注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

浅议初中英语课堂教学评价  

2011-08-29 14:27:41|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                               寿光市教育科学研究中心     徐百见

摘要   教育教学是学校工作永恒的主题,课堂教学又是教学工作核心内容。课堂教学的效率与质量,必须依托课堂为主要载体,离开教学评价,课堂教学成为无源之水。新课程的实施,英语课堂教学评价,直接作用于课堂教学活动的各个方面。

关键词: 课堂评价,转变,新课程改革

有效教学与研究促使课堂教学持续发展,研究课堂教学评价策略,是课程改革的重要一环。课堂教学首先要有明确的评价标准和评价主体,其教学的基本目标是什么?教师是怎样根据教学目标来确定教学内容、选择教学方法的?教师的教学水平如何?教师对教学进程的调控是否得当?等等,对这些方面能否作出科学的准确的评价,不仅直接决定英语教学效率的高低,英语教学标准的落实,还直接影响着英语教师教学工作的积极性和学生学习的主动性。课堂评价标准的落实,取决于课堂学活动的各个方面,无论是教学目的、任务、活动设计,还是教学过程、环节和方法。评价主体具有多元性,评价标准具有可量化性。

一、评价主体的转变,由过去主要评价教师的“教”向重点评价学生的“学”转变。

教学的根本目的是为了学生的发展,教学是教师组织和引导学生进行有效学习的过程,是师生之间、学生之间交往互动、共同实现具体发展目标的过程。在教学活动中,主体是学生,教师的教是为了学生的学,教服务于学。无论是教师的教还是学生的学最终都要在学生那里得到体现,不考虑学生为主体的教,不会有好的教学效果。因此,在课程改革的今天我倡导快乐课堂,提出了一切为了学生的发展的口号。在这个问题上,以关注学生在课堂中的表现为课堂教学评价的主要内容,包括在课堂内的师生互动、自主学习、合作学习中的行为和表现、参与热情、情感体验和探究、思考过程等。这就需要通过了解学生在课堂上如何讨论、如何交流、如何思考、如何发现和获得知识等行为表现来评价课堂教学。在“评教”问题上,着力于促进教师与学生的共同发展,既关注教师在教学中的行为,也把评价重点放在教师的行为对学生的“学”所起的作用之上。 例如:在教what   would  you  do  if  you  had  a  millon  dollars?充分发挥了学生的积极主动性,在这一课中,学生积极思考,充分发挥自己的思维能力,想象能力他们中的某些答案都超出了老师的想象。

二、评价内容的转变,过去注重“双基”和“学科能力”目标落实的评价,向既注重“双基”和“能力”的形成,也注重学生在学习过程中情感态度的发展转变。

掌握基础知识、基本技能、发展学科能力无疑是教学的重要任务,但不是惟一任务。知识与技能、过程与方法、情感、态度与价值观是教学目标中有机联系的整体,对学生的发展具有十分重要的作用。一定程度上讲,“过程与方法、情感、态度与价值观”等方面的发展比“知识与技能”更为重要,它们是每一个学生终身可持续发展的基础。因此,立足于学生发展的课堂教学评价,应改变过于注重“双基”和“学科能力”目标的落实倾向,更加关注学生在学习过程中所表现出的方法和思考,关注学生应用意识和创新能力的培养,关注学生在学习过程中的情感体验和价值观的培养与形成。由过去注重教师语言清晰流畅,教学思路清晰有序,板书工整合理的评价,向注重是否有效地组织学生发现、寻找、搜集和利用学习资源,是否恰当地设计学习活动并引导学生主动参与,是否落实学生的主体地位,是否建立良好的学习环境转变。就拿我上的How  do  study   for  a  test?这一课中为例,学生充分发挥利用搜集身边的资源,创设环境自主探索与合作使此课上的非常有声有色。

 三、平价策略的实施,有单纯的教师评价学生学习成绩,转向对学生发展的全面评价。

随着育课程改革的深入实施,对教师的评价发生着前所未有的变化,同时教师的教育理念、教学行为、教学方法、教学策略、教学主题都面临着一场前所未有的大变革。在这个背景下,有关课堂教学评价的研究引起了越来越多的人的重视,我们都知道课堂教学中评价的目的在于掌握学生的学习情况,激发学生的学习热情,促进学生的全面发展。如何进行英语课堂评价?在教学过程中我深刻体会到下列因素的重要性。

1、 评价语言的艺术性

从语言方面对学生的课堂表现进行评价是最常用的方法,但不是每个学生的表现都一样,我利用语言的多样性,体现出对学生的表现的评价的不同。例如,对于表现的不够好的学生,鼓励他:“OK! You are good !(不错,继续加油!)”;对于表现一般的学生,对他说:“Good! You are right!(好!你答对了!)”;对于表现更好的学生,赞美他:“You are very good!(答的太好了!)”;对于表现出色的学生动情的对他说:“You are excellent!(太棒了,答的真好!)或则是You  are  wonderful”。当学生得到一般的评价时,他会更积极的参与课堂活动,争取得到更好的评价;当学生听到最好的语言评价时,内心肯定比吃了蜜还甜。我记忆比较深刻的就是去年的一次公开课。当时,教室后面坐着很多老师,我和同学们都有点紧张,记得当时我出的不是很难的一个题目但是我说出后了1分钟左右没有一个学生给我举手回答,辛亏当时班上的一个平时喜欢小说话的一个学生举手发了言,慢慢的课堂气氛就起来了。所以说老师对学生进行正确的评价,不但减轻了学生的压抑感,而且增强学生的自信心,学生的积极性倍增。课堂气氛活跃,师生情感和谐,学生在轻松、愉快的环境中学到知识。

2、课堂活动设计的针对性

语言评价对学生有激发性,同时要注重课堂上参与活动的活动量。例如,积极回答问题、提出问题、参与游戏、表演会话、表演唱歌、及时完成家庭作业等等。评价方式为主动参与课堂活动的学生,我在每堂课给印上一个标志(标志有小熊、星星、小狗等,学生可选择)。期末,我根据学生的标志进行奖励。奖励方法是:五颗标志换一种奖品,十颗标志可换另一种奖品,依次类推。这样,学生根据自己在课堂上的表现获得不同的奖励,避免了只有学习优秀的同学才能获奖,而学习不太好的学生就得不到奖励的弊端,更有利于调动学习后进者的学习积极性。这样做学生们,不仅积极参加活动,同时他们自己也喜欢想一些新点子,创造了一些他们所喜欢的方法。

3、评价主体的多层性

学生的自我评价是学生在积极主动的参与课堂活动后,对于自己的表现进行评价。如果他对自己的表现很满意,他可以奖励自己一颗红星;如果他认为表现还不错,他可以取下一颗黄星;如果他认为自己还须加油,他自己取下一颗蓝星。学生的小组互评则是小组与小组之间的相互评价,在一个小组表演完英语对话或节目之后,由其他的小组对这个小组进行评价,评价等级同样分为红星、黄星和蓝星。这样一来,学生通过自己参与,对自己学习过程、结果的评价和对同学学习活动的评价,既是对自己学习活动的总结,也是自己发现问题、解决问题的过程,在这个过程中,充分发挥了学生的主体作用,调动了学生学习的主动性和积极性。

4、动体态语言参与评价

动作是无声的语言,调动体态语言进行评价,能起到口头评价达不到的效果。教师要善于调动体态语言,丰富评价内涵。例如,握握手、拍拍肩、摸摸头这些亲热温暖的举动能给学生身心带来愉悦;此外,我在课堂教学中常给学生以信任的目光和亲切的微笑,因为我相信教师那灿烂的笑容是开在学生心中永不凋谢的鲜花。

课堂评价是课堂教学的一项重要内容,也是调动学生参与课堂的主要方式,它的质量直接影响着教学质量。教学评价实现了评价的主体多元化,英语课堂转变评价方式和对象,不仅是教师对学生学情的教学评价,也体现学生对教师、学生对学生的评价,变单一评价为多元评价。传统课堂不能体现英语交际性与实践性相结合的特点,不能充分体现学生的个性与特长,更无法展现学生的创新精神和实践能力。在进行评价的过程中,要把对学生的评价与对学生的指导密切结合起来,鼓励学生发挥自己的个性特长,激励学生积极进取,勇于创新。作为教师不仅要关注评价的结果,更要关注评价的过程。不论采用什么方式对英语教学过程进行评价,都要切合教学的实际、切合新课程改革的理念,并能做到与时俱进,促进课堂的健康发展。
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017