注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

高新区实验学校 孟莹莹 教学反思  

2012-11-13 22:04:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学做教师

——教学一百天的感悟

高新区振华中学   孟莹莹

2011年12月9号,是我从一个学生转变为一名教师整整一百天的日子。却恍然间觉得已经工作了好久,因为在这一百天的日子里,我经历了太多的转变,留下了太多的感悟。身为学生之时,就很期望成为一名教师,跟孩子们一起描绘美好的世界,成为孩子们喜欢的老师,当梦想照进现实之后,才发现当老师不容易,尤其是当一名优秀的老师,更是难上加难。

不得不说,学校领导对我们足够地信任,并给予我们机会,让我担当起了初三英语教学的重任。虽然以前教过学生,但是要么是比较大的孩子,要么只是一段时间的辅导,要完整地系统地对一个班级的学生负责,心里还是有些忐忑。还未见到学生,其他的老师就已经给我形象地描绘出他们来了:打架,抽烟,喝酒,恋爱,说脏话等等。这样一群有着“光辉”历史的学生,我实在想象不出。他们到底是什么样子的呢?我迫不及待地想见到他们。

站上那方讲台,心里的忐忑很容易就消逝了,很快,我就见识到了这帮孩子们的庐山真面目。上课的时候,我要同时进行两项工作,一边进行教学,一边进行管理。一开始的时候,因为不太适应角色的转变,说实话,感觉都有些心力交瘁了,整天都在忙,却不知道忙了些什么。好在学校管理比较严格,风气比较好,学生纪律比以前好很多,仅有极个别的学生有时候捣乱。在这方面,赵主任和两个班的班主任,都给予了很大的帮助,指导我如何管教这样的学生,并经常做学生的工作,对这些学生进行转化,使得我上课时减少了一些负担。

随着时间的推移,我对这帮孩子的了解越来越多,可以说,除去学习,这些孩子很不错,什么活儿都会很积极地去干,人际交往能力也很强,就是一上课,就控制不住自己了,说个话儿,吃个口香糖,嬉闹一下,仿佛这才是他们的常态。领导和老师们都说,这里学生基础都比较薄弱,学习兴趣不是很高。通过这段时间的教学,我也发现,班里主动学习的学生很少,都没有养成良好的学习习惯,不会学习,老师讲的东西不会主动去记下来,课外巩固背诵更不用提,还怕吃苦,稍微难一点儿就不会去探索,不懂也不会问,作业抄袭成风,可以说心思就是不大在学习上,英语尤甚。我不禁反思:养成良好的学习习惯是多么重要!

这一百天里,学校领导给了很多支持和帮助,尤其在对新老师的培养上,这一点我觉得特别幸运也特别感激,虽然学校物质条件有限,但人文环境很好,老师们都很淳朴,也很热心。这期间听了很多课,学习上课的流程和技巧,我们学校的很多老师讲课都非常好,都有自己独到的地方,值得我时时去学习。一直都是作为学生在听课,现在成为老师给孩子们讲课,需要做好这个转换。脑里时刻想着怎么样才能上好课,怎么上课学生能喜欢听,愿意学,不走神儿。比较幸运,九月下旬,听了几天省优质课观摩课,各市的市教学能手佼佼者们,真的像是八仙过海各显神通,同样的一节课,却有着各自的教法和讲法,很多参赛老师的课都精彩绝伦,有的发音优美动听,有的课程设计浑然天成,有的课件制作精致新颖,有的教法让学生乐在学中,有的讲法激情澎湃,有的课堂环节紧凑有力。我当时感觉就是:这些教师讲的那么优秀,他们台下一定是用了别人无法想象的功夫的,这跟他们对教学坚持不懈的热忱有很大关系。我们之间差着太遥远的距离,天外有天,人外有人,我,一个新教师,需要坚持自己一如既往的热情和冲劲,以他们为榜样,用心对待每一节课,努力地在做一个好老师的道路上热忱耕耘。

如果说这次省优质课观摩给了我很大的震撼,让我觉得像是看了一场宏观壮丽的意大利歌剧,那么杨淑平校长来听课更像是一场打动心扉的钢琴演奏会,对我进行了一次灵魂的洗涤。那天上课的状态不是很好,上课又在摸索期,不知道怎样形成一种自然流畅的授课模式,我总是在矛盾怎么样讲才能顾全。杨校长毫不客气地指出了我的问题。当初高新区招聘教师考试的时候,杨校长也是评委之一,她一下子认出了我,说:“孟莹,当时你给我的感觉是非常有激情,发音也很漂亮,所以给你打了一个高分,但是今天,你让我感觉,you are a cold teacher, but not cool。说实话,当时我听了很受打击,感觉自己的努力全部成为白费,我没有解释说,面对这样一群特殊的学生我必须要板着脸,不能给他们好脸色,要不然课上就得成为群猴大闹天宫。可是我也反思,心里问自己,你不会笑了吗?你的热情哪里去了?这么快就改变了吗?教学伊始给自己定的要求仍在心间:微笑对待一切,无论是对待学生,还是对待自己的教学生活。而我呢,平日讲课的时候太关注自己的讲授,而忽略了学生的接受度和注意力,这点是一个很大的失误,我想起以前背的《教育学》中,讲到一个新教师的成长阶段,一开始会关注自己,逐渐放松下来会关注课堂,直到成熟时才会关注学生。课本上的理论不正是来源于实践的!这个过渡阶段,我必须要努力地缩短,减少浪费的时间。杨校长给我展示了她上这节内容的流程,并说了句让我永记于心的一句话:备课时要眼中有教材,心中有学生;上课时要眼中有学生,心中有教材。让我受益匪浅。这次杨校长给我指出了好几个方面的问题,我也真真正正地反思自己:我对教材的把握有整体意识吗?重难点我分析出来了吗?课堂模式我探索好了吗?我的学生要学什么?学生怎样学才能学会?这次的评课,让我有了一些头绪,知道自己的问题在哪里,知道要去关注什么,知道要去学习什么,知道要去改进什么。

《礼记·学记》中讲“学,然后知不足;教,然后知困。”作为学生的时候很清楚第一句话的意思,到现在才真正明白后半句话的意思。教学了,才知道自己的问题在哪里,才知道要多去学习多去请教,才能成长。对接下来的路,我谨提出以下几点勉励自己:

一、态度决定一切。既然踏入了教师这个神圣而又平凡的行业,那就真真正正地爱上它,每一天,每小时,每分钟,都对它充满实实在在的热情和冲劲。永远不要因为时间的推移或者发生一些让自己失望的事情,就懈怠了自己那颗热忱的心。每时每刻要保持积极而轻松的心态面对学生面对环境面对教学。

二、向老教师学习。老教师拥有很多宝贵的教学经验,他们就是一座座宝库。我们学校很多教师都非常优秀,尤其是英语科目的四位老师都非常出色,我很幸运工作伊始就遇到这么多导师。永怀一颗赤子之心,像个学生一样,跟着师傅们学习,向师傅讨教,多听他们的课,多学习,并请师傅们直接指出自己的问题,多反思,能够使自己加以改正。

三、坚持写教学随笔。工作刚开始的时候比较忙一些,没有坚持经常写随笔,但是通过学校要求写教育故事和教学反思,我发现这个随笔非常重要,因为我很健忘,在随笔当中真实地记下自己与学生的每一天,记下教学过程中的点点滴滴,记下自己的成功与失败,快乐与难过,幸福与痛苦,哪怕是让自己印象深刻的与学生之间的小事情。当要回顾以往的时候,当要真真正正写一个总结的时候,会给自己很多帮助。

四、坚持读书学习。工作了就很容易产生懒惰的心理,尤其会以工作忙累为自己找借口,我们都听说过这句话,“恋爱中的人再忙也能够抽出时间来约会”。对于读书,道理是一样的。不要停止学习的步伐,要树立终生学习无时无刻不学习的心态。在学校的时候,读的教育理论书籍比较少,但是现在,作为一个老师,必须要努力钻研,除了自己的专业书籍,教育类的书籍也是必不可少的,并结合自己的教学实际,改进自己的教学和管理。

五、爱自己的学生。对学生们,无论学习好的还是学习差的,都要抱有一颗宽容的心,真正地去爱他们,设身处地地为他们着想,多关怀他们,因为每一颗不羁的心下面可能都是脆弱而敏感的,多鼓励多支持他们,而不是实施打击式的教育。上课时候把自己的注意力从教材迁移到学生身上,多关注他们,保护他们的自尊心和自信心。当然也要告诉学生自己的原则,犯了错误,决不迁就他们。

六、永远不要抱怨。不管遇到什么样的情况,都要持有一份自信、明媚的微笑,不要抱怨,改变不了环境,那就改变自己去适应环境。坚持经常找学生谈话,鼓励学生,给他们充分的信心,让他们感受到老师的关注。根据学生的实际水平,做好课前功夫,备好课,整合教材,钻研教法,制定切合学生接受能力的教学内容。

真的很感谢工作中每一位老师的帮助与学校领导的关怀,一路走来,是他们的鼓励与包容,让我更有勇气和信心走下去,是他们在引领着我一步步走向成熟,他们都是我成长过程中的良师益友。以后的路上,我还要继续怀揣一颗童心,一颗真心,一颗宽容和感恩的心继续努力实践自己的教学之路。

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017