注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

有效的英语课堂,优效的英语教学  

2012-07-29 11:34:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2012暑期全国中学骨干英语教师培训心得体会

潍坊高新区实验学校 段媛媛

2012.7.27

为期三天的全国中学骨干英语教师新课程教学高级研修班的课程已全部结束,虽然天气非常的闷热,但是它却并没有阻止老师们学习的热情。能参加这次的培训活动我也感到机会难得,因此也倍加珍惜,丝毫不敢怠慢。三天的学习真的是收获不少,所以忍不住要把听到的一些好的做法和自己的一些体会跟大家分享一下:

一、关键词:以学生为中心

其实这个话题也是个老话题了,平日的教学里我也是一直把这个原则放在教学设计和实施的首位,但是其实做得很不够彻底,通过培训,我更加了解到它不止是一句口号,更应该是我们教学的灵魂所在。它应该体现在教学的方方面面:

1. 从教学流程的设计上,要充分考虑学生的学习程度和需要,它应该是从学生角度设计,而不是以教师为中心的单维、单向教的过程。只有从学生的实际出发,才能制定出有效的可实施的教学目标,只有以学生为中心,才能使教学活动能够有效的进行。在此引用刘兆义老师的一段话,要设计好一堂英语课就好比问自己三个问题:第一,我要让学生去哪里?(根据学生确定目标)第二,我如何组织、指导和帮助他们去那里?(根据目标确定教学步骤和活动)第三,如何判断他们已经到了那里?(教学的评价和效果)

2. 从学生课堂活动的设置上,要杜绝贴标签式的活动。往往我们在教学中过多的关注了环节,而忽视了这些活动的设置是否有据可依,是否步步落实地扎实有效、环环相扣。如果只是为了环节而教学,那这样的教学又有什么意义呢?在我们授课或听课的过程中其实也存在着这样的例子,比如学以致用的环节是要以语言的有效输入和充分练习为前提的,如果没有前面扎实的铺垫,又怎么能学以致用、达到语言的“活学活用”呢?

3. 从英语课程的工具性和人文性角度,我们关注的不止是学生的语言能力,更应该包括学生思维能力和交流合作能力的培养。新课标明确地指出英语课程承担着提高学生综合人文素养的任务。所以我们的教学应该是面向全体学生,为每个学生学习和发展奠定基础。

二、关键词:语境中的英语教学

1. 词汇教学:我在平日的教学中总是“孤立”单词让学生来学习,即便是想把单词放在语境里,也觉得为单词创设语境又麻烦又累。听过专家的讲座之后,我深有感触:“离开语境的学单词是不现实的。”那么语境又该往哪里找呢?教材中的听力素材和阅读材料就是很好的现成的语境,微观的语言太呆板太累,应该回归到课本、素材。

2. 语法教学:传统的语法教学习惯于讲解练习,而且收效甚微。我们往往会疑惑:怎么讲了这么多遍了还是不会呢?其实问题不是出在我们讲的遍数,而是我们讲语法的方式。刘鹰老师的一个课例给了我很大的启示,关于中考复习中的现在完成时的讲解:传统的做法一般都是先讲含义规则和注意事项,之后便是做题。而刘鹰老师的做法是这样的:先给学生一段现成的文章,找出其中关于现在完成时的句子,然后总结其共同特点,最后让学生思考为什么要用现在完成时表达这些句子。有了这样的语境做载体,再做相关的练习又怎么会频频出错呢?需要注意的是此处的练习题不要设置单个句子的练习,而应该是包含多种时态的篇章,让学生在语境中感知,在语境中运用。

三、关键词:中考复习

一提到中考复习,毕业班的老师们大概都会觉得很头疼,一轮轮的复习,一套套的练习题……在培训过程中,也听到了专家们的一些建议,个人觉得很值得借鉴:

1. 复习应该是学习经验的回忆与确认,而不是词汇语法和规则的复述,我们更应该关注的是学生在复习中的体验式学习。

2. 关于复习可以以话题为主,而不是单纯地跑单词跑课本。它应该以话题和功能为线条,以此展开相关的练习,包括词汇、句型、语法和语篇。我觉得这种复习最受益的大概就是学生的阅读题了。

其实,上好一堂英语课并不难,关键是我们要乐于学习、善于总结、勤于反思!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017