注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

2011年高密暑期培训讲座  

2011-08-18 16:40:54|  分类: 教研信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                  2011年高密暑期培训讲座

                                                                      高密教科院    何术专

★绿色教与学理念

“深化课程改革,探索英语绿色教与学之路”——Carry out the Education Reform of the Curriculum in Depth, and Explore the Approach of Green Teaching and Learning of English!

   绿色是生命。大自然禀赋使绿色意味着成长、再生、健康、和环境。象征希望和发展的绿色成为多元文化的共识。

Green is life. Abundant in nature, green signifies growth, renewal, health, and environment. In many cultures, green symbolizes hope and growth.

★要在学校,在课堂,通过对这些生命体的教化和培育,实现他们生命的意义,诱发他们对生命意义的不断追求,从而唤起他们生命的激情,激活他们的灵感和智慧,促进他们生命力的可持续发展乃至对生命意义的超越,实现他们生命的价值。

★教育的出发点是生命。作为一个英语教师,应该从更加理性、更加生命化、更加人性的角度来反思自己的教育教学理念和行为,探索一条更为理智、更为科学的途径来改进英语的教与学,不断提高英语教与学的有效性。

★ There’s always more worth learning. Be open-minded!

Be open to kinds of fresh ideas and approaches. Welcome them!

Incorporate the better ones into your personal dealings.

You can’t change yesterday but you can build today for tomorrow.

 永远都有新的东西值得学习。头脑要开放!

对各种新思想和新途径开放。欢迎它们!

 把这些好的观念和途径融入到你个人行为之中。

 你无法改变昨天,但可以为了明天从今天开始努力。

★“要给学生一碗水,教师得有一桶水”就是偏执于单纯地传授或传递教学的一种教学观念,被称为“水桶理论”。该观点把“教”看做教师把知识给学生灌输的过程,而把学生看做被动接受知识的“碗”或者“口袋”,学习就是被动地接受教师所灌输的“水”的过程。现在许多教师的教学坚持“满堂灌”;教师单纯进行语言知识传授,学生被动接受的教学方式依然是许多课堂教学的主流教学模式。

★四十年英语教学体会:一个具有执著事业心并勇于开拓的教师,必须能顺应社会的进步和时代发展的步伐,才能自觉地转变观念,进而在教学上有所创新和前进。

★ 介绍了影响工作成员人力资本(human capital)变数的公式: HC = 【(K,S,Ta +B)】×E×T

 方程式中,HC指Human Capital;K指Knowledge;S指Skills; Ta指Talents; B指Behavior;E指Effort;T指Time。由本方程式我们可以知道,某人的人力资本的多寡,是由其本身拥有相关知识(K)的多寡与新旧,技能(S)的高低与新旧和个人的天赋才能(Ta),以及其行为(B)等因素所决定的。方程式还告诉我们,努力(E)和投入(T)是人力资本的一项决定性因素。可见,若一个教师不努力使用其知识、技能与才能,不愿投入时间和精力,他也就不具备相应的人力资本,其教育和教学也就无法有所绩效。

★ 小故事给教与学的启迪

在某省的一次英语教师培训活动中,笔者给年轻的教师们出了一道题目:“一位美国父亲带着自己4岁的儿子回家。孩子要求让他来开门。假定你就是这位父亲,你打算怎么做?老师们纷纷发表自己的意见。毕竟这是一次新课程、新教材的培训活动,没有一个教师说不让孩子自己来开门。大多数老师的意见是:“首先要表扬他鼓励他,然后再耐心地教会他怎么开门”;“要帮助他学会开门”;“要非常耐心地、手把手教会孩子们开门。”

美国父亲是怎么做的?

……父亲就把钥匙给儿子了,孩子试着往锁孔里插入钥匙,但怎么也插不进去。在一旁观看的父亲提醒道:“看看锁孔的形状和钥匙的形状。”孩子看到锁孔是圆形的,就在钥匙中找到那把圆形的钥匙插进去,并且开始扭动钥匙。“哒”,门锁响了一声,孩子推门,却还是打不开。父亲就说:“看看门上还有什么东西啊!”孩子反应很快,马上就按下了门上的把手,门终于开了。孩子开门用了近二十分钟。

这篇故事的标题叫“让孩子犯错误”。

美国所倡导的“Observe, Explore, Discover, Imagine”, 即“观察、探究、发现、想象”。在美国学校使用频率最高的一个词就是“try”。

★ 体验学习与英语教与学

“Tell me, and I will forget. Show me, and I may remember. Involve me, and I will understand.” 这是谈到“体验学习(Experimental Learning)时一句非常经典而又通俗的话。它强调了教与学过程中学习者参与的重要性,突出了学习者的主体性和主动性。

“参与、感受、体验”是体验学习的三大要素。在英语教与学中,一定要让学生参与学习。

No problem, no thinking. 教学中不要怕学生“犯错误”。他们能找到问题或出现问题就是思维活动,此时是教学的最佳时刻。有时候,老师教得过细并不一定是好事。

许多教师都习惯于在讲授课文前把本课出现的全部生词和重要短语等通过各种方式或手段先教给学生,然后才让学生阅读理解课文。这样就“剥夺”了学生阅读中遇到生词或新的短语的体验,也就无从培养他们利用已有经验通过上下文猜测词义和理解文章大意的机会。同时也就“限制”了学生的自主学习和独立思考。

老师往往是“好心办了坏事”。“坏事”主要坏在:考虑的越“周全”,越“仔细”,越想让学生学起来容易顺畅,学生独立解决问题的能力反而越差。

好老师一定是懒老师!老师一累,就说明有问题!

★ 词汇教学需予以澄清的几点认识:

1. 单词孤立地教了、学了、背了、记了,是否就认知掌握了?

2. 孤立地讲解或传授单词的词义和用法,出现一个重要的单词,就连带出一大套用法和搭配,究竟是否有效果?

3. 集中进行单词学习后,再让学生学习篇章或对话,是否能提高学生的理解能力?是否有利于学生词汇学习能力的提高?

4. 是否所有出现的生词都要教?是否需要对所出现单词的用法都要教与学?

5. 在学习篇章或对话前,就要求学生学习熟记其中出现的生词的拼写和意义,是否有意义?

6. 单词教与学的时机与方式是否多样化?你觉得该如何把握时机?有哪些方式是值得研究和采纳的?

对词汇教学的几点管见:

1. 学习掌握单词的拼写和意义最佳的策略就是增加该单词在篇章或句子中的复现(repetition)次数。据说,一个单词学生只有在阅读或听英语之中出现了七次以上,才能真正认知它。根据广告学,一个广告只要在人们的眼前生动地出现过13次,就会被永远记住。大量地听和读肯定是明智之举。

2. 遵循“词不离句,句不离篇”的学习规律,符合真实语言学习的心理过程,即人们在获取语篇信息过程中“接触生词,通过上下文猜测理解词义,学习掌握词语”的认知过程。

3. 要坚持鼓励学生进行大量的阅读并在课堂学习和课外阅读过程中注意在自己笔记本上记录下来自己认为非常有用的词汇,建立自己的词汇银行(Vocabulary Bank),零存整取,这样可以不断巩固和扩大自己的词汇量。

★刘鹰 教育专家

在我国,达成考试目标有两种方式:一是以应试训练为中心,使用传统的教学方式,这种方式虽然效能低下,不能大面积提高成绩,但起码可以“小众”突破,达成不错的考试目标。二是以语言运用为中心,通过提高学生的语用能力来实现考试成绩的大面积突破。两相比较,前者获得的成绩不会差,但不是最好,高分学生比例不高,两级分化严重,总体成绩不能大面积提高,教师与学生的负担都很重;后者学生成绩普遍较好,高分生比例比较高,两极分化不严重,教师与学生负担明显减轻。

在教学过程中,首先要解决效能问题,要让学生学会如何学习,然后再去解决听、读、写、说。教学效能、语用能力解决好之后,最重要、最核心的考试目标才能水到渠成。也就是说,功夫在“试”外!对老师们说,想让学生考出好成绩,千万不要盯在考试题型上,应该着眼于学习效能与语言能力,当学生的学校效能与语言能力提高之后,考试成绩提高自然不是问题。

★ 教学设计要简洁明了

简洁明了是指教学环节的设计要简单明快,不要过多,也不要求全。简洁明了并不是简单地压缩教学环节、只进行简单地教学活动,而是要在整个的流程设计中,特别是各个教学活动中,要给学生留下足够的思考与体验的空间。要让学生在课堂上有真实的语言与思考过程,不要一环接一环不停地进行,不给学生喘息的空间。简洁明了意味着在教学设计中,特别是在每个环节与教学步骤的设计中尽可能地减少不必要的活动与练习。要有张有弛,收放自如。有些老师们倾向于在一节课设计过多的教学活动环节,导致课堂节奏过快,有张无弛,没有空隙。表面上看,课堂的时间运用很紧凑,教学内容很多,但学生没有时间理解与消化所学内容,达不到最终的学习效果。

★ 英语教学中以人为本的理念之操作——调动学生

调动学生,是以学生为教学中心,将他们视为主动的、有独立思考与判断能力的人,让学生能主动、自愿、自主地学习,并且在学习过程中培养学生自我选择、自我管理的意识。调动学生,就要求教师从演员转化为教练。从一个人唱独角戏,变成为指导训练一个学生团队来达到教学目标的教练。调动学生,就要求教师在教学过程中,要设法调动学生的学习热情与学习兴趣,让他们迷上英语、热爱英语。调动学生,就是让学生在教学过程中,成为运用英语的主角,而不是老师的听众。只有充分地调动学生,让学生成为学习过程的主人,才能使学生真正地掌握基本知识与基本技能。只有充分地调动学生,让学生充分参与教学过程,与教师和同学在互动中学习,才有可能训练其合作精神与积极的情感与态度。只有充分地调动学生,训练其思考与判断能力,才有可能培养其国际视野与文化意识。只有充分地调动学生,让他们学会自我评价,并在评价中了解自己的学习风格,才能培养他们形成适合于自己的学习策略,从而自主地调节自己的学习过程以达到最佳的学习效果。

老师抱怨学校的生源不够好,或是学生过去的英语水平太差,高中抱怨初中教的不好,初中抱怨小学教的不好。也有的教师强调班级太大,学生多,没有办法组织实施活动。这些教师对调动学生的理解是有偏差的。

调动学生,当然是指调动现实中的、学习水平各异的学生,而不是指理想的、只有在教学示范课上才会出现的优秀学生。学生的水平低、学校的条件差不是不能调动学生的原因,相反,不仅不应成为调动学生障碍的原因,而且恰恰是要充分调动学生的理由。正因为学生的水平不够高,才要通过调动学生来实现教学目标。正是因为这些学生的能力有限,没有形成良好的学习习惯,才需要教师通过调动他们的学习兴趣、培养他们的自信心,让他们主动而自觉地学习英语。

调动学生的核心,是要充分信任学生的潜能与创造性。无论是什么水平的学生,在什么样的条件下,都有可以开发的潜能与创造力。问题的关键在于教师是否愿意信任学生,并放手让学生唱主角。很多教师不是不愿意调动学生,而是对学生的能力与水平没有足够的信心。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017