注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

如何缓解九年级学生的情绪  

2012-02-28 09:10:34|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再接九年级,我感觉自己还是激情高涨,因为在九年级更容易让我找到感觉,那份充实、那种挑战是在任何时候也体会不到的。     

然而我的学生和家长们却跟我大不相同 ,与一些家长和一些同学沟通过,清一色的惧怕九年级,心中有一种抹不掉的思想:哎,九年级该如何得了。当然有这种感觉完全正常,毕竟这是人生的第一个转折点,毕竟它可能关系到孩子的一生,关系到父母的下半辈子。可是我更清楚紧张与担心都是无济于事的,它不会给我们的工作和孩子的学习带来任何好处。那该怎么办?我们唯一能做的就是引导家长和学生以积极的心态来面对一切,积极地解决所有问题。     

做好思想工作,积极面对九年级生活。在开学的第一天,我就将自己对九年级的情感表达给了学生,将自己的信心传递给他们。让他们对九年级有一个正确的认识,从思想上先打消一些惧怕的念头。九年级是关键的一年,竞争激烈;九年级又是每个人必经的一年,谁都会走过,而且它是那么值得回味,只不过,这回味是甜美还是苦涩,取决于这一年学习与生活。既然人人都要经过九年级而紧张又不能带来任何益处,那何不积极面对,振作精神,脚踏实地呢。     

积极面对教师的调整。每学年都会有一部分教师被调整,这对班级和学生从结果来讲无疑是有利的,毕竟学校是经过了深思熟虑的。然而教师的更换,必然会有一个师生的磨合期。更何况全校那么多老师,各有所长,学生是善于比较的,总喜欢用自己的好恶来评价人。这就容易导致他们形成对一些老师不公正的评价,如此对老师、对学生都是没有好处的。鉴于此,我首先做到自己不把任何情绪摆在脸上,用接纳的态度迎接每一位任课老师。肯定学校给九年级配备的都是最好的老师。他们每一个教我们都是绰绰有余的,关键是看我们与他们配合得好不好,如果有抵触情绪无疑是绝无好处的。引导学生和家长在思想上就先肯定我们每一位老师,是我们工作良好的开端。当然在教学过程中还离不开及时、有效的交流与沟通,班主任永远是学生与任课老师的沟通桥梁。当然这学期还出现了一个特殊情况,任科教师在教学有时的不正常,但是我知道学生与家长有权利要求教学秩序是稳定的,做好这项工作我责无旁贷。我首先给学生分析学校的实际情况,然后给他们输入这样的信息:老师在,大家学得好,那是因为老师教得好,也是因为大家学得好,成功来自双方的努力;可如果老师不在,大家就学得不好,那就只能说明只是老师教得好,而大家就沾不上什么边了。善于学习的人,是什么老师都能教好他们的。这在某种程度上能刺激学生正确面对困难,积极学习。当然,兼课老师毕竟精力有限,班主任的配合与帮助也很重要。     

积极面对学习负担。九年级的学习负担较之七、八年级是可想而知的了。在推进素质教育和课程改革的过程中,我们也不能无视考试的存在,毕竟它关系到千家万户,毕竟我们将面对中考。从量变走向质变是人人皆知的,当然为了减轻学生的学习负担,我们每一位老师都在尽力自己多做题,精挑细选,提高针对性,让学生在少而精的练习中得以提高。尽管如此,我们还是听到怨声不断。这在我看来依然是心态的问题,我常在班上说这样一句话——我在别人的抱怨声中完成了所有的作业。这是一个学生成功的例子,当别人怨声载道时,他已经埋头于作业了,当别人还没结束抱怨的时候,他已经完成作业了。其实作业并没有多到完成不了,可一个总在抱怨的人,他哪来时间完成作业呢?其次,效率也是关键所在,总有一些学生没有良好的学习习惯,平常无所事事,把学习积累到考试前或被老师逼着学,如此等等。这难道真是学习负担重吗?不尽然。因此减轻学习负担,是需要老师、学生、家长共同努力的。而面对学习负担是需要积极的心态的。     

积极面对薄弱学科。每一个学生乃至每一个班级总会有薄弱学科的,那么如何面对呢?好多学生总是扬长避短,学得好的,兴趣浓,花的时间多;而学得不好的,没兴趣,就不学,长此以往,不偏科才怪。我以为应该是扬长补短,强项固然需要继续保持,可弱项也是万万不能避开不谈的,而应是加倍努力的。那种学不好就不学的态度是万万不可取的。在想法上取得学生与家长的共识后,我们还得做一些具体的努力,比如争取任课老师的配合,取得家长的支持,督促学生持之以恒地学习,攻克难关,在适合的时候给予适当的帮助,确保学生的信心与动力,当然这是最难的一关,我至今尚未成功,不过我仍在努力。     

积极面对外界压力。每个人学习与生活中总有许多压力,人如弹簧,也是有弹性限度的,我虽乐观,常保平和心态,可也每每感觉喘不过气来。因此我想学生也是这样的,来自同学间的竞争压力,来自学校、家长、社会的升学压力,还有其他许多隐型压力等等都让他们直不起腰来。因此缓解学生压力也是九年级教育工作不可缺的一个环节,尤其是考试期间的心理调试至关重要。其实生活中的一个微笑,一次调侃等都能起到缓解压力的作用。只要走到学生中去,体会他们的生活,倾听他们的心声,工作还是能取得一定的效果的。      

总之,九年级的老师是辛苦的,九年级的学生也是辛苦的,若能积极面对一切困难,九年级的生活又是幸福的、值得回忆的。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017