注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

随风潜入夜,润物细无声  

2012-08-10 22:55:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假研修推荐作业节选(2

随风潜入夜,润物细无声

诸城——周辉

课堂教学中,如果过分注重基础知识和基本技能的教学,忽视情感态度培养,会导致学生“有才无德”。只有把情感态度作为课程目标来认真对待,我们的教学才能满足学生全面发展的需要。作为教师,只有在教学中不断激发并强化学生的学习兴趣,引导他们逐渐将兴趣转化为稳定的学习动机,使他们树立自信心,乐于与他人合作,形成和谐健康向上的品格。我在课堂教学中精心设计教学内容,努力为学生设置新颖多样的语言环境,调动学生全方位参与语言学习,让各类学生各取所需,各有所得,使其自我能在学习英语的快乐中和满足中得到最大的强化。下面就谈谈我对于My new neighbor的情感态度教学活动片段:

本课的情感目标:

1.激发学生学习英语的兴趣,勇于表达自己的想法;

2.积极参与课堂活动,互帮互助,培养合作精神;

3.通过本课的学习,分享生活中和邻居或朋友相处的经历,学会与新老邻居或朋友和睦相处、互帮互助,让世界多一份爱。

Step1:导入:

从学生的认知实际出发,学生在小学六年级已学过的angry, sad, bored, happy这四个词汇,教师通过多媒体动画先展示复习这四个描述心情的词汇,再展示小灰灰的图片让学生猜单词(教师可做适当的提示:He has no feiends, his brothers and sisters don’t like him because of he has a useless dad.what does he feel?最后展示海边老人孤独的图片然后描述:The old man isnt            and we can say he is                     .  由老人的图片过渡到我们课文中Lucy new neighbor的图片,让学生猜测在这两个女孩中间会发生怎样的故事?

 (设计意图:①通过复习,丰富、完善学生的词汇积累,多媒体的运用,为学生创设真实的情景,便于学生加深记忆、理解和运用②通过生动有趣的动画图片调动全体学生的学习积极性,寻找合适的切入点,引导学生成功实现由单词到句子到课文的成功过渡,使学生在学习过程中产生更强烈的求知欲和表现欲,渴望学习本课的内容;③同时老人图片的出现为后面话题的出场做了铺垫。)

Step2(直观教具教学):

展示花篮学生结合实物学习:Whats this ? Its a basket.Now, look carefully and say something to describe what I will do. 学生观看老师装花篮的和贴卡片的动作学习单词fill attach。再通过展示折叠伞开折学生猜老师这一动作的动词,让学生运用一般过去时对老师的动作进行描述,实现由词到句的自然过渡。教师通过询问What do you usually do when you get up in the morning?引导学生说出: fold the quiltmake the bedsweep the floor 等。

(设计意图:①直观教具,真实语境的创设,让学生在观察中思考,学习巩固运用新词汇,教师通过先让学生根据文本推测词义,在进行重点词汇的情境教学,自始至终贯彻词句的操练,加深巩固所学知识点.②为如何帮助孤寡老人话题的讨论奠定了语言基础。

Step3:多层阅读(略):

Step4Summary

Lucy is very lonely, because________________________, so the writer tried to help her. In our neighborhood, there are many old man that they are also lonely because of all kinds of reasons. Let’s watch a video.

Step5播放《空巢老人》公益广告片,体会影片中做好一大桌菜迫切等待儿女归来的老人孤单失望无助的情境,讨论如何关爱老人。

Step6观看幻灯片了解中国老龄化得问题,然后展示空巢老人的多幅图片,引导学生讨论。

Step7小组活动(教师可提供提示词)

(设计意图:①、让学生了解国情,激发强烈的社会责任感。②、通过多媒体提供真实情景,加大信息的输入量,引导学生在情景中学语言,在学习新的语言知识后,创造性地运用语言。参与课堂教学。③、加强小组合作,让1号带4号,力求做到不让一个学生掉队。)

英语作为语言类学科,无论从听、说、读、写哪个角度说,只要学生在用它,就在用它传递情感,表达态度我在课堂教学中精心设计教学内容,努力为学生设置新颖多样的语言环境,调动学生全方位参与语言学习,让各类学生各取所需,各有所得,使其能在学习英语的快乐中和满足中得到最大的强化。在以后的教学中,我一定多加注意学生情感态度教学,想法设法提高学生的学习兴趣和学习动机,真正做到“随风潜入夜,润物细无声”。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017