注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

施之以教,贵在引导  

2012-08-10 23:08:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假研修推荐作业节选(3

施之以教,贵在引导

诸城——周辉

随着学习内容的不断加深,学生之间英语水平的差距也越来越大。除多数学生学习情况比较稳定外,一部分学生越学越起劲,越学越好,而另一部分学生越学困难越多,越学越差。针对这种情况,我从制订最低标准着手,逐渐向高标准过渡。在学习目标、学习组织形式、作业三方面着手,力求让所有学生一定能在各自的基础上有所提高。

今天模块内容学习后,针对中下水平的学生修改设计案例,让他们运用合适的学习策略进行有效学习,激发他们的学习兴趣,使他们学有所得,下面是我的个人见解,不当之处请大家批评指正:

学习目标:

(一)知识目标:

掌握foldfillattach在文章中的含义,并且能够熟练运用。(中上

理解neighborlonely basket在文章中的含义。(全体

(二)   能力目标:

学习猜测、识别并能运用新词汇,提高精读能力、概括推理能力和写作水平。(中上

学习猜测、识别并能运用部分新词汇,提高读课文大意的基本概括能力、理解能力,提升写作能力。中下

(三)  情感目标:

1.激发学生学习英语的兴趣,勇于表达自己的想法;

2.积极参与课堂活动,互帮互助,培养合作精神;

3.通过本课的学习,分享生活中和邻居或朋友相处的经历,学会与新老邻居或朋友和睦相处、互帮互助,让世界多一份爱。

学习过程:

Step1:导入:

㈠从学生的认知实际出发,学生在小学六年级已学过的angry, sad, bored, happy这四个词汇,教师通过多媒体动画先展示复习这四个描述心情的词汇。

通过复习完善学生的词汇积累;多媒体的运用,为学生创设真实的情景,便于学生加深记忆、理解和运用(中下

㈡展示小灰灰的图片让学生猜单词(教师可做适当的提示:He has no feiends, his brothers and sisters don’t like him because of he has a useless dad.what does he feel?)(中下

㈢最后展示海边老人孤独的图片然后描述:The old man isn’t             and we can say he is             .  由老人的图片过渡到我们课文中Lucy new neighbor的图片,

  让学生猜测在这两个女孩中间会发生怎样的故事?

引导学生成功实现由单词到句子到课文的成功过渡,使学生在学习过程中产生更强烈的求知欲和表现欲,做到让中上水平学生“吃得饱,吃得好”,中下水平学生要“有得吃,吃得到”。

Step2:(直观教具教学):

㈠展示花篮,学生结合实物学习:What’s this ? It’s a basket.Now, look carefully and say something to describe what I will do. 学生观看老师装花篮的和贴卡片的动作学习单词fill attach。再通过展示折叠伞开折学生猜老师这一动作的动词,让学生运用一般过去时对老师的动作进行描述,实现由词到句的自然过渡。

㈡教师通过询问:What do you usually do when you get up in the morning?引导学生说出: fold the quilt(中上),make the bed(中下),sweep the floor(中下)等。

(设计意图:直观生动的呈现给学生学习需要的材料,为学生搭建一个很好的语言练习平台。导入环节通过猜一猜,营造了轻松愉快的氛围,学生积极参与,作为教学前奏,为后面的学习做了很好的铺垫)

Step3:多层阅读(默读): 快速阅读My New Neighbor,选择正确的答案,学生竞争展示。

1.When did a new girl move in the next door?中下

A.Last week   B.Yesterday   C.Last weekend

2.What did my new neighbor look like? 中下

A.friendly    B.lonely    C.She was the same age as me.

3. What I didn’t see my neighbor doing? 中下

A.dancing   B.reading   C.throwing a tennis ball

4.Who helped the new girl? 中上

A.Lucy   B. I   C. A stranger

5.Did we become friends after that? 中上

A.We don’t know   B.Yes    C.No

(学习策略:教师指导学生略读(skimming)让学生打开文章自己去快速阅读,了解文章大意。)

二读:仔细阅读文章第三段,完成表格(则片段说明)

 

What did I do to help my neighbor?

first

中下

next

中下

then

中下

finally

中上

(学习策略:精读,在关键词的引导下,根据表格,可以圈、点、画出关键词等方法,找出主体,提炼语言,回答问题。)

三读:细读My Neighbor,复述课文。

     Last weekend , a new girl ______ in next door. She _______ lonely. I _____ a great idea. First, I _______a piece of paper into the shape of a basket .Next, I _______some grass and put it inside. Then, I____ the rest of the basket with candy and flowers. Finally, I _______ a card. I ______ the basket on her doorstep, _____- her doorbell,______ away and ______ behind a tree. She _______ the door, ________ up the basket and ______. We ________ good friends after that.

(学习策略:研读文章,反复思考,活化教材,创造性地对待课文所提供的知识和结论。学生参与活动中,在做中学到好的学习方法并获得成功的体验。)

Step4Summary

Lucy is very lonely, because________________________, so the writer tried to help her. In our neighborhood, there are many old man that they are also lonely because of all kinds of reasons. Let’s watch a video.

Step5:播放《空巢老人》公益广告片,体会影片中做好一大桌菜迫切等待儿女归来的老人孤单失望无助的情境,小组讨论如何关爱老人。

Step6:观看幻灯片了解中国老龄化的问题,然后展示空巢老的多幅图片

引导全体学生讨论。成立帮教小组,发挥“小老师”的作用,中上水平学生在帮助下层学生的同时,又提高了自身的能力

Step7:小组活动(教师可提供提示词)

实行“兵教兵”策略,以小组为单位展开竞赛。这样一来,中上水平的学生得到了锻炼,下等水平的学生得到了有效地监督和更多的指导、帮助,以集体的力量来带动他们不断的进步,大家在学习上你追我赶,形成了良性循环。

(设计意图:设计一个轻松愉快的接近生活的语言环境,创造一个没有心理压力,也没有束缚,又能表现自我的课堂氛围,这就自然使他们放松,及其他们学习英语的欲望,加强小组合作,让1号带4号,力求做到不让一个学生掉队,各有所得。)

Step8:作业:写作训练 

1、根据讨论的内容,写出你是如何帮空巢老人张奶奶。(中下

2、小组自编场景,利用所学的单词编写一个小故事。(中上

提示: Lingling是一个来自诸城的女孩,她刚刚转学到我们相州八年级一班就读,我们如何去和她交朋友,让她快乐起来。

(设计意图:针对不同水平和层次的学生,进行分层次作业,)

施之以教,贵在引导,教师通过自己的主导作用发挥学生的主体作用,通过丰富多彩的任务情景调动学生的学习积极性,主动地投入学习

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017