注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

【原创】“三思”活动,教师自主成长的法宝  

2012-03-05 08:16:18|  分类: 高招儿推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、 问题的提出

以往教师凭自己的教学经验进行简单重复性的常规性教学,不会提出问题、分析问题、解决问题,达不到师生共同发展的要求。“三思”活动能帮助教师及时、全面地进行自我反省和自我调控,提高自己的执教能力,并促进教师快速提升其专业水平。

二、 “三思 ”的内涵、特点和方法

1.“三思 ”的内涵: 即课前反思、课中反思和课后反思。“三思”活动是教师以自己的教学学活动为思考对象,对个人的教学行为、决策以及由此产生的效果进行审视和分析,并据此采取相应对策提高教学质量的过程。

2.特点:“三思”活动不是一般意义上的回顾,而是反省、思考、探索和解决教学过程中的各个方面存在的问题,因此具有研究性。在反思过程中教师常常要突破教学常规,重建适合自己和学生的新型教学理念,因此还具有创新性。

3.方法:

(1)课前反思:是优化课堂教学行之有效的前提和保证。教师在上课前应强化“课堂效益”意识,经常性的反思三个问题,即怎样教有效(浅层次的反思)、这样教是否有效(中层次的反思)、有没有更有效的方式(深层次的质疑反思),尔后将反思成果落实到教学实践中。

(2)课中反思:是调整教学策略,保证教学质量的关键。在课堂教学过程中,教师须及时方式本堂课的既定教学目标是否清晰得当、如何在本堂课各个教学环节中引导学生参与并设法提高他们在课堂上的主体意识、怎样根据本堂课的具体讲授内容设计问题并布置操练任务。

(3)课后反思:具有总结性和评价性,教师在授课结束后应对自己的教学行为进行反思,内容设计教学目的是否完成、教学方法是否达到优化组合、教材处理是否适当、课堂练习设计是否合理等。

三、 实施“三思 ”的阻力

(1) 客观阻力:教师的授课任务繁重,并且在他们执业发展过程中缺乏教师培训体系的支持,因此其科研工作缺乏规范,反思结果难以上升至理性高度。

(2)主观阻力:部分教师缺乏积极主动地探索精神,尚未将反思变成其日常教学中的自觉行为。教师尚未养成系统地收集信息、反思问题、解决问题的习惯,因此其对课堂教学的方式活动还有很大的随意性和被动性。广大教师面对反思性课堂教学,要做好充分的准备,主观能动性亟待增强。

   “三思”活动要做好,首先要发挥教师的主观能动性,让教师从单纯的教学实践者提升到教学研究者的层次上来。不思,就没有进步,不思,就没有提高,让“三思”成为教师成长的有效途径。

青州市教研室刘建华

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017