注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

To be a good learner and make more good readers  

2011-08-01 21:58:19|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

                                                                   潍坊高新区东明中学   王金玲

2011年7月25—26日两天,一年一度的市初中英语骨干教师培训活动,有幸在我们东明中学举行。通过两天的学习,使我对英语阅读教学又有了新的认识。下面就是我的学习心得。

  一、  兴趣是最好的老师。

  培养学生的阅读兴趣至关重要,它渗透于我们教学的方方面面。具体到一节阅读课上我们可以把握:

(一) 课前热身,激发兴趣。

 1. 介绍背景,激发学生好奇心。老师可以介绍阅读材料的背景来历,特别是与我国不同的英、美西方国家的历史、地理和风俗习惯,或者通过直观的形式引导学生猜测生词,激发学生的好奇心。

 2. 组织活动,调动学生参与。殷海亮女士向我们介绍了多种课前活动的形式,我们可以根据自己的课堂实际,学以致用。

 3. 提出问题,引导学生思维。殷女士也向我们介绍了一种能引导学生思考并能让学生饶有兴趣阅读的方式——预测阅读。即在文章开始(或中间某段落,或故事结局部分)充分发挥学生想象力,大胆预测。

二、课堂是教学的主阵地。

 在课堂阅读教学中,老师要巧妙引导,解疑答惑。因为学生在课前相关活动后,有了自己的预测,那么他们在阅读过程中就可以来验证自己的预测,所以,老师可以提出问题,口头的或者书面的,让学生带着问题去阅读,要有目的、有针对性。要引导学生学会质疑、探究,带着问题,带着任务学习,提高学生用英语获取信息、处理信息、分析问题和解决问题的能力。

 在上课时有意识的培养学生的问题意识。以问题的形式将学生导入课文,然后又让学生带着问题阅读,各个击破,层层深入,同时也欢迎那些踊跃提问的“问题学生”,这样,教师通过趣味探索性的提问,创设贴近学生实际生活、激发学生思考的情景或话题。在理解课文的同时,也培养了学生的阅读理解能力。

 三、方法指导是保证。

 老师对阅读方法的指导也是必不可少的,教会学生粗读文章, 以了解大意,并能够快速查找某一特定信息。教会学生分段细读,抓住主要事实, 关键语言点,明了文章结构,深度理解。

 教会学生使用工具书, 提倡学生遇到疑问查找工具书, 逐步培养其独立阅读的良好习惯。老师注重并教会学生正确使用工具书是指导学生独立阅读的保障。另外, 在阅读过程中老师也要指导学生正确处理词汇障碍, 遇到生词时, 如果不影响语义的理解,跳过它, 继续阅读,这有利于提高阅读速度, 不打断阅读思路。有时可以通过上下文,在具体的语境中推测词汇的意思, 不要一遇到生词就搬字典。

 除此之外,殷女士也介绍了速度递增练习法,重复阅读法,全班同步阅读法,自我控制阅读法等,我们都可以结合问题和活动的设计,巧妙运用。

 四、能力提升是目标。

 我们一般认为,通过阅读教学,让学生学会获取信息,处理信息,再以读带写输出信息,就是阅读终极目标。听了殷女士说“to be a good reader.”我才意识到培养学生阅读能力的博大精深。“a good reader”,包含了阅读水平和能力的方方面面,其中更重要的就是王晓春老师所教导我们的“多层读之后,让学生真正复述课文,自然升华,情感目标的达成也水到渠成。”

 总之,阅读能力的培养不是一朝一夕之功,靠的是持之以恒的努力。著名语言学家刘润清教授曾说:“正式的外语教学与其它学科教学一样,要想真正掌握一门外语,需要大量的阅读,有独立的思维过程和分析总结过程”。真诚地希望通过我们老师的科学引导和不懈努力,使学生逐渐养成自觉阅读的习惯,并能“to be a good reader.”真诚地祝愿英语阅读的明天会更美好。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017