注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

做教育的有心人 让学生幸福成长  

2012-08-24 11:27:46|  分类: 教研信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做教育的有心人   让学生幸福成长

诸城市辛兴中心校  王建欣  王永健

 

“世上无难事,只怕有心人”。做任何事只要用心,就有收获与感悟。在这十几年的教育教学工作中,我深深的体会到:只有做教育的有心人,做学生的知心人,才能教育好学生,让学生幸福成长。      

一、叶圣陶说过:“教育工作者的全部工作就是为人师表。”在平日的各项工作中,我首先做到了为人师表。

  榜样的力量是无穷的,身教重于言教,导之以行是无声的命令,在平日的日常生活中,面对全体学生敢喊“向我看齐”。

    在学校里,教师接触学生的时间最长,开展的教育活动最多,对学生的影响最大,在学生面前自己就是一面镜子、一本书。因此,规范学生的行为,首先要规范自己的行为;提高学生的素质,首先要提高自身的素质。在教育工作中,真正做到为人师表,率先垂范。我作为一名教师,在多年的工作实践中,要求学生做到的,我首先带头做到;要求学生讲文明礼貌,我首先做到尊重每一位学生人格,从不挖苦讽刺他们;教育他们热爱劳动,我经常下午放学后和学生一块打扫教室清洁卫生;教育学生搞好团结,我首先做到和老师们搞好团结,和学生交知心朋友;要求上课学生不迟到,自己也总是提前二分钟候课;在学习上,要求学生书写认真工整,我在板书时首先做到书写规范认真,自己在备课、上课、作业批改等各方面也都做到了一丝不苟。这样,自己的一言一行已经成了一种无声的教育,同时也赢得了学生的爱戴。

    总之,在日常生活教学中,自己把为人师表变成了深刻的内心信念。为人师表已成为自己的一种自觉行动,从而逐步在学生中树立起较高的威信和尊严,常此以往,就使自己在学生心目中逐步树立起既可敬,又可亲的形象,对学生的学习和言行起到了很大的推动和帮助作用。

二、为了育人,对学生做到了爱而不纵,严而不伤。

1、把爱撒给每一位学生。

    要做一名优秀的人民教师,必须具有高尚的师爱。有爱就有教育。师爱是师德的灵魂。著名教育学家夏丐尊说过:“教育没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不能称其为池塘;没有情感,没有爱,也就没有教育。”要想当一位好老师,最根本的一条就是对教育事业的献身精神和对学生的挚爱之情。“爱”不仅是教育的润滑剂,也是教育的出发点。要把学生当做自己的亲生孩子一样对待。用慈母般的心情去教育、去关怀每一个学生,去爱护和培养每一位学生。伸出温暖的双手,献出真诚的情和爱,扶持他们一步步长大。毕业班多数住宿,学生生病的事是常有的。每当学生生病,我总是不时去问寒问暖,掏钱买药是常有的,严重的还亲自把他们送回家。每当在天气晴朗时,我就提醒同学们晒好衣服被子;每当在流感即将到来之时,我就提醒他们及时服药,防患于未然;每当学生往家走时,我就不厌其烦地提醒他们注意沿途安全;晚上熄灯之后,我总是三番五次地到宿舍去转一转。看看门是否顶好、锁好、窗是否关好等等。这些想学生之所想,爱学生之所爱,急学生之所急,做学生之所求,看似小事,却让学生们终身难忘,由此油然而生敬佩之情,从而能以满腔的热情,十足的干劲,创新的精神投身于学习之中去,收到了意想不到的最佳效果。

教师的工作是平凡的,每天都在做着一件又一件平凡的事情,然而这些事情却连着千家万户,连着祖国的未来。学高为师,德高为范。师德是教师最重要的素质,能在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,这和教师具有的高尚的师德是密不可分的。没有爱,就没有教育;充满了爱,教育将永远是艳丽的春天。

2、用一颗宽容的心理解学生

每个学生都有不足或缺点,每个学生都有向上向善的心,都有闪光点。孩子的心灵是稚嫩的,可能因为一句话、一个眼神、一个动作而黯然神伤,而丧失信心,也可能因为老师的一声鼓励而奋发向上。在成长的过程中,孩子时时需要肯定和赏识。所以老师要经常肯定孩子的进步,当孩子出现困惑或犯错时,要将自已摆在与孩子平等的位置上,从理解的关爱之心出发,动之以情,晓之以理,去感化他,帮助他们进步。

        3爱而不纵,严而不伤

当然这种“爱”具体在对学生的关心、爱护、病重、信任上,更贯穿于自始至终的对学生各方面的严格要求和严格训练上,这就是“爱中有严,严中有爱”式的深层次的“爱”。要想教好一个班级,把全班五十余个志趣各异,思想不一的学生在同一个大目标下组成一个团结和谐的整体,我觉得,除了靠老师们辛勤工作之外,更重要的是对学生的严格要求。新学年一开始,我就首先给学生立规矩。俗话说得好“无规矩不成方圆国”。针对学生思想、学习等方面制定出整套管理条款,作为学生的行为规范,在班上郑重其事地宣布,并在以后的日子里不厌其烦地强调,从而使学生知其行止,明其是非,沿着一条明确而科学的轨道努力前进。其次,我还做到了严督查。规矩出台后,学生往往不愿受严格纪律约束,具有一种自发的抗拒心理,真正自觉遵守的只有少数,因此,无监督即无纪律。学生的各项学习活动我始终监督。在活动中看学生们的各种表现,多渠道了解学生的各种情况,对学生中出现的违规现象快速处理,使制度纪律畅行无阻,从而有力地促进了学生的学习。再次,我的这种爱既表现在对个别学生的接触,更融化于集体的教育。既爱“听话”的学生,也爱“不驯服”的学生。我觉得老师的工作成败的关键往往体现在对“后进生”和“不驯服”学生爱的程度转化以及在他们身上感情投入的升华上。

总之,多年的教育工作使我深深体会到,爱要面对全体学生,要贯穿于整个教育的全过程,渗透于德、智、体诸方面的培养之中,只有这样,才能真正达到育人这个目的,使全体学生都得到全面健康发展,幸福的成长。

三、为了让学生成材,我对学生做到了持之以恒。

持之以恒,是成功的法宝。平日的教学工作使我深深懂得,学生的学习态度、良好生活习惯的养成,绝不是开开会,谈谈话,就可大功告成的事,更何况学生的思想、学习、生活等各方面,无时无刻不受到周围环境的影响。所以,要想教学工作做到有的放失,对症下药,就必须不断熟悉新情况,研究新苗头,制定出新措施。班中总会有一部分学生在学习、纪律上是“三分钟热度”型,找他们谈谈,这部分纪律差的同学就会马上收敛,这部分学习不努力的同学也会立刻履行自己在“决心”中的诺言,稍一疏忽,就会把身上露出的闪光点自然熄灭,所以在平日的教学工作当中,自己并不满足与开会,谈话。而是从实际出发,充分结合自己所教英语这门课程的特点,根据每天、每周、每月的实际,不断对学生提出在学习、纪律等各方面的新要求,同时及时制定新措施。实践证明,这种持之以恒的做法其效果是显著的。今年这届毕业生,有十几个属于这类学生,由于平日抓得紧,靠得牢,他们全都升入自己理想的高一级学校。

总之,在教育教学工作中,我深深体会和感觉到,为人师表是干好工作的先导;全身心的爱学生是干好工作的根本;对学生严格的要求是抓住学生的保证;持之以恒的实干、苦干、巧干是最终达到理想境界的重要手段。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017