注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

成长在教育路上  

2011-08-18 16:48:02|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                           成长在教育路上

                                                                  高密市育才实验中学    张丽华

大家好!今天,我能作为青年教师的代表,和大家一起分享我的成长经历和感受,感到非常荣幸。我在育才中学工作两年了,这两年既短暂又漫长,在这里边既有领导的关心、同事的帮助,也有自己的艰辛地努力和付出。或许我的这些成长经历很普通、也很平凡,和大部分青年英语教师很相似。但是,是领导给了我机会,同事给了我信心,时间给了我机遇。在这两年里我深刻地体会到了当老师的艰辛和快乐,下面,我将与大家分享一下我在成长途中的一些感想与收获:

一、成长需要自我的勤奋。

    认真备课,认真研读大纲,钻研教材,把握每课的重难点,每一课都做到“有备而来”,每堂课都在课前做好充分的准备,在充分了解学生现状的基础上精心准备。特别是接受能力较差的学生,在备课时先想到他们。如何设计课堂教学使他们能够听得懂、听的高兴。就可以保证全班学生都能获取新知。通过适当的教学方法和教学手段突出重点,突破难点。使教学变得生动有趣,从而最大限度地激发学生兴趣,启发学生思维。同时,在教学中积极采用自主、合作、探索的学习方式学生是学习和发展的主体,在学习活动中,关注学生的个体差异和不同的学习需求,爱护学生的好奇心、求知欲,充分激发学生的主动意识和进取精神。

二、成长需要同伴的帮助。

青年教师的阅历和经验没有老教师丰富。在平时,我们应该多向老教师学习,虚心请教。作为青年教师的我们要自信,但不是恃才傲物,不是目空一切。自信的同时,我们要谦虚,向经验丰富的前辈们请教。我觉得自己的每一次成功,都是集体智慧的结晶。我是深深植根于集体的土壤里,才取得了今天的成绩。我们育才英语组有着非常优秀的团队精神,不管是谁,只要他承担了公开教学任务,大家总是聚在一起,群策群力,反复研讨,务求能做到最好。我们初一备课组由五位近一两年毕业的年轻教师组成,为了更快更好的提高自己的教育水平,我经常和自己同组的老师探讨课程中的问题,有时课间十分钟我们还在商讨课堂上问题的处理办法,再下节课中使用商讨的方法,让自己的课堂掌控能力得到了一定的提高。所以我们都很珍惜每周一次的集体备课,可以在一起研究如何上好一堂课,比商讨如何处理问题效果更佳。遇到自己没有把握上好的课程,我都会先听一下同组老师的课,课后再对细节方面进行探讨,使我的专业水平得到了很大的提高。

三、成长需要多听课,多反思。

作为一名青年教师,只有多听不同教师、不同类型的课才能够逐渐积累经验。所以对每一次听课的机会我都十分珍惜。学校也经常安排我们外出观摩、学习。通过一系列的听课、学习活动,我的收获很大,逐步掌握了一些驾驭课堂的技巧,每次听完课之后,我都有不同的领悟,而写教学反思则是我对每次活动的学习升华。因为反思是加快青年教师成长的有效途径之一。不论是在学习过程中和在教学过程中的反思,还是在研讨中和在论文及评价中的反思,都能帮助自己及时发现问题,从而探究出解决问题的方法,并把它升华为自己的教育经验,为我所用。在这2年中,我通过平时的教学反思活动及科研反思活动,及时调整自己的教学方法和教学方式,使自己各方面的能力都得到了磨练。

四、成长需要磨练。

人难免会有惰性,再怎么自觉的人,没有外界的压力,就不会迫使自己学更多的东西来充实自我。我们要把握一切可以锻炼的机会,展示自己,磨砺自己,抱着“初生牛犊不怕虎”的精神去面对挑战。

我们学校为新教师安排了一系列的公开课:“亮相课”“达标课”“亮点展示课”“观摩课”,每年四月份的“课堂开放月”,推门听课,每一次公开课的反复斟酌,都使我受益匪浅。开课的结果不是重要的,最重要的是开课的过程。不论是之前紧锣密鼓的准备,讲课时剑拔弩张的紧张,还是之后认真细致的自我分析,都是我今后教学上的一笔巨大的财富。评比的目的是:让我们青年教师在面临和接受挑战的过程中有了飞跃性的成长。我付出,我成长。在学校举行的“青年教师达标课”中我获得了一等奖,我在工作一年后被评为“高密市教坛新秀”。

作为一名教师就要不断的超越自己,使自己每天都有所思,有所学,有所得。每个教师的成长经历都不会完全相同,但是,有一点肯定是相同的,就是一个真正优秀的教师,肯定是能够保持认真学习习惯的人。学海无涯,艺无止境。我不会满足于自己小小的成绩,教育这条路还很长,我要不停的学习,钻研,还有许多需要改进的地方,热切希望各位老师多多批评指导!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017