注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

行走在课改的路上  

2012-08-01 14:55:16|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        

行走在课改的路上 - Wendy - WF English Teachers

                                                    行走在课改的路上

                                       寿光市田柳第二初级中学 杨素玉

    7月22日,我有幸跟随教科研中心徐老师等前往泰安参加了第九届全国中学骨干英语教师新课程教学高级研修班的培训。从教两年来,这是第一次参加这么大型的会议。这次会议规模和阵容让我觉得有些震撼了。单从出席会议的领导来看,都是在国内外英语教育教学领域有着举足轻重地位的专家和领导,如刘兆义、程晓堂老师;另外还有来自全国各地的优秀教师。不仅从会议的阵容,而且四个老师的讲课内容也是让我受益匪浅,觉得不虚此行。

在专家的讲解现身说法中,我第一次感受的了自己对课改的渴望,同时也感受到了一份来自未来的压力,新课程目标向教师提出了基础教育下全面素质教育的实质性内容和具体要求。目标以学生的学习为中心,学会学习,促成学生的全面发展和终身学习为目的。在这样的背景下,作为教师在积极地参与这场课程改革之中的同时,应及时地对教育观念、教学过程进行反思,重新审视自身的教师角色,以适应新课程目标的要求。

陆小波老师对于一篇阅读写作课的处理,思路清晰,设计新颖,不落俗套,处理环节环环相扣,是单纯只注重某一方面的培养。她在让学生掌握基础词汇的基础上,对阅读材料进行深一层的处理,设计了几个环节,环环相扣。在读之前先指明这是一篇电影评论,让学生对文章体裁有个大体的把握。第一遍读掌握文章的main idea.读第二遍开始展开有意让学生针对课文中的句子来学习写电影评论应该着手的方面,然后让学生模仿本篇文章写一篇评论。真正达到了学以致用的原则。这虽然是一篇阅读课,但是这节课的目的却并不仅仅是培养学生的阅读能力,而是让学生在提升读的能力基础上培养写的能力。

Charles Best老师对于一篇泛读课的讲解更是让人耳目一新,我恍然顿悟:原来泛读课还可以这么上。Charles Best是一名外籍教师,其授课方式与我们国内教师有着很大的不同,但是同样也是从培养学生能力的本质原则出发,对于这篇阅读课的设计思路清晰新颖,真正把课堂交给学生,使他们在课堂上受益颇丰,能力得到很大的提升。Charles Best以这篇泛读课文为素材,教学生们如何根据上下文意思来猜测理解文章中的生单词,在教授的过程中使用前缀,后缀等方法,以使学生们能够举一反三。然后再大量给出相关材料,对于刚刚所学知识点进行巩固练习,使学生真正消化吸收。

    这两个优秀老师有几个共同之处:第一,他们是课堂的领导者和组织者,但是也没有忽视学生的主体地位,在授课之前研究学生,了解学生对课程学习的心理和需要。教学从实际出发,尽量使用英语,适当使用母语,给学生创造各种语言环境,提供各种运用英语的机会,让学生充分接触英语,运用英语,力争最大限度地为学生创造显示才能、发挥才智的英语环境,使学生始终保持学习英语过程中的主动状态、主动观察、主动思维、主动回答,使教学过程本身成为学生听、说、读、写能力的发展和提高过程。第二,他们摒弃了“惟书”、“惟师”的传统教授方式,不仅把教材当成一篇文章来教授,而是通过对于教材的处理来培养学生的能力,以此达到触类旁通的效果,真正做到了在以身为教,让多样性的知识提高了学生的认知能力,抓住了教育的实质。此外,课堂教学面向的是全体学生,尽可能不让学生掉队。 

   21世纪的教育对教师的素质要求是越来越高。教师除了在新形势、新环境下要注意研究学生的学习特点及规律外,还应更深入进行体育教学实践,不断自我发展,自我完善,才能成为实施创新教育需要的具有高素质的重新型的教师。在听这些优秀教师讲解的过程中,我被他们过硬的基本功,新颖的教材处理方式所折服,同时也第一次对于自己的职业有了一种前所未有的压力,对于课改有了一种空前的渴望。我一定适应新时代对老师的要求,以这些老师为榜样,努力提升完善自我,争做一名优秀的初中英语教师。  

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017