注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

听说课”“读写课”---我是这样理解的  

2011-08-31 17:38:39|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                   临朐县教学研究室   谭树科

“模块整合五四一”实验已有几年时间,在这段时间里,针对英语课堂教学的五种课型,我和老师们进行了广泛深入的探讨,尤其是对“听说课”、“读写课”两个基本课型,我们开过研讨会,举行过示范课、公开课,听过不少节次的课。但是总觉得还有什么欠缺,追根溯源,又回到了“听说课”和“读写课”上。

什么是“听说课”?什么是“读写课”?有的老师回答干脆利落,“听说课”就是以听和说为主的课,“读写课”就是以读和写为主的课,不错;有的老师认为,听说课就是“听”与“说”两个教学环节的简单罗列,就是“听听”“说说”;读写课就是“读”与“写”两个教学环节的简单罗列,就是“读读”“写写”,不然。我认为,听说课中的“听”与“说”两个环节,读写课中“读”与“写”不是并列的关系,而是递进的关系,“听”是信息的输入,是基本语言技能,是基础,“说”是信息的输出,是综合语言能力,是目的,“听”是为了更好的“说”,要实现“说”的目标,必须进行大量的“听”,因此,听说课中的“听”与“说”是递进的关系。“读写课”也是这样,“读”是信息的输入,是基本的信息技能,是基础,“写”是信息的输出,是综合语言能力,是目的,“读”是为了更好的“写”,要实现“写”的目标,必须进行大量的“读”,因此,读写课中的“读”与“写”也是递进的关系。并不是简单的“听听”“说说”和“读读”“写写”。

明确了“听”与“说”,“读”与“写”的关系,听说课与读写课就较容易做了。只“听”不“说”,只“读”不“写”就是只“输入”不“输出”,就是“填鸭式”“满堂灌”,只“说”不“听”,只“写”不“读”就是只“输出”没有“输入”,就是无本之木,无源之水,不称谓“课”。为达到“输出”目的,一切“输入”的手段都不为过。譬如,为达到仿写、改写、缩写等目的,老师花时间,想方设法要求学生将短文复述,甚至背诵。这都是很好的方法。另外,在读写课上我还要求教师们一定拿出足够的时间去展示“写”的内容。既然在读的基础上,达到了写的目标,就让学生展示他们的大作。展示也是学习的过程,也符合有布置就有检查、落实的做法。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017