注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

高新区东明学校 王金玲 教学反思  

2012-11-13 22:07:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在教学中反思,在反思中成长

潍坊高新区东明学校   王金玲

    时光荏苒,岁月如梭,转眼间,我已在三尺讲台上默默工作了十余个春秋。作为一名普通的教师,在众说纷纭的课改浪潮冲击下,我也曾迷惘过,彷徨过,甚至不知以后的路该如何走。在百思不得其解的最困惑的时候,一次和学生的偶然对话,让我茅塞顿开,至今记忆犹新。

    一天放学后,被如何进行课改折腾得头昏脑涨的我突发奇想,将几名学生留了下来,问了他们一个问题:“你们心中的英语课堂应该是什么样的?”

    在我的鼓励下,一个男生说道:“老师,我认为应该是生龙活虎,不应该太沉闷!”

   “应该给我们以美的享受!”课代表说道。

   “上课回答问题不应该只提问一部分学生,也应该给所有学生表现的机会!”一个成绩平平的女生委屈地撅着嘴说道。

   “老师,我的作文太差劲了,能不能在课堂上教给我们一些审题的技巧,写作的经验?”一个男生接着说。

   “英语课是不是也应该搞一些活动,让英语走进我们的生活?”一向沉稳的班长发了言。

    听着孩子们这些美好的愿望,我的心受到了强烈的震撼:真没想到他们的小脑瓜里有这么多合理甚至高深的想法,有的问题甚至连我这个从教几年的教师都没有细想过,我真诚的对孩子们说:“同学们,谢谢你们今天的坦言相告,相信老师,从明天开始,我们的英语课一定会分外精彩!”

    学生们带着憧憬与希望离开了,而我则陷入了沉思……

这次与学生的谈话使我深刻领悟到了教学相长的含义,同时也让我认识到了英语课程改革的迫切性和重要性。从这一刻起,我就立志:每堂英语课都要让学生学有所得!在这以后,我立足于学生的实际,扎扎实实地描绘我的“宏伟蓝图”。经过初步的不断摸索、反思、尝试,我的课也开始有声有色,教学成绩也有了大幅提高。仔细回想,这一切都归功于以下四种教学理念在课堂中的运用:

一、把课堂还给学生

    传统教学方式“满堂灌”、“填鸭式”极大地束缚了学生获取知识的手脚,压抑了学生自主学习的热情。因此,在我的课堂上,尽可能多的让学生动脑、动口、动手,使学生真正成为学习的主人。

    外语教学本身比较枯燥,单纯的说教很难使学生提起精神去领会。但只要勇于创新,课也一定能上出精彩来。一次,我讲《A million-pound bank note》,课后题要求学生复述课文,我却没有这样做,而是让学生在课下把这篇文章编成一个话剧,下节课演出。由于学生热情高涨,积极准备,这堂课上得非常成功。一些“演员”还加上了精心设计的台词、动作,人物角色被学生演绎得活灵活现,栩栩如生。这样一堂课下来,学生们不仅掌握了课文大意,而且提高了学习外语的兴趣,培养了肢体表现能力和审美情趣,真是“一举四得”。

二、以教师的人格魅力感染学生

    新课程教学中的老师,应该放下所谓的“师道尊严”,丢掉颐指气使的神情,注重塑造以渊博的知识和高尚的师德为核心的、具有亲和力的人格形象。要想让学生喜欢你的课,必须用你的人格魅力去感染学生,让学生喜欢你这个人。而在教师的人格魅力中,出众的才艺往往最容易折服学生。

    一次,我上《Robots》一课,为了打破课堂的沉闷,我事先在白纸上画了我心目中的Robot,在课堂上展示给学生,让学生简述画面内容和给你的启示。学生的兴趣马上就被调动起来了,一个个发言踊跃,各抒己见。下课了,许多学生围了过来:“老师,这是你画的?”眼神中满是佩服与惊讶。我微笑着说:“当然啦!”学生们纷纷说:“老师,你真棒!”听着学生的溢美之辞,我不忘教育他们:“只要你们肯下苦功,也一定会像老师一样拥有一技之长的,学习也是这样。”

    还有一次,在讲《Poems》时,我让学生们朗读诗歌,可总是不到位,于是我就给他们范读了一遍。听完我抑扬顿挫、声情并茂的朗诵,学生们不约而同地给我鼓起了掌。从那以后,班里掀起了一股朗读热。

这两堂课使我深刻认识到:如果教师以身示范,学生一定会从心里佩服你,也一定会对你的话言听计从。因此,我也更加注重基本功的提高和教学机智的应用,再加上亲切的微笑、适时的鼓励……我不断以我的人格魅力感染着学生,而学生也逐渐爱上了英语课。

   三、充分尊重学生,鼓励不同的见解

    新课程理念下的英语教学,对许多问题不必寻求千篇一律的答案,只要学生言之有理就应该充分肯定,特别是对那些闪烁着创新光芒的回答,即便是与参考答案不一致,也不该吝惜赞美之辞。

一次语法课上,因为一道题设计的语境的不同,可以有两个答案,几乎所有同学都赞成给出的参考答案,有一个同学却认为另一答案也讲得通,而且分析得很透彻,与老师不谋而合,我就及时表扬了他与众不同的见解,并鼓励学生一定要打破常规思维,切不可人云亦云,机械模仿。在我的积极倡导下,每堂课学生的思维都特别活跃,有时甚至展开激烈的辩论,学生真正成为了学习的主人。

  四、让学生树立“我拼搏,我自信,我能行”的学习观

    在课堂上,我反复告诉学生:“老师评价学生的标准,绝不是成绩的好坏,而是看你努力与否。如果你努力了,即使成绩不太理想,老师也会因你而骄傲!”在我的鼓励下,许多后进生摆脱了自卑的阴影,课堂上不再默默无语。

    记得有一次讲口语课,要求学生根据情境自编口头小作文,当我点到一个平时沉默少言的男生时,他竟出口成章,语言相当流畅优美。我带头为他鼓起了掌,随后全班掌声齐鸣。这位男生充满感激的望着我,眼中似乎有一种亮晶晶的东西在闪动。或许是掌声给了他自信,此后他经常踊跃发言,成绩有了大幅提升。

    回想以前走过的路,有过失败的痛苦,也有过成功的喜悦。美国学者波斯纳曾十分简洁的提出了教师成长的规律:“经验+反思=成长”,今后的路还很长很长,我要在不断的反思中积累经验,成长为一名优秀的人民教师!

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017