注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

人文之巅,思想盛宴  

2012-07-29 08:48:30|  分类: 教研信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               人文之巅,思想盛宴

           ---第九届全国中学英语骨干教师高级研修班培训有感

                         寿光建桥学校  孙林娟

七月底的泰安,时值酷暑,天气闷热,犹如蒸笼。如此桑拿的天气却并未阻挡住与会人员的热情,第九届“全国中学骨干英语教师新课程教学高级研修班”在7月23日于泰安一中隆重拉开了帷幕。可容千余人的会场内座无虚席,飞旋的风扇,成桶的冰块,串线般的汗珠,雷鸣般的掌声,构成了这次研修的独特风景线。思想在交流中升华,硕果在热度中累积。

这次研修的主题是:中学英语单元教学下的高效课堂。具体内容包括:课标修订下的英语教学目标与评价理念;如何有效促进课堂教学形态的构建,课型展示及研讨;现场教案设计四个部分。邀请到了教育部基础教育二司的乔玉全,北京外国语大学的张连仲教授,双语报总主编刘兆义,北京师范大学外国语言文学院院长程晓堂等权威专家授课。乔玉全司长的讲座主题是《信息技术与中小学英语教学》,主要从十一个方面来阐述这个主题,在提到信息技术推进中小学教学创新,用技术来学习和教学时,以柯达公司的倒闭来提醒广大教师要与时俱进,不能只把信息技术当成手段,而要作为工具来用,寓意深刻,发人深省。张连仲教授的讲座主题是《从有效教学到优效教学》,他认为外语教育要研究语言的特点和结构,更要研究语言学习和使用过程的特点和规律,研究学习者的认识和情感发展过程,体现以人为本;英语课程也不再是单纯的工具性课程,而是具有工具性和人文性双重性质的课程,有利于为学生的终身发展奠定基础;同时教育资源和技术手段的使用不是目的,真正地目的是要为学生的学习创设真正和鲜活语境,提供丰富的材料,若是思想不转变,就会由原来的人灌变成机灌。张教授的大家风范,幽默的语言,丰富的知识与阅历,在炎炎夏日犹如一股清泉流进心田,在清凉的同时深深为之折服。刘兆义老师则从整体论出发,探讨了中学英语整体教学思路,从而真正实现大众英语教育的价值;程晓堂主编主要就《英语课程标准(2011版)》进行了解读,并提出了相关的实施建议。另一方面,来自全国各地的优秀教师为与会老师呈上了四堂精彩的观摩课,并在课后进行了热烈的互动。虽是暑热难当,汗透衣衫,却依然呈现了一道文化与精神的饕餮盛宴。

四天的时间匆匆而过,但快乐充实的心路历程依然深深印在了我们心中。每位专家的报告都那么精彩,每位教授的讲座都那么生动,每位名师的风采都那么难忘,他们从不同的方面,不同的角度给出了基础英语教育的一些最新的理念,教学方法,教学改革和实践等,全方位、高角度的提升了我们的专业素养,真正体现了思想的盛宴,精神的大餐。

人文之巅,思想盛宴 - Wendy - WF English Teachers

 

人文之巅,思想盛宴 - Wendy - WF English Teachers

 

人文之巅,思想盛宴 - Wendy - WF English Teachers

 我有幸与其他两位老师跟随我市教研员徐老师参加了这次研修,并在随后的现场教案设计中获得一等奖(另有一名老师获得二等奖),共有八百多人参赛,一二三等奖共计一百人。成绩的取得只会让我更加相信和坚持:学习与发展并存,反思与教学同在。我愿意带着这沉甸甸的理论和经验方面的收获,带着对教育事业的坚持和激情,带着对孩子们的爱心与责任,去开启更为灿烂的明天!


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017