注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

让每一个学生学有所获  

2012-02-29 14:04:33|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、为学生的学习服务,营造良好的学习氛围。

  一是营造“紧而不死”的学习氛围。教学工作要抓得很紧,但紧而不死。在制订班纪班规时,给学生要留有自我把握的空间。二是营造“活而不散”的学习氛围。学习环境宽松,气氛活跃,但自始至终都做到了活而不散。三是营造“忙而不乱”的学习氛围。每轮复习,班主任和科任教师都向学生交底,明确任务,制定具体的复习计划,使复习扎扎实实、有条不紊地进行,例如在第一轮复习时,就向学生交底这是120分复习,规定每个学生都要把教材认真阅读一遍,例题习题重做一遍,中下学生决不做中考和复习资料上的难题,教师月考出题时尽量紧扣教材,略高于教材,以此来调动学生学习的积极性。

  2、为学生的生活服务,创造良好的学习条件。

  首先,让学生吃得满意。对于学生用餐选择和营养补充,班主任都要征求家长和校医的意见,给学生提出合理建议。其次,让学生睡得安稳。再次,让学生坐得舒适。学生每天大部分时间都是坐在教室里度过的,因此,我十分重视教室环境的改善。位子必须对成线,书摆放一样高,间隔距离适当。教室保洁更应是无话可说,任何时候走进教室,地上不见杂物,讲台不见灰尘,给人以舒适之感和强烈的求知欲望。

  3、为学生的心理服务,培养学生良好的迎考心态。

一是让学生变“怕”为“勇”。临近中考,要让学生去掉“怕”的心态,让学生掌握迎考知识和技巧,做到胸有成竹,去掉怕字。告诉他们,考场上最需要的是勇气,勇气盛,不会做的题都会做,会做的就不用说了。俗话说:“两军相遇,勇者胜”,如果把中考的复习看成是一场战争的话,那么最大的敌人就是自己,如果能战胜自我,甚至超越自我的话,那么可以说你就已经取得了中考的胜利。怎样才能实现战胜自我,甚至超越自我呢?那就是两个字——信心。要树立起中考必胜的信心,首先要经得起考验,正确对待中考前的每一次考试,对考试中暴露出来的问题,应该持乐观的态度,对模拟考试考分低一点不要气馁,第一,模拟题一般难度偏大;第二,在中考前一个月左右,考生一般要经过一个“糊涂期”,在这个期间考生觉得什么都不知道,有越学越不明白的感觉,心情浮躁,这时老师千万不可操之过急,批评学生,使学生丧失信心。二是让学生变“骄”为“慎”。三是让学生变“退”为“进”。对后进生,要采取鼓励与鞭策的办法进行教育,不让他们沉沦。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017