注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

怎样提高英语课堂效率  

2012-08-24 11:25:49|  分类: 教研信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样提高英语课堂效率

 诸城市辛兴中心校   王建欣  王永健

    现在素质教育改革,每周安排的课时数只有原来的一半,课本容量却丝毫没有变化,这就要求每一位老师必须提高课堂效率,课堂效率的高低对教学成败起关键作用,结合我从事英语教学的实际,我有以下的感触。

 一、精心备课

俗话说:台上一分钟,台下一年功。课堂教学效果如何,关键在于备课。因为备好课是搞好教学的基础。教师只有深入钻研教材,精心设计课堂教学,才能取得良好的教学效果。备课的要求是多方面的,备课包括备教材、备学生、备板书、备教具等。教师在备课时,要确定一节课的教学目标与要求,找出教学重点和难点,了解学生的思想动态及英语知识和能力的状况,并据此确定教学方法。备课越充分、教案设计得越详细、越科学合理,课堂教学效率就会越高。

二、强化学生课前预习

  课前预习是课堂学习的基础,有利于课堂的学习。

首先,课前预习有利于提高听课水平。由于预习扫除了新课中的障碍,听课时就感到轻松,就有可能把精力放在理解和思考问题上,做到听得主动,学得也主动。

其次,课前预习有利于培养学生的自学能力。因为课前预习是学生独立阅读课本的新课文,有时要查阅字典或参考书以便更好地理解问题,同时将弄不懂的问题带回学校,以便上课时带着强烈的求知欲听课。这种学习方法如能坚持,就能不断提高自己的阅读能力为核心的自学能力,必将受益终生。

教师的精心备课和学生的充分预习相结合,课堂上就会减少损耗,从而能够大大提高课堂教学效率。

三、优化举例训练

    语言教学的最终目的,是使学生具备听说读写的能力。而能力是在训练过程中培养的,从人的认知心理角度来说,直接印象比间接印象深刻得多。在讲解知识点时,要适当给学生举一些例句,以便使学生印象深刻而牢记一些单词、词组、句型或语法。

1、举例要具有准确性。作为英语教师,教给学生的语言知识应是准确无误的,同时还要注重语言文化的差异及风俗习惯的不同。要根据不同的语言环境使用地道的英语进行交际,而不是中文式的英语。

2、举例要具有比较性。对所举例子要精心选择,如在讲解同义词时要通过恰当的例句比较,使学生准确理解和区别其含义;对语法知识点如非谓语动词,可通过比较它们在句中的位置及功能来分辨。我们还可以从历届中招考题中有针对性地选择一些典型例子,让学生对这些知识点产生深刻的印象。

3、课堂举例还要突出针对性,讲究艺术性,注重实用性。要想使课堂直接活跃起来,就要让每个学生参与到课堂教学活动中去。课堂练习是对课堂教学知识的思考运用和巩固提高。鉴于英语课的特点,教师在精讲必要的语言知识后,针对课堂教学内容,应组织学生进行大量的不同层次的练习,所花时间应不少于三分之二课时,参加练习的学生最好达到100%,最少不得低于80%。这种面广、量大、质高的练习无疑能提高课堂教学效率。

四、充分利用多媒体

随着信息技术的发展,现代教育技术逐渐进入课堂。现代教育技术的应用能创设“声、色、光、电”俱全的教学情景,加大教学信息的容量,扩大教学的‘空间”,延长教学的时间”,从而开拓学生的视野,增民学生的见识,有效地提高教学效果。

1.激发学生的学习兴趣  兴趣是学生最好的老师,是学生学习的主要动力。多媒体教学不但能够调动学生学习英语的积极性,而且可以激发学生对英语的求知欲和学习兴趣。在初中英语课堂教学中运用多媒体辅助教学,利用声音、图像、文字、动画等手段,直观生动的把所要讲的东西展示给学生,可以充分激发学生学习的兴趣和求知的热情,使学生在课堂上轻松愉快的学习。 

2.增大课堂教学的容量

    多媒体技术在英语课堂中的使用,不仅减少了教师的板书时间,而且增大了课堂教学的容量。教师可以利用多媒体技术进行大信息量的传输,高密度知识的传授,这会大大提高教学效率,留给学生充足的自主学习和探究时间。多媒体技术中的图片和动画都各有其优势,图片相比单纯的语言而言更加形象和直观,其包含的信息量更加丰富。而动画不仅可以刺激学生的视觉,而且可以吸引学生的听力。不但速度更快、容量更大,效果也更加好,直接加大了课堂的教学容量。在多媒体对学生视觉和听觉双重感官刺激的作用下,学生的注意力更加容易集中,学习效率自然会提高。

 3.有助于提高学生的分析理解能力

  传统的教学方法注重把时间和精力花在教学重点和教学难点问题上。这种方法的弊端是学生容易产生疲劳感甚至厌烦情绪,不利于学生理解。而多媒体技术在内容和组织上采用大量色彩鲜明、活泼有趣的图片和动画结合的模式,让英语教学真正成为生动活泼的活动。

   五、 用心去爱学生,塑造生命的有效课堂。

人是感情动物,很难想象冷若冰霜的老师会造就全面发展的学生。教师既是知识的传播着,还应努力做学生的好朋友。当你的学生把你当成无话不说的朋友时,他们会积极的配合你,会认真的学习。要做到这点也容易也难,可是我觉得主动去贴近他们,鼓励他们,他们会觉得你是可信赖的人,会认可你的教学。真心的关爱,他们会感受到;严格的要求,他们会努力完成要求。

课堂是学生成长的地方,也是学生愉快学习的地方,同样是教师追求高效能的地方。

一节课时间并不长,但对于学生学习却最为关键和重要。只要教师能注重提高课堂教学的效率,就能真正使学生“一课一得”,达到预期的教学效果,使英语教学质量得到提高。

 

 

 

    

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017