注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

省教学能手评选随想 寿光世纪学校 徐春玲  

2011-10-08 08:23:39|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    听省教学能手评选课随想

    早上,匆忙吃饭,踏上了去潍坊的客车。自己开车惯了,好久没坐大客车了,看着大玻璃窗外的天高云淡,心绪突然变得分外宁静,一个人的旅途也不错。不一会儿,车到站了,下车,打车,广文中学已在眼前。买好听课证,进入教室,哇,偌大的报告厅里座无虚席,上午的第二节刚刚开始。好不容易找了个凳子坐下,急忙拿出听课本,洗耳恭听,认真学习。

     这次省教学能手评选所讲的课型都是读写课。上午四节课的课题是Module 7  Unit 2 I feel nervous when I speak Chinese. 下午四节课的课题是Module 6  Unit 2 The white rabbit was looking at its watch. 各位参评教师八仙过海各显神通,课堂上亮点迭出,让各位听课教师过足了瘾,受益匪浅。我梳理了一下,听课过程中有这几点感触:

     一、教师扎实的课堂基本功是上好英语课的基本条件。教师基本功贯穿于整个教学过程,它是教师素质的外在表现之一,更是实现课堂教学目标,提高课堂教学效果的重要保证,同时也是教师树立威信,赢得学生尊敬的必要手段。教师的基本功包括很多方面,单从一节公开课来看,我们更注重的是教师的仪表大方,教态自然,口语流利,板书清晰,和学生的亲和力强,充分利用恰当的教学策略和教育机智引导学生圆满完成教育教学任务。从我所听的这六节课来看,绝大部分的教师课堂教学基本功都是十分优秀的,教态亲切大方,口语流利自然,课堂轻松驾驭,师生配合默契,虽有个别教师因为紧张等原因偶尔出点小错,也是瑕不掩瑜。要想练就过硬的课堂基本功,是一项水滴石穿、铁杵磨针的工作。借鉴课堂,身为教师的我在平常的课堂教学中,应时刻严格要求自己,把每节课都要拿公开课的高度来要求自己。尤其是在用英语组织教学上,不要以学生听不懂、解释起语法来费劲等借口来给自己的懒惰找台阶下,一定要坚持说,积极创设课堂英语氛围,这样一直坚持下来,流利的课堂口语就是水到渠成的事情了。

    二、课堂教学设计是否合理是决定一节课成功的关键。课堂教学设计是为课堂教学绘制蓝图的过程,是一项极富创造性的工作,它是决定一节课成败的关键,特别是这种评选性质的公开课,参评教师往往是在规定的有限时间内完成教学设计,更是对讲课教师综合能力的大考查。从我所听的这六节课来看,讲课教师的教学设计从思路上来看都比较清晰,结构比较合理,本着“导入新课——重点句型操练——多层阅读——多任务练习——学以致用——写作训练”的大体框架,在具体课堂操作上八仙过海各显其能,促使教学任务圆满完成。其中,临沂市费县费城中学陈元琴老师的课堂教学设计给我留下了深刻的印象:新课导入(“Are you happy?”通过教师及学生的自我介绍,练习表述情感的句型)——多层阅读(一读:默读全文,掌握段落大意;二读:分段落阅读,每段落都对应一定的练习任务,例如Read Para B, Say something about Sally's looks; Read Para C, Say something about Sally's hobbies; Read Para C and D, Say something about Sally's feelings, 三读:朗读全文,为下步的填表做铺垫)——阅读小结(用填表形式总结阅读所获得的信息,然后make a report,学以致用)——写作练习。其中,给我印象最深的是,在多层阅读环节,每个段落阅读后,教师都设计了合理的教学任务,尤其是有个学生自主练习环节,很流畅地实现了把课本知识和学生实际生活相结合的过程,很好的体现了“英语学习的最终目的是应用”的原则。纵观陈老师这节课的教学设计,思路清晰,环环紧扣,层层深入,给人以一气呵成,行云流水之感。也有参评教师的教学设计各环节比较科学合理,但是在具体题目设计上偏难偏繁,以至于导致课堂任务不能在规定时间内完成,所以,我个人感觉公开课的课堂教学设计最好要紧扣重点,突出难点,避繁就简,清晰明了,这样课堂教学中才能环环相扣,层层深入,圆满完成教育教学任务。

     三、课堂上时刻本着“教师主导,学生主体”的原则。在教学活动中,教师和学生是两个最重要的因素。教师主导是指教师主导教学内容、教学重难点、设计教学过程和教学活动,并在学生学习过程中指导学生自主学习,帮助学生学习,培养学生的自主学习能力和创新能力;学生主体是指学生是学习的主体,在教学中要以学生为中心,无论是教学内容还是教学活动都要从学生的学习角度出发。受传统课堂教学模式的影响,教师有时会不自觉的把自己当成了课堂的主体,教师在讲台上夸夸其谈,没有关注学生的实际学习情况,因此,学生在下面不知所云,机械的被老师牵着鼻子走,更谈不上学生自主能力的培养了。从我所听的这六节课来看,毕竟都是优秀教师,他们都时刻本着“学生主体”的原则来展开教学任务。例如菏泽郓城的刘晓军老师的课堂上,刘老师在教学设计时就突出了学生的自主合作学习,在课堂上,刘老师也密切关注学生的学习情况,根据学情灵活的调整学习任务,充分调动学生学习积极性,促进学生自主学习能力的提高。对比讲课的这些优秀教师,反思自己的课堂教学,感觉自己很经常的在课堂上“喧宾夺主”:自己滔滔不绝,美名其曰“赶进度”、“很敬业”;学生貌似听得认真,记得详细,学了很多的知识,但课堂反馈一检测,知识仍然还在笔记本上,脑袋空空,不会运用,结果是进度没赶上,教师却以“敬业”的名义白白浪费了一节课。所以,今后的课堂教学中,我一定要密切注意学生的学习情况,以学生为中心,根据学情及时调整自己的教学内容和方法。

    四、恰当的媒体手段和合适的教学方法可以为课堂教学锦上添花。教学媒体是承载教育信息的工具,是教学内容的载体,是师生之间传递信息的工具。教学方法是教师和学生为了实现共同的教学目标,完成共同的教学任务,在教学过程中运用的方式与手段的总称。在课堂教学中,用到的媒体手段和教学方法有很多,从这六节公开课来看,多媒体辅助教学是每位教师必用的,绝大多数教师的课件在课堂教学中在教学情境创设、学生学习气氛调动、学习目标达成等方面起到了积极的作用,例如,在Module 6  Unit 2 The white rabbit was looking at its watch.中,大部分的教师都用了Alice's Adventures in Wonderland 的视频资料,使课文变成了动画,引起了学生浓厚的学习兴趣。在教学方法上,大部分的教师都用了小组合作竞争的方式,既有利于教学目标的快速达成,又培养了学生的自主学习能力和竞争合作意识。但值得注意的是,教师一定要根据教学目标本着实用的原则来选择恰当的媒体手段和合适的教学方法,否则,再好的媒体手段和教学方法不仅不能锦上添花,反而会画蛇添足。

    这次听课,不虚此行,满载而归。这些优秀教师课堂教学中的宝贵经验,给我指点了迷津,指明了方向,让我受益匪浅,帮助我更好的胜任初中英语的教育教学工作。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017