注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

有感于暑期培训  

2011-08-19 20:31:34|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                   潍城区教科研培训中心    李凤玲

 

为期三天的“潍城区中小学英语教师暑期培训”活动圆满结束。回顾这三天的培训感动颇多,虽然时间很晚了,我还是想一吐为快。

   首先让我感动的是受训老师们的学习热情。这次培训对象是全区街办中小学英语教师,时间安排在老师们日思夜盼的暑假里,地点在潍城区外国语学校。老师们大多住在乡下,离培训地点遥远又占用了老师们的休息时间,更糟糕的是适逢雨季,天天都是阴雨连绵,但是老师们没有丝毫怨言,都能天天按时出勤,在培训过程中不但认真记笔记而且能积极与主讲人互动,大胆发言,踊跃展现。使主讲者的热情达到高峰。

   我还感动于主讲者精心的准备和精彩的讲解。这次培训我们不但邀请了俩位从事教育多年,教学经验丰富的名师进行课型教法点拨而且特邀了潍坊市的一名英语教学专家作报告。两位名师从不同侧面对中小学英语课标进行了解读又根据自己的实际经验给老师们介绍了不同课型的教学方法,她们以鲜活的事例,丰富的知识内涵及精湛的理论阐述打动了老师们的心。

    潍坊市教科院的王晓春老师是我们潍坊市英语教学的专家,她在长达三个多小时的报告中不但精辟地阐述了怎样处理和运用对话素材,而且还当场解答了一些长期困扰老师的困惑。她在报告和解答中多次提到“教师要用教材教,而不要教教材”,不厌其烦地解释说明怎样进行模块间整合和模块内整合,帮全体中小学教师解决了“教学内容多,学生时间少”的疑惑。王老师的报告中没有华丽的词藻,没有晦涩难懂的理论阐述却流露出她一向朴实真诚,勤奋敬业的工作态度,让老师们受益匪浅。

  这次培训使我感触最深的是培训效果。说实话,在培训前我心里一直打鼓:“三天的时间,什么培训,只不过是走形式,摆花架子,结果一定是空空如也。”实践证明我错了。

培训时间虽短,但因为有我们的巧妙安排,有主讲人的精心准备, 有老师们的默契配合我们达到了预期的效果。在培训过程中有主讲,有互动,由提问,有解答;无论名师还是专家都留有一定的时间让老师们去探讨、去琢磨,有pairwork也有groupwork,有展示,有点评;多形式,多方位地调动了每位教师的积极性,使培训发挥了真正的作用。

培训后老师们都认为通过培训不但明白了许多道理,学到了很多方法而且意识到了自己在教学工作中的问题所在。他们认为这样的培训在教学工作中很有必要,他们需要这样的知识,也需要提高这些方面的能力。他们都表示应该更多地搭建这样的学习提高的平台,给他们“充电”。

现在我不得不说,这次培训通过理论学习,名师点拨,专家报告对提高我区街办中小学英语教师的素质,推动我区中小学英语教学改革,逐步提高我区的英语教学质量起到了催化剂的作用。

如果让我用一个字来评价这次培训,那就是 ———值

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017