注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

英语课堂教学存在的几个问题及对策  

2012-02-25 10:58:19|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

期末成绩出来了,领导把几个市直学校的成绩一比较,各个学校的学科优势劣势一目了然,我们学校有几科不占优势,尤其是九年级英语。我们英语教研组的老师们教研活动时也是在讨论、思考。为什么我们的成绩有差距?怎样才能缩小差距并能超过兄弟学校?我们总结了几条影响和阻碍英语课堂教学质量提高的主要问题:

    1、多讲少练。有些教师上课时滔滔不绝,黑板写得满满的,学生不停地记笔记。这种满堂灌、填鸭式的教法带来很多弊病。教师讲得过多,他所能提供给学生独立掌握知识、主动训练能力的机会就越少,学生常处于被动位置,没有时间及时思考、消化、吸收,所学知识当然没法巩固。再有,讲得过多,重点不突出,学生掌握不了要领,课堂气氛也沉闷,学生客易产生疲劳。

    2、应试教学。学生参加英语考试,只笔试分比例高,听力分相对比例小。为了适应学生答卷的要求,很多教师不注重听说训练,学生满脑子装的全是语法、句型和条条框框,听说能力差。

   3、厌教式。有些教师不能透彻地掌握教材,处理课文缺少灵活性,教学方法呆板,又不善于学习别人的长处和更新知识,长年累月地重复这种教学,感到厌烦。另外,有些教师教学任务重,既当班主任,又同教几个班,还有中考压力,一天忙于教学等事务之中,时间一长,也容易产生厌烦情绪。

   4、厌学式。学生学习死记硬背,有些学生甚至不识音标,不会拼读单词。往往按照单词的字母顺序,象读电话号码那样反复背诵、书写生词。结果,学生的“努力学习”收不到应有的成效,学过的单词念不准,新的单词不会念,加上作业过多,越学越吃力,就会在心理上产生害怕、厌恶甚至抵触的情绪。

    5、母语式。有些老师较多地利用母语教学,把英语课变成汉语课。一些教师还习惯用母语来讲授和解释,学习外语的气氛还没有较好地形成。

    学生的英语程度参差不齐,我们对差生的态度尤其要慎重,不能放弃对他们的努力。要努力寻找他们的闪光点加以鼓励,帮助他们树立信心。给他们介绍一些学习方法的书,并教他们一些改善大脑记忆力的锻炼方法。对差生,还要经常让他们有表现的机会,那怕是点滴的进步都要加以表扬,学生并不是单纯地追求表扬,往往是把老师的表扬看成是对自己的关注和重视,从而激发继续向上的动力。学生进步了,对老师的感情也深了。师生间的融洽关系使学生感觉到课堂气氛轻松,表现出愿意配合老师的教学,使教与学的活动得到良好开展。

教给学生学习方法,培养学生的自学能力。不仅向学生传授知识,而且还要注意传授自学方法,指导学生建立做学习有心人。

总之,要提高英语课堂教学质量,我们必须在课堂教学上下功夫,克服存在的主要问题,采取相应对策。同时,学生也要配合老师的课堂教学,认真听课,提高课堂学习质量。只有双方的共同努力,英语课堂教学才能取得好成绩。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017