注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

泰山学记  

2012-07-30 10:48:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  泰安学记

                   ---寿光文家二中 郑洪波

顶着七月的酷暑,我们一行来到了美丽的泰安,参加第九届全国中学骨干英语教师新课程教学高级研修班。我们这次培训主要是针对新课程的课堂教学。

泰安,是一座历史文化名城,坐落在巍峨的泰山脚下,古老的岱庙和雄伟的泰山为这座城市增添了无穷的人文气息和灵气。遥望泰山,豪情壮志顿上心头,酷暑炎热也随之一扫而空。

第二天吃过早饭我们早早来到泰安一中,泰安一中是一座治学严谨、远近闻名的高中。离开课的时间还早,我们当然不会放过这个好机会,在校门口拍照留念后,四处参观了一下,尽管还在假期,没有学生上课,但是整洁的校园和丰富的校园文化也给了我们深深的震撼,足以看出这座学校的文化底蕴。

上午首先是简短的开幕式,在泰安一中的大会议室里,八百多人,济济一堂。虽然条件有限,天气炎热,但会务组的同志们还是尽最大努力为老师们做好服务工作,参会的老师也毫无怨言,都井然有序的听会,做笔记。有的老师还拿出相机手机等拍照、记录,足见对这次会议的重视。

简短的开幕式之后是国家基础教育司乔玉全处长、张连仲教授和刘兆义教授的讲座。乔处长主要从宏观上讲述了信息技术在中小学英语教学中的应用。俗话说:“站得高,看得远”,虽然乔处长讲的不多,但因为所处的位置不同,带给我们的是一种总揽全局、高屋建瓴的感觉,给我们的教育教学提出了指导性意见。张连仲教授则从优化教学的角度深入浅出的讲授了如何从有效教学转变到优效教育。说实话,在我们的日常教学中我们往往考虑的是如何提高课堂教学的效率,但是从张教授的讲座中我深刻意识到,我们在提高效率的同时要更加优化课堂效率。通过听张教授的报告我意识到很多平日课堂教学的误区,如单词教学——要不要扫清单词障碍,单音准确性问题,还有我们的教学要符合学生的认知水平等等。张教授幽默风趣的讲话和生动的事例都给我们深深的启迪。下午,我们听了北京师范大学程晓堂教授的关于《英语课程标准(2011版)解读及实施意见》报告,程教授是教育部英语课程标准研制组核心成员,对新课程标准有自己独到的见解,他主要从新旧课程标准的区别和新课程标准的实施建议方面做了细致的讲解,让我们对《新课标》的整体修订、实例解读、实施建议和语法教学案例等有了全面的了解。

第三天,我们主要听了陆小波、大江、宫晓峰和楼小燕四位老师的课,从四位老师的简介就可以看出这些老师倾心研究教育教学,并在教学中有所建树。四位老师分别用不同的教材为我们展示了四节不同课型的精品课。从教学设计、教学课件、课堂讲授到个别辅导,点点滴滴都能看出这些老师的工作态度和水平,也为我们这些一线老师带来了新的教学理念和思路,值得我们学习。尤其是老师们顶着高温专心上课,汗水打湿了衣衫依然坚持上课,感动了在会场的每一个人。

第四天,我们听了王松美老师和刘鹰老师的讲座。给我印象最深的是王松美老师所讲的新课程标准中的人文性工具性在课堂教学中的实施,对接下来的英语教学和教师的素质提出了更高的要求,使我意识到提高自身素质的必要性和紧迫性。刘鹰老师是我比较崇拜的一位学者,曾经在安丘的时候听过他的报告,他的观点给了我很多启发,受益匪浅。本次的报告主要告诉我们如何在语言学习中通过体验达到语用,如何在学习过程中设计学生的体验、如何在练习和复习环节设计学生的体验,并对我们初高中毕业班老师的困惑做了详细的解答,刘鹰老师所提出的问题确是我们在教学中涉及到却没有解决、仍然困惑的问题,比较切中要害。

四天的学习结束了,每个老师的脸上都写满了收获,每个人的心里都沉甸甸的。让泰山见证我们的汗水,让泰山见证我们的努力,让泰山见证我们的收获吧!愿我们的英语教师们像泰山上的挑山工一样,在课改的路上一步一个脚印踏踏实实地走下去。


                              

泰山学记 - Wendy - WF English Teachers

 

泰山学记 - Wendy - WF English Teachers
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017