注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

如何提高学生的英语阅读理解能力  

2012-08-24 11:29:28|  分类: 教研信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

*                                                       如何提高学生的英语阅读理解能力

*                                                       诸城市辛兴中心校   王建欣  王永健

阅读理解是考查学生综合运用语言能力的重点题型。在潍坊市中考英语试卷中,完型填空、阅读理解、词汇运用以及任务型阅读都属于阅读理解的范畴,其分值占62分(总分120分),再加上写作能力的提高与阅读直接相关,那么与阅读直接、间接相关的分值多达77 分,可见阅读能力的提高是中考成败的决定因素。我们可以从以下五个方面入手,来提高学生的英语阅读理解能力:

一、阅读选材要难易适当,范围要广泛。

文章的难易往往和生词量有关,生词太多,学生读不懂文章,达不到训练的目的,并且还会对阅读产生畏惧心理而放弃阅读,给进一步的阅读教学造成障碍。同时,在内容上,所选材料要尽量涉及学生接触的社会生活的各个方面,如文化教育、风土人情、传说、时事、人物及科普等。具体说,应该是学生感兴趣、可以明白的内容。这样做的目的是尽可能调动起学生的阅读兴趣,如果学生对所读内容感到厌烦,很难想像他们能积极地阅读。

 二、强化阅读训练。

1)保证阅读时间。

学生必须每天都要保持有一定的时间来阅读英语文章。时间充足,可以多读点,时间紧,可以少读点,但一定要坚持天天读,久而久之便可积少成多。不但能增加所学词汇的复现率,而且增加了学生的知识面,也培养了学生的英语语感,学生的阅读速度也随之加快。

(2)训练阅读速度。

在平时的阅读教学中,教师可以进行任务型阅读训练,要求学生在规定的时间内阅读完一定内容的阅读材料;同时,还可以指导学生按意群阅读,对于无关紧要的虚词、小品词或不起关键作用的词一扫而过,抓住信息词,可有助于准确把握整体内容,加快读速。最后,在阅读的过程中,一定不能“点读”或读出声音,而应该坚持无声阅读,这样才能达到提高阅读速度的目的。

3定时抽查。

老师要给学生布置长期的课外阅读任务,坚持定时抽查学生每天的阅读情况,并不时地安排课堂时间与学生分享精彩段落,以此提高学生的阅读兴趣,使学生能持之以恒。最后老师再根据学生的实际情况,因人而异地给予阅读指导,提出不同的要求,多鼓励学生,多帮助学生树立信心。

三、学会准确地猜测词义。

学生阅读时肯定会碰到生词,在这种情况下,我们不要紧张,也不要急着查阅词典。对于那些不影响我们阅读的词可以放下不管,而对于一些关键性的生词,我们要学会猜测词义。猜测词义的方法有以下几种:

(1)根据上下文猜出词义。词汇总是存在于一定的语境中,阅读时根据上下文的整体信息,我们可以对文章中生词的意义做出判断。

(2)根据词性或构词法做出判断。阅读时可以根据上下文同义或反义现象、关联词、以及词的前缀和后缀等对生词的意义做出判断。

(3)通过文中的定义、例子做出判断。作者写文章时有时要给出某个词的定义,或者要通过事例来说明他的观点、态度,我们可以根据所给的这些信息做出判断。

猜词悟义是英语阅读中一个十分重要的学习策略,我们在阅读的过程中要不断进行归纳总结,养成猜词的习惯,培养猜词的能力。

四、培养阅读技巧,提高阅读质量
   英语阅读文章的题材变化多端,形式多种多样,我们必须要有好的阅读技巧来抓住作者的意图和思想。在阅读技巧的训练中,我们可以从以下几个方面下手;

(1) 寻找主题句。主题句一般出现在文章的开头和结尾,也有些文章没有主题句,需要学生自己去归纳。归纳概括题、中心思想题可以直接从主题句中找到答案。抓住每段中的关键词语,注重要点内容,不要过分推敲语言点,要捕捉整篇文章的纲目。

(2)先看问题。先阅读短文中的问题,然后带着问题去细读文章,阅读时把注意力放在与问题直接相关的关键词语上,一找到所需要的信息,就立即停止扫描式的阅读,然后仔细地阅读相关部分后再答题。这样能加强阅读的针对性,既能提高做题的准确率,又能归纳文章的中心思想,段落大意,还能节省宝贵的时间。

(3)反复分析。当我们分析记叙文时,我们要从人物,事件,时间,地点,原因(即五个W, who what where why when )等方面进行分析;当遇到议论文时,我们找文章的论点,论据,认真推敲作者的意图,从表面意思深入到内面意义;阅读说明文时,就从事物的特性出发;这样我们就能对号入座了,后面的做题也就更加容易了。

五、保证阅读量
    阅读理解是复杂的综合性技能,并非学生常认为的那种上课时认真去读就能解决的问题。课堂上进行限时阅读训练,课下要布置适量的阅读,要求课内与课外紧密配合,从而使他们真正成为学习的主人,为自己的学习负起责任来。而目前初中英语教科书所提供的阅读量较以往虽有较大幅度的增加,但离大纲的要求还远远不够。大纲在教学要求中规定阅读量达15万词。为此,教师要精心选择补充阅读材料。在材料选择上,要使所选材料在题材、体裁、难度等方面适合教学的实际要求和学生的实际水平,激发学生的阅读兴趣,使学生在日益丰富的阅读中提高阅读能力。

 通过广泛的阅读,不仅有利于学生扩大词汇量、丰富语言知识、开阔视野、开拓思路,还有利于学生了解英、美等国的文化背景、生活习俗、思维习惯及英语特有的语言表达方式,从而提高阅读理解能力和英语运用能力。

俗话说“冰冻三尺,非一日之寒”。要想提高阅读理解能力,就要在平时进行有目的、有计划的分类训练,合理使用阅读技巧,一丝不苟地训练语法知识,多阅读课外书,做到心到,手到,眼到。有了平时的努力学习和长期的知识积累,一定能提高我们的英语阅读理解能力,在中考中取得好成绩。

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017