注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

暑假培训心得体会  

2011-08-30 10:14:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       寒亭区--- 康艳艳

今年暑假参加了潍坊市和寒亭区英语教师培训,其中王老师总结的英语阅读教学中存在的问题给我留下了深深的印象,看到了自己在平时阅读教学中存在的很多不足,受益匪浅。

对于目前英语阅读教学中存在的问题,王老师总结了五有五无:

1.有学无读。预习学案的无聊性和无用性。

2.有读无法。没有交给学生阅读方法,没有目的的去读,只介绍做题方法,不介绍阅读方法。

3.有点无篇。只关注细节,没有引导学生关注全篇的结构、意义和背景等,忽视全篇。

4.有文无意。忽视了文字背后的意义。

5.有面无脉。脉络是读和写的抓手,跳出文本,明晰脉络。

认真聆听完王老师的脱稿讲解,我陷入深思,新学期开始,我该怎样进行英语阅读教学呢?怎样提高学生们的英语阅读能力呢?

要讲究有效阅读方法 :

1. 阅读过程的正确引导。第一,浅层阅读,训练学生如何寻找信息。采用略读和跳读的方式,引导学生快速通读全文,了解课文的大意和中心思想教学生“见其森林”,知其概貌。对文章内容、结构和作者意图形成整体印象。 第二,深层阅读,训练学生如何处理信息。采用细读和精度的方法引导学生仔细阅读课文,抓住要点,在泛读之后,学生已知晓全文大意教师指导学生运用已学知识对文中内容推理和判断,帮助学生理解人物性格、发展及文字间深层含义。

2. 阅读技能的精心指导。在教师指导下进行独立阅读是培养学生的自学能力的关键所在。阅读技能在一定程度上直接影响阅读速度、效率和理解程度。教师在阅读教学过程中加以精心指导训练,有利于学生自学能力的培养和形成。阅读时可以快速浏览,抓住关键词和主题句。在阅读过程的第一步,可以采用跳读和略读的方法,去抓句子中的关键词和段落里的主题句。以便快速了解课文大意。也可以巧妙猜词,猜词释义是一项很重要的阅读技能,鼓励学生在一定语言环境中猜词释义,有利于激发学生的阅读兴趣。 利用课余时间,鼓励学生多读一些浅显易懂的趣味性较强的英语小短文,提高学生的阅读能力;在班内开展丰富多彩的活动,调动学生英语阅读的兴趣和积极性。

总之,要有效提高英语阅读教学,教师首先要改变观念,以学生为主体,教师为主导,加强对学生阅读技能的训练和指导,阅读前设计有效的导入策略,拓展阅读面,课后扩大阅读量。学生阅读能力的提高是一个长期的,循序渐进的过程,切忌操之过急。兴趣是动力,养成良好的阅读习惯是前提,必要的阅读技巧指导是关键,适量的课外补充是必需。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017