注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

浅析学生不爱回答问题的原因及措施  

2012-08-24 11:31:37|  分类: 教研信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅析学生不爱回答问题的原因及措施

诸城市辛兴中心校  王建欣  王永健

很多教师上课都有过这样的体会:精心设置了许多需要学生参与讨论与回答的问题,可是课堂进行讨论时,同学们总是显得不主动、不积极,特别是需要同学们展示成果时,回答就更不积极了。这样一种消极的课堂状态严重影响了师生互动、生生互动,影响了课堂气氛,阻碍了教师的授课进程,使教师精心设置的教学方案达不到预期的目的,从而使课堂教学效果大打折扣,严重影响教学成绩的提高。

为了探究同学们不能积极回答问题、进行课堂讨论的原因,现结合多年教学实践剖析如下:

一、从学生自身来看

1、学生对上课的内容不感兴趣,不注意听讲,没有思考,不会回答。对于这类孩子,老师应注意重复问题,逐步引导他回答。教育研究者证实,人的注意力是随着年龄的增长日益稳定的,孩子注意力极易分散,因此老师在教学活动中要注意观察孩子的注意力,用语言或其他技巧把孩子的注意力吸引到课堂上来

2自信心不足,学习能力不强,理解能力差。教师很少在课堂上提问他,养成了不动脑、不思考的坏习惯,存在“教师不叫我”的心理。在课堂上自然表现为思维不积极,回答问题不积极。

3、有薄弱学科的学生,因基础太差、知识断层,短期内难以赶上其他的同学,已经习惯了不回答问题。

像这两种情况,很大一部分是教师的责任。作为教师,要公平的对待每一位学生,不应让一个学生掉队,一是提问题时要尽量简单,二是提出问题后要多重复几遍,既让每个孩子都听清楚,又给孩子一个思考的空间,对于问题的答案,如果不是确指,也不必苟同于一个,可多角度回答,只要达到启迪孩子思维的目的就行。

作为家长,更要下大力气,一步步的扭转这种状况,配合教师,一起和孩子分析学习成绩不理想的原因。如果学习成绩有了好转,自信心会明显增强的。

4、由于性格内向、胆小,不敢回答。即使知道答案,也不愿主动站起来回答问题,硬着头皮站起来,往往红着脸,低着头,不敢正视教师。

5、有自卑心理,情绪紧张,害怕回答错误被同学或老师取笑,不愿回答问题,

遇到这两种情况,教师和家长得想办法,尽可能的创造机会,锻炼他们的胆量,克服自卑心理。比如,在教室里,组织故事会,诗歌朗诵会,演讲比赛,人人参与。在家里,家长要从小培养孩子的自理自立能力,自己的事自己做。自己整理床铺,整理书包,洗衣服,刷鞋等等。多找玩伴儿,在玩乐中,孩子们互相沟通,互相交流,既能锻炼语言表达能力,还能培养合作互助的精神。如有机会,让他参加大型集体活动,像演唱会,说不定他登一次台,能彻底改变他的心态。

4个别学生与任课教师形成了抵触情绪。教师批评他了,他误解了教师,不喜欢上他的课,自然在课堂上表现不积极了,即使知道也不愿回答。对于这种情况,教师和学生都要换位思考,允许孩子发表对老师的看法,老师也要多关注孩子,以化解孩子的抵触心理,改善师生关系,使孩子在老师的教育中体会教育的愉快,教育的幸福。

二、从教师的教学方面看

1、教师讲课的吸引力不够, 教学手段单一、落后,无法营造趣味、生动课堂,加上教学方式过于死板,课堂气氛不活跃,调动不了学生的积极性,导致学生上课兴趣不高。教师要善于利用多种教学手段与元素,贴近学生生活实际,结合不同学生的特点,捕捉一切可以利用的有利因素,充分调动学生的积极性,使课堂变得和谐,教学充满活力,提高课堂效率。

2、所提问题脱离学生的实际。教师在教学中过多的关心自己的教学思路,很少考虑学生的实际需要。针对这一点,教师设计问题时,一要把握问题的度,二要注意对学生及时有效的引导,三要充分调动学生已有的知识经验。

3.老师对学生过于严厉, 对待学生缺乏爱心、关注,造成师生之间无形的障碍。教师应在生活上多给学生关爱;在学习上多教给学生怎样学习,引导鼓励;在心理的困惑上多给学生指导。

4. 只注重课堂授课,不关心课外辅导,致使师生关系疏远。教师应抓住一切机会多接近学生,无论课内课外多与学生交流,使学生对教师产生亲切感,减少学生对教师敬而远之的心理。

三、从班风方面看

班级是否形成一种积极团结,勇于拼搏的氛围,同学们的思维是否活跃,这都关系到同学们回答问题的积极性。班主任应加强引导,提高自身素质,形成良好的班风。

四、从家长方面看

1、过分溺爱养成懒惰心理。家长要从小培养孩子的自理自立能力,自己的事自己做。自己整理床铺,整理书包,洗衣服,刷鞋等等。多找玩伴儿,在玩乐中,孩子们互相沟通,互相交流,既能锻炼语言表达能力,还能培养合作互助的精神。

2、特殊家庭给孩子造成心理阴影。像单亲家庭、贫困家庭、家庭存在暴力现象的子女,或多或少的会对孩子的心理产生负面影响。孩子的情绪不好,上课自然难以做到积极回答问题了。

3、错误的成绩观导致孩子学习压力过大。作为家长,要正确看待孩子的考试成绩,尤其是弱科生,应配合教师,一起和孩子分析学习成绩不理想的原因。如果学习成绩有了好转,孩子的自信心会明显增强,课堂参与的积极性和主动性定会大大提高。

亲其师,才能信其道。你只有走近学生,学生才能走近你,才能创造和谐的教与学关系。

 

 

  评论这张
 
阅读(1359)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017