注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

浅说英语读写课  

2011-08-24 11:15:58|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

奎文区教研室   快乐冰柠檬

困惑:

“模块整合五四一”五种基本课型中,老师们对读写课的困惑最多,例如:读写课需要预习吗?预习哪些内容?怎样预习?读写课中的新单词怎样处理更合理有效?读写课应该分几课时上?从哪儿分课时合适?每个课时的具体目标是什么?多层阅读设计哪些题型更有利于帮助学生理解阅读内容?语言点怎样处理等等。

实践:

带着这些问题,我们开始了对读写课的重点研究,经历了①一节读写课上一个课时②一节读写课两个课时甚至三个课时,第一课时处理一至第几段,第二课时处理剩下的几段或更多课时③第一课时泛读,了解文字表面信息,并进行简单的加工;第二课时处理语言点,并进行写作训练④个性化阅读教学的研究(潍坊十中进行的)这么一个过程。每一阶段都是在总结前一阶段经验和教训的基础上进行的,即先找出每一阶段存在的问题,针对这些问题,去研究解决这些问题的方法。例如:第一阶段,一节读写课上一个课时,通过听课发现由于时间太紧,阅读材料太长,老师们为了完成任务往往进行的速度太快,每一个教学环节都蜻蜓点水,雨过地皮湿,落实不到位,最后学生什么也学不到。为了解决这个夹生饭的问题,在市里王晓春老师的指导下,我们根据阅读材料的难度、长短以及学生的具体智力水平,将阅读课分成二到三课时来上,每一个课时处理其中的几段,其中包括泛读和精读,这样目标落实的会好一些。但后来我们发现这样处理就缺乏大阅读的概念,将一篇文章分成几部分,不利于学生的整体阅读。后来有的老师就开始尝试第一节导入、多层读,在挖掘素材表面信息的基础上,还注意挖掘文字背后的东西,在这个过程中,对学生进行scan\skim\predict\infer\identify等阅读技巧的指导,帮助学生有效阅读,形成良好的阅读习惯,从而提高学生的阅读能力。第二节课再精读课文,处理语言点,少讲多练,在此基础上,复述课文,进而开展写作训练。我们目前正处在这个阶段的课堂实践中。

问题:

随着课堂实践研究的深入,我发现:虽然读写课的效率比以前提高了,目标落实也较以前扎实了,但确实存在着今年暑假培训时王晓春老师在初中英语阅读教学现状中提到的:有学无读、有读无法、有点无篇、有文无意、有面无脉的问题,而且越来越明显。老师上课就紧盯着那几个语言点和词组,缺乏对学生进行有效阅读方法和技巧的指导,即使有方法的指导,也是聋子耳朵,是摆da,没有深入的点拨和指导。更谈不上引导学生关注阅读材料的背景知识、篇章结构以及思想意义等等。

建议:

     本人去年也尝试着上过一节读写课,真正体会了“站着说话不腰痛和台上十分钟,台下十年功”的滋味,在此我由衷地向那些曾经给我们上过观摩课、示范课、研讨课、汇报课、展示课等等,无论校级的还是区级的,也无论是市级的还是国家级的老师们说一声:“谢谢你们!”

     同时,我也建议老师们在设计读写课时,注意一下几点:

(1)问题的设计要有层次性,做到层层递进,由易道难,由近及远,一环扣一环,逐步解决问题。

(2)问题设计要有“度”。它包括内容设计的难度、深度、角度等,尤其是难易度的把握。问题有一定难度,才能激发学生的求知欲,刺激学生思维,调动学生的注意力。

  (3)问题设计要多样。在阅读教学的问题设计中,教师对题型的研究十分重要。因为从纵向看,它必须考虑文章由表及里的信息含量;从横向看,则要考虑素材内容和学生实际有所区别。这就要求教师匠心独运,在题目上下功夫。常用的题型有判断、选择、问答、排序、连线、搭配、完成句子、填表等。

(4)要有意识地进行阅读技巧skimming\ scanning\ inferring\ identify\ predicting的指导。

(5)扩大阅读量,使学生更多地接触与课文体裁相关的阅读材料,(课标要求五级:除教材外,课外阅读量应累计达到15万词以上。如何实现这个目标也是老师们值得研究的。

方向与展望:

    正当我们感到山穷水尽,迷雾重重的时候,今年暑假的培训给我们带来了福音,不但解答了我们的困惑,也让老师们对读写课的重要性、如何上好读写课、怎样培养学生的阅读方法和习惯、如何提高学生的阅读能力等问题有了一个再认识。我会组织老师们认真学习,仔细研究,争取阅读课更实效一些。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017