注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

做个“有心、用心”的英语老师  

2011-08-25 20:51:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          潍坊高新区实验学校  段媛媛

全市初中英语骨干教师培训已经过去一个月了,而在培训中精彩的阅读展示课、老师们独到有见解的评课至今还让我觉得意犹未尽。昨天的我们高新区的英语老师们又齐聚东明中学,再次对这三节阅读展示课进行了进一步的评课、研讨。我自己对阅读课也有了全新的认识和理解,感觉受益匪浅。其中让我感触最深的有三点:

1.对阅读课的教学目的的认识

对于教学目的我从来都觉得自己都找得很准确,认为根据课本、教参上的知识重难点制定出来的教学目的肯定没问题。而在7月26号的评课中,市教科院的王晓春老师的一句话才让我恍然大悟:“为什么而读?”是啊,我在阅读教学中每个课时都为学生确定好合理有效的阅读任务了吗?是为把握信息而读?还是为语法而读?还是为知识点而读呢?只有明确了“为什么而读?”,才能为学生制定出有效可行的阅读任务啊。

自己也终于明白了为什么自己平时上阅读课上得那么“累”,经常一节课下来都不知道自己教了什么、学生学到了什么。一直是我对阅读课的“期望值太高”,一节课里想讲讲阅读技巧,又想提提语法,还想敲敲知识点,如此一节课下来,真的是收效甚微。现在我清楚了如何定位一节合理的阅读课、如何上好一节有效的阅读课。

2. 对阅读技巧的认识

以往对阅读技巧的定位只是停留在给学生讲讲、在课上提提,然而通过这三节展示课及大家的评课,我才明确了阅读技巧不能只流于形式。要想让学生的阅读技巧得到真正的提高,就应该从阅读任务的预设、阅读题型的设置、阅读环节的过渡等各方面进行综合考虑。记得听过一节省优质课,那也是一节阅读课,老师给学生精心设置了每一步任务,在学生找到答案后,她都要问学生一个“How”--- “你是怎样找到答案的?”只有老师做到了“有心”,学生才会学得“有效”!

3. 对复述课文的认识

通过这次暑期骨干教师培训,使我对复述课文也有了重新的定义和全新的认识。复述不是机械地念课文、背课文。在以往的教学中,我过于偏执地理解了它的含义,总是把大量的枯燥的原文全抛给学生,然后给学生布置任务—复述吧。现在想想在过去的备课中遇到这个环节时,很少去考虑一下学生已有的知识水平和阅历、背景。如果肯从孩子们的实际出发,就会设身处地为他们布置一些他们“力所能及”的任务;如果肯在任务的布置上再多花些心思,那么他们也许就不再惧怕开口说英语,不再为复述而皱眉头!

这三个问题是培训带给我的最大的启发。仔细想想,自己还是对教学不够用心、对学生不够上心吧。就像张伯红老师的经常说的那样:“要想搞好教学,就要铺下身子、踏踏实实!”

让我们努力做个用心的老师,踏踏实实做个用心的英语老师!

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017