注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

在培训中收获成长-----昌乐县营丘中学刘云霞  

2011-08-29 15:53:27|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

紧张而充实的英语学习活动结束了。我感慨万分!我庆幸自己能在这个假期接受实实在在的教育。我们安排在潍坊东明中学学习。在这两天的学习中,我深受王老师的悉心引领,零距离地感受着先进的英语教育理念,感触颇深,受益非浅。可以说这是一个终身难忘的学习机会。

我深知这次机会的难得。因此在学习过程中始终都是全身心投入,丝毫不敢懈怠。争取让自己能在有限的学习时间内学到更多的先进经验,体悟同行对教育事业的完全认同和献身精神。

这三天,我努力克服自身胆怯的心理素质和惰性,把自己或许很片面的观点勇敢的说出来,希望达到与王老师和全市的英语教育骨干交流的目的,也积极地听取每个老师的发言,精心做记录,提高自己的业务水平。

一、王老师为我们分析了初中英语阅读教学现状。运用2010年中考阅读题,进行实例分析,并让我们讨论在实际教学中阅读教学存在的问题,具体总结如下:

1、学生词汇量达不到,出现生词问题。

2、背景知识不足。

3、学生在做阅读理解时,只理解表面信息,不能通过信息整合获取深层知识。

4、学生不注意审题,太粗心。

5、学生在读文章时,会把自己与文章不符的主观经验强加到作者身上,从而造成对文章内容的错误理解,出现错题。

总体来讲就是这么几个方面,王老师针对所提出的问题,给出了初中英语教学建议。

二、王明礼老师解读了我许多在教学中的困惑。

给我印象最深的便是在讲述“所谓大法”的伪科学性,王明礼老师举了许多形象而生动的例子,从单词的构造,到语法掌握的一些口诀,一针见血的指出了我们要把复杂的东西简单化,这也是我们在教学中存在的问题,甚至有些老师因为自己教给学生那些“所谓大法”而洋洋自得和暗自窃喜。

三、Chris 和殷海亮女士的精彩演讲。

我唯一的感受是:自己在教学的七年中忽视了自己自身素质的学习。所以在以后的教学生活中不能安于现状,要进行业余充电,重拾起以前的课本,把忘了的东西再补回来。

四、听课

在这个环节中,我听了三节课。使我学到了很多,也明白了自己在教学中存在的问题:

1、在阅读教学中,复述这个环节的位置。这个环节是一个难度很大的环节,我们只有在学生掌握了文章中的每一个知识点,从真正意义上整体把握了这篇文章后,我们才能安排复述,所以复述这个环节我们应该安排在教学过程中的后面。

2、要做个生活和学习中的有心人。

为什么是“生活和学习的有心人”呢?我的意思是我们要学会“发现”和学会“应用”生活素材。例如:在第一节 课中,我们讲的是Hope project,尹兆梅老师应用了网上搜集的一些贫困山区的孩子的图片导入新课,那些图片绝对是能打动在座每一位的心的。第二节课讲的是Animals in danger,徐丽莉老师用成龙的广告导入,成龙的一句:“没有买卖就没有杀害”作为结束,既呼应了主体又提出了保护动物的倡导,对学生进行了情感教育,升华了同学们的情感,达到了育人和育才的统一。

五、我的学后反思

通过学习,结合自己的教学实践我还体会到:教学生学习就类似于喂孩子吃饭。如果孩子的胃口好,那就吃什么都香,饭量也会比较好,消化吸收能力也很好。这就是他们的学生。而我们的学生胃口不好,这就需要适当减少饭量,避免消化不良。同时在烹饪的时候要注意色香味俱全,能吸引他们的注意,努力迎合他们的胃口,争取能使他们健康茁壮地成长。

“生命是一条河,需要流动,需要吸纳。教师有了丰富的文化知识底蕴,教育教学活动才会有底气。”学习已经结束,但我感觉到需要自己学习的东西更多了。今后我会更加严格要求自己,在学习中不断进步,在反思中不断成长!

 

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017