注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

老粉丝评说新《红楼》(一)  

2011-07-22 16:07:21|  分类: 生活即修炼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本人是87版《红楼梦》的忠实粉丝,还保存有多套《红楼梦》剧照明信片、一副扑克牌(54个红楼角色)还有一盘歌曲磁带,并且还会唱里面的任何一首歌。我不是艺术圈的人,不敢从艺术的角度谈论新《红楼梦》,我只是以一名普通观众的身份和审美标准来评价她。我已经看了20多集了,还没看完,或许有些话说得尚早,但就这看过的20集说说想法吧,不说憋得难受啊!近来看到很多人评新《红楼》有的说的有理,有的则过了,我想客观地评价一下。新《红楼》当然有可圈可点之处,岂能一无是处?

      一、场景与道具

           新《红楼》的场景和道具很美,让人感受到当年贾府的荣华富贵,我们没有生活在那个年代,不可能亲眼目睹所谓大户人家的富贵之气究竟是什么样子。电视剧里给我们很好得展示了贾府、大观园的奢华之气,无论是否加工过,至少我个人能够接受。哦,原来富贵之家就是这个样子啊!没必要深究,展示说明得足够好了!除了大的场景、亭台轩榭,还有那精致的器皿,什么玛瑙的盘儿,琥珀的盏儿,姑娘们做胭脂时的那些小器物,以及房间装饰、各样陈列的瓷器、玉器,可谓美轮美奂,让人赏心悦目,也算开了眼,长了见识。(打分的话,满分,10分)

    二、人物造型

        1. 服装     部分人物的服装还是很好的,华丽、高贵如凤姐;宝钗、黛玉及众姐妹的服装色彩淡了些,个性不鲜明;还有一些人的衣服用了棕色,显得旧且老。面料嘛,肯定好于87版的,毕竟是20多年后重拍,用品自然高档些了。(8.5分)

       2. 发型设计   这个实在是不能理解了!看过多少古装剧,这种戏台上贴片式的发型是第一次见。并非不能接受“新生事物”,确实太难看了!坏处一:演员的脸型有长有圆,有瘦削有饱满,一律这样的发型,反而破坏了发型对脸型的自然修饰作用。例如史湘云,是个饱满的大脸盘,额头较短,贴片偏上,真是难看!反而有一晚她与宝钗同住时,自然蓬松的发型,使她看上去妩媚了很多。姑娘小姐们的贴片掩盖了她们这个年龄本该具有的青春、活泼气息,显得呆板,整个人缺乏一种自然的感觉。坏处二:影响了演员的角色定位。87版里的惜春,短刘海儿,两绺垂发,一看就是个天真可爱的小姑娘。而经过贴片的惜春,怎么看也不像小姑娘啊。太太们的贴片更没有什么特点,清一色,显得老态十足。总而言之,很失败!搞创新,不能这样搞吧!(绝对不及格!3分)

      3. 演员人选    先不评论表演水平怎样,只看角色的适合程度。贾母、贾政、王夫人年龄普遍偏大。粗算一下,贾母也就65-70岁,贾政夫妻45-50岁左右,怎么看起来都要大上10到20岁的样子,有点过了!元妃娘娘是宝玉的大姐,怎么看起来像宝玉的妈?模样实在居于众姐妹之下,戴着凤冠出轿时,着实让我好失望!而且穿着那样的衣服显得人高马大,粗粗壮壮,我看不像贵妃像太后!(5分)

        小宝玉还真是不错,表现出了一个十三四岁男孩的特点,顽皮、好热闹,情绪化明显。比87版的小宝玉不差。(8分)

       林黛玉的模样冷一看还真有当年陈晓旭的样像儿,但是与小宝玉配戏,就不像林“妹妹”了,至少像姐姐,有时候感觉像阿姨。(6分)宝钗的演员较瘦,而且不符合宝钗的形象:脸如银盆,眼如水杏。她的脸太小,眼睛的形状和大小也不符合,比87版的宝钗差远了!(4分)

     先说这些吧,一吐为快。我主张表达个人想法,但不要恶搞人家,说什么“林妹妹是从天上人间来的”太过分了,可以不喜欢,但不能不尊重。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017