注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

绿豆在哪儿  

2011-09-01 15:28:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奎文教研室 快乐冰柠檬

中午吃饭时,父亲和女儿的对话:

F:孩子,晚上做稀饭的时候加点绿豆吧!

D:好!绿豆在哪儿?

F: 在袋子里。

D: 袋子在哪儿?

F: 在厨房里的袋子里?

D: 厨房里的袋子在哪儿?

F: 在橱柜上。

D:橱柜的那个地方?

F: 微波炉边上的那个大塑料袋里。

事实上,我家厨房就是4米乘2米的一个长方形,只要拉开厨房门,里面所有的东西尽收眼底。

由这个对话,我想到现在课堂存在的三个问题:

一是教师的课堂用语不够有效。有的老师上课时,课堂用语很罗嗦,一句话能说明白的事情,非得用两句话甚至更多,就像对话中父亲的回答,其实绿豆就在微波炉的旁边,他用了三句话才说明白。一个老师上课讲的是现在进行时,其中一个环节是看图片,做对话。

T:同学们请看,这是什么?

S:这是些图片。

T: 这是关于谁的图片?

S:这是关于小明的图片。

T:这是关于小明干什么的图片?

S:这是关于小明一天活动的图片。

T:好,下面请大家看着这些图片做对话。

其实说了这么多,就最后一句话是有效的。

 二是新课导入不够简洁。

 

 绿豆在哪儿?

 

  看到这张图片,大家就会想到希望工程,或者谈到希望工程,大家就会想到这张图片。 老师们在讲初二上册,Module 4 Unit 2 Project Hope has built many schools经常会用到这张图片。有的老师用的很巧妙:展示图片后,T:同学们,看到这张图片,你们会想到什么?

          S: 有的同学说想到希望工程。

          T: Can you see sth about Project Hope? Who can tell us sth.about Project Hope?

同学起来说了以后,老师接着说,你想了解更多关于希望工程的知识吗?请阅读课文,然后.....

当然,也有的同学会说看到这张图片会想到这个孩子很穷,上不起学。老师会引导他们思考,怎样才能让她上学?同学们也会想到希望工程。

总之,这样导入比较简洁,直接进入主题。

但是,通过听课发现,也有的老师围绕这张图片,会用大约10分钟的时间甚至更多,才能导入主题。这里我就不再举例了。

三是精讲点拨抓不住重点。曾经听过讲形容词、副词比较级的一节课,重点是形容词、副词比较级的用法。只要学生知道两者的比较用比较级,并能根据实际情况对事物进行大小、多少等等的比较即可。但是,老师先讲了什么是形容词,什么是副词,分别怎样用,然后开始讲比较级的构成,最后做了几个比较级的句子。40分钟过去了,重点的内容没涉及到多少。难怪考试的时候,像There were more people than ever before.这个句子中,好多同学这个 more 就选不上。

    初中阶段教学任务重,科目又多,课堂上的每一分钟对学生来说都相当宝贵。所以,要保证充分利用课堂上的每一分钟,提高课堂教学效率,课堂指令性语言、新课导入、以及精讲点拨环节的有效设计,都是老师们值得思考的问题。
 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017