像我们英语课上经常做的看图说话练习,原先这个练习使得班里的学生自然分为两部分:“演员”和“观众”。英语学得好的学生当然能够出口成章,说得头头是道,这曾经是我们英语课上的保留“节目”,倍受称赞的。而我原来也只看到了一部分“演员”的精彩表演,却忽视了“观众”们脸上的无奈和羡慕。现在我改变了原先的做法,每出示一幅图画,我就要求全体学生分组讨论,在分析图画表面信息的基础上,再发挥想象,挖掘其内在的含义。先来个“七嘴八舌”即一人一句,然后在此基础上“出口成章”。这样一来,原先的“观众”们也有了参与的机会,不能多说,可以少说;不能说长句,可以说短句,他们的积极性大大提高,英语课堂上再也没有“观众”了,只有热火朝天的讨论和此起彼伏的发言。另外,我还改进了值日报告制度,由学生轮流进行。在英语课前根据自己的喜好编排内容,尽情发挥自己的聪明才智,学生们有的讲故事,有的编课本剧,有的猜谜语… …花样百出,另我耳目一新,我不由感叹:“学生们竟然有这样的创造力!幸亏我及时更正了教学观念,否则将造成多大的损失啊!”

除了在英语课堂上创造机会,让更多学生参与外,我还经常找不同层次的学生谈心,了解他们的学习情况和要求,以及时调整自己的教学设计;在学习日期表达法的时候,我要求大家能够用英语说出自己的生日并悄悄做了记录,这样每到一个学生生日这天,他就能收到全班同学和老师们的祝福。让人人感到自己是班级的一份子,老师在乎每一个学生!

课堂归根结底是学生的大舞台,每个学生都应该有属于自己的机会。让我们摒弃功利和虚荣,怀着强烈的爱心和责任,真诚地为每一个学生的成长服务,因为“这条小鱼在乎”!

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017