注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

英语“读写课型”中“阅读课”的多层设计  

2011-08-30 20:16:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

英语“读写课型”中“阅读课”的多层设计

寒亭外国语学校  于菊平

英语阅读课程的学习,既是学生通过英语学习和实践活动,逐步掌握英语知识和技能,提高语言实际运用能力的过程,又是他们磨砺意志、陶冶情操、拓展视野、丰富生活经历、开发思维能力、发展个性和提高人文素养的过程。成功的阅读不仅可以使学生获取需要的信息,而且能够拓宽学生的文化知识面,培养、提高学生分析问题和解决问题的能力。同时,通过阅读学生还可以得到必要的语言输入,从而扩大词汇量,增强语感,提高语言水平。许多老师在阅读教学中,有的把阅读当精读,教学过程就是讲解生词、补充词组、罗列搭配、逐句逐段分析句子结构、语法等。而有的教师相反,把阅读当作课外阅读上,划出词组,对对答案。学生自读后仅了解一下故事情节。由于教学方法单调、陈旧,学生感到乏味,没有阅读兴趣,很难锻炼他们的阅读能力。

那么在有限的课堂教学时间内如何进行有效的“阅读课”教学呢?

为了激发学生阅读的兴趣,形成积极的学习态度,发展学生探究学习和合作精神,从而提高学生阅读分析、判断能力。我在阅读课教学中采用了以下的步骤:

(一)预习阶段

预习分为课前预习和课上预习两个阶段。

1.课前预习

指导学生课前预习是培养阅读能力,提高课堂效率的主要环节。“学起于思,思源于疑”。课前预习就是寻“疑”。每堂课预习之前,教师向学生提出预习的内容、方法、速度和要达到的要求,并严格检查。

如1.让学生预习单词,做到会读而知其意。2.查阅与文章有关的资料。如module2 Great Books 我让学生查阅马克吐温的资料以及了解汤姆索亚历险记。3。学生初步了解将要学习的基本内容,记录预习中出现的疑难问题。

学生带着问题听课,有的放矢,疑点经教师稍加点拨就迎刃而解,学生学起来轻松。更大的收益是长期坚持下去将有助于学生养成勤动手查资料、勤动脑思考问题的良好习惯,培养了自学能力,使其终身受益。

2.课上预习

由于课前预习与课堂教学总会有一定的时间差距,其间会有诸多因素的干扰,因此,课上再给学生一、两分钟预习是十分重要的。课上预习无非是短时间内调节大脑思维,使其定向于课前对课文预习结果上,进入最佳学习状态。

(二)导入阶段

重视每个单元的话题,从话题入手激活学生原有的知识网络,使其进入学习状态并产生阅读预期。教师可借助标题、图片评说、文化背景介绍和生活体验等方法导入。

如学习初三上册Module2时,很多学生都阅读过中文版的《汤姆索亚历险记》。所以我通过问题导入.Have you read the book? Do you like the book? Why?学生会尝试用英语描述故事,其他学生会兴致勃勃的倾听。然后老师告诉学生通过课文会知道更多的内容,他们会很高兴的阅读。

Module4我通过标题Can books be replaced by computers?导入。学生都喜欢玩电脑但很少有学生想到这一问题。所以引导学生进行一个小小的辩论,但不会有结论。让学生带着疑问去阅读,会更容易接受和理解文章。

在module10中,我利用图片导入。让学生回答Which meal would you like to eat? Why?并且让学生推测文章的内容。预测内容能加速理解过程,提高阅读速度。

(三)阅读理解阶段

现代教学法从现代心理学和语言学出发,强调对课文的整体感知,建立语感,培养学生独立阅读能力。人们对语言刺激的反应是综合的,而不是通过语句的分析来理解其内容的。因此,阅读课教学应首先引导学会整体上了解大意、宗旨和中心思想,然后再进一步了解具体的情景和细节。扫读、跳读、听读、细读的有机结合不失为一种好方法。

1、扫读:即通过对文章标题和首尾句的阅读,对文章的内容结构有一个整体的印象,目的是让学生注意力高度集中,通过迅速默读了解课文大意。找出文章的main idea或每一段的key idea。这一层阅读要求适合A,B类学生。

如Module 10中,我让学生把标题与段落搭配。

a.what’s healty food? b.Getting things done.

c.what’s on the menu? d.improving school meals.

再如module2.概括出每段的main idea.可以让学生合作完成。

P1.introduction of the story

p2.favorite scene

P3.hero and characters

p4.themes

p5.reason for its greatness

  2、跳读:为获得特定的信息而进行的符号辨认的过程,让学生很快能抓住重要信息。图表的阅读就可以采用这种方法,尤其是基础不太好的学生,引导他跳过不懂的单词来查找所需的信息,不要让某些单词成了阅读障碍。这一环节适合全体学生。

如module2.我设计了如下问题:

1.who is the writer?

2.who are the characters?

3.where does the story happen?

4.what is the favorite scene

5.what are themes?
    3、听读:教师让学生合上书,进一步让学生熟悉课文的声音形式,加深对课文的理解,培养语感,并通过朗读掌握正确的语音语调,为复述课文做好准备。朗读课文可视学生理解情况作不同的要求,可以是模仿性跟读,也可以是学生集体朗读或分组阅读,或个体练读。在读的过程中要做到口、眼、耳、脑同时并用,提高记忆能力。另外,还应注意语气、神态,要通过朗读做到心领神会。这一环节所有 A,B,C类学生都能参与。

4、细读:学生在对全文有个整体印象的前提下所进行的深入细致的阅读,要求了解文章的细节,促进对文章更深层次的理解。并在此基础上提出新的问题或观点,发展学生的思维能力。教师可设计需要进行推断的问题,填空,概括填表,T/F判断题等题型。这一环节的题目比较适合A.B类学生。但可以让学生分组合作,尽量让C类学生有机会回答问题。

如Module9.我设计了complete the sentences in your own words.

1.Daming likes cartoons that ________________.

2.Mr Jackson wants to have a word with Tony because__________.

3.Tony will be in deep trouble if _________.

4.The flash will show Tony that___________.

5.The cartoon will have a happy ending because __________.

Module 8.我设计了check the true sentences.

1 The photo competition was more popular in the past than it was last year.

2 Tian’anmen Square is longer from north to south than from west to east.

3 there were several photos which won the Most Unusual prize.

4 John william is coming to China soon.

Module 7 我设计了complete the table .write notes.

Uluru

 

The Aborigines

 

Austrilian lifestyle

 

weather

 

Language

 

Events during the trip

 

 

Module6 我设计了answer the questions.

1.How did Zhao Ming  feel when he read the article ?

2.what is a green school?

3.Why is it wasteful to throw away glass and paper ?

4.What happens if we don’t turn off lights ?

5.解难。解难就是指英语课堂教学中排忧解难的过程,是强化重点,突破难点的必经之路。解难的形式大体有两种,一种是由教师提出文章中较难理解的语言点,由学生思考、讨论,然后解答;另一种是学生将预习时或经过课堂教学后还有疑惑的问题提出来,由学生提出,师生共同讨论解答。这一过程可以培养学生的思维能力,培养他们在学习中发现问题、解决问题的本领,便于教师及时发现学生在学习过程中存在的问题。在这一过程中,要充分发挥教师的指导作用,精讲精练,点拨到位,启发学生思维,节省课堂时间,扩大课堂容量,提高课堂效率。

如module10中,出现了whose引导的定语从句。在unit1 中的听说课中讲过,所以在这一单元中应进一步深化。所以我提出了文中的重点句子,让学生讨论探究从句的相同点及不同点。

如1 Jamie Olive is a young cook who wants to improve school dinner.

  2Children whose midday meals were unhealthy were difficult to teach in the afternoon.

  3 He talked to the people who worked in the kitchen.

  4Jamie is a cook whose ideas are changing school dinners all over Britain.

 (四)运用阶段

学完一篇课文,如果学生只掌握几个“语言点”、回答了几个问题或朗读了几遍课文,这显然是不够的。只要通过学习课文来培养学生的听说读写运用能力,其收获才会更大。

1.复述

复述课文是阅读课课堂教学的升华,是培养学生组织语言连贯表达的重要训练手段之一,通过复述对所学文章有更深层次的理解,变文章中的语言为自己的语言。会说才会写,坚持复述,既培养了学生的理解能力,又培养了学生的口头表达能力。复述的方法多种多样,如视图复述法、列表复述法、问题连结复述法、课文概要复述法、缩扩复述法、变更复述法等,在课堂教学中应注意不断交换复述方式;多种形式混合交替使用,不让学生感到单调乏味。增强课堂教学兴趣。

如初三上册module3关于刘翔的文章,我让学生按照时间顺序复述刘翔的发展历程。

Module 2 The adventures of Tom Sawyer我安排生学按照表格复述故事。

Writer

 

Place

 

Story

 

Favorite scene

 

Character

 

Theme

 

Reasons for its greatness

 

 

 2.分角色表演

这个可以视阅读内容而定,也就是让学生将文章内容改编成对话形式,加上动作表演出来,让学生有亲临现场的感觉。如module8 Results of student photo competition 我让学生选择自己喜欢的photo,然后自己就是获奖者介绍自己的作品。学生对这一活动很感兴趣,受到了很好的效果。

3.创新思维

让学生发散思维与文章有关的问题。“不怕做不到,就怕想不到”。给学生充分的空间去想象,他们就能根据所学的知识信息,将自己的观点表述出来。有时学生可能会给出不太标准的答案,但老师无须加以否定只要稍加更正就行,因为我们的目的是鼓励学生大胆去运用语言。如module9 Cartoon Heros 我要求学生说出自己喜欢的卡通人物可以不是课文中提到的并说明理由。学生会做的很棒。
    4.练习巩固

阅读后的书写可以达到巩固的作用。心理学家认为书写是大脑神经和手部肌肉相结合的一种运动,可以进一步巩固已获取的语言信息知识,这对学生的记忆训练﹑思维训练都有很大的帮助。老师可以根据文章内容,把语言形式和语言意义相结合起来,灵活设计笔头练习,可以是对话填空,可以是听写填空,也可以是根据首字母完成单词填空。这一阶段下来,学生对整篇文章就已有了明确的了解。学生复述完内容后,进行相关练习。如课上时间不够,余下部分可作为家庭作业。坚持这样做,学生综合运用语言的能力会明显提高。

如module10 我设计了complete the sentences with the words in the box.

(ban  cook  diet improve junk food  persuade)

Jamie Oliver is a ____ whose idea is to ____ school dinners .____isn’t just a problem for the body ,because children whose ____isn’t healthy can’t do well in the afternoon.We should ____it from school menus and ____ children to choose healthy food instead.

Module7我布置学生仿写一篇文章介绍a city of china. Write about :

The people 

Lifestyle

Countryside

Food

Language

Events during the trip

(五)课外阅读阶段

阅读理解课文后,教师应从课外选择大量与教材相关的补充材料,而不是教学内容的简单重复。随着学生在阅读过程中对这一话题的逐渐了解,背景知识的积累会使他们相对容易的理解相关话题的文章。教师应选择某一个话题的一些文章,使学生熟悉该专题的体裁和内容图式,产生知识的正迁移。我认为这一问题很容易解决,教师需要利用好课本资源就行。每一模块第三单元以及workbook中的文章就非常好应该好好利用。另外,可以布置学生利用网络资源进行阅读,培养其独立阅读的能力。

 

 

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017