注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

2012年潍坊市初中英语骨干教师培训资料(一)  

2012-08-31 10:37:37|  分类: 高招儿推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

初中英语阅读教学策略

北京市朝阳区教研中心  赵文娟

一、 关于课堂

最可怕的课堂是唱独角戏;最乏味的课堂是方法单一

最失败的课堂是平均用力;最低效的课堂是教师代替

最沮丧的课堂是学生睡觉;最无能的课堂是教师动怒

最忌讳的课堂是点名批评;最生动的课堂是互动互助

最和谐的课堂是人格平等;最成功的课堂是信心树立

最高效的课堂是当堂练习;最迷人的课堂是五声四起

最有价的课堂是感悟人生

课堂是以把符号为载体的书本知识激活的场所。

课堂是一个思维场,有利于学生高智慧的形成与发展。

课堂是一个情感场,有利于学生的情感世界在一中自由、和谐的氛围中不断得到陶冶和美化。

课堂是一个生活场,有利于学生在活动中体验,在体验中使生命得到不断的成长。

二、关于阅读

阅读是读者从语篇中获取信息的过程。著名语言学家Christine Nuttall认为,作者将自己头脑中的信息编码,形成语篇,读者再把语篇解码,获取信息。阅读活动各环节的设置应注重其心理效应、突出语言的实践性和语篇的整体性。

三、阅读教学的原则

1. 整体性原则

整体性原则是指在阅读教学中采用语篇教学法(text approach),实际上就是从语篇分析入手把语篇教学作为一个整体来考虑,要求学习者从其层次结构及内容上入手,最大量地获取和掌握文章所传递的信息,同时逐步地培养其恰当使用语言的能力,即(口笔头)交际能力。所以这种方法可以达到把语篇分析、打语言基础以及交流能力的培养三者有机结合起来的目的。现代语言教学研究证明,人们的阅读是一种主动的“猜测——证实”的过程,是一种心理语言的揣摩过程,是一种(作者与读者)“相互交流的过程”。

要进行语篇教学,将阅读材料进行整体的理解,在绝大多数情况下要采用从整体到细节的 “自上而下(top down)”的模式,调用学习者的图式知识(schematic knowledge)。教课文必须从整体入手,一是学生的预习必须先整体理解内容;二是教师上课必须先从背景知识入手,要求学生说说与之有关的background information,问几个global questions。然后,有重点地讨论一下语法、词汇等知识点。

   2. 点面结合原则

阅读理解的对象是整篇文章,而考查时命题却绝大部分是词、句、段。因此,教师在教学过程,始终要把学生对整篇文章的总体理解与句、段的理解分析紧密结合起来,把握“词不离句、句不离段,段不离篇”的规律。既要考虑全面,又要注重细节,做到点面结合。

3. 精泛结合的原则

   精读和泛读是阅读的两个方面。英语课堂上的精读应以“精雕细刻”“点滴不漏”的“讲深讲透”英语知识为重;泛读课应以“拓展视野”“培养习惯”“发展技巧”为主。精读与泛读相互结合,才是真正意义上的阅读。它们是相辅相成,互为补充的。

4. 听说读写统筹兼顾原则

   在教学中,我们只能在不同的时间、不同的场合有所侧重,而不能采用简单的方法,重视阅读就不顾其他技能的发展。

四、阅读误区

误区一:重字词轻语篇

现象:有相当英语教师在教学语篇时采用了以下教学模式:导入→学生听一段课文录音→讲解生词或短语→学生跟读生词或短语→学生用刚学的生词和短语或造句或翻译或填空→学生接着听下一段课文录音……

在整个教学过程中,教师偏重于单个词句的教学,忽略对语篇整体的理解,对课文肢解过度,逐段呈现、讲解、操练,而不是让学生整体感受语篇,完整理解语篇意义,这是典型的外语教学中“只见树木不见森林”的做法。我国已故英语教学法专家胡春洞教授早就对这种做法提出过批评:“课文教学只注意词汇、语法,不重视篇章、内容。这样名义上是教课文,实质上不是教课文。”

上述问题的弊病至少有三:

1.不利于激发学生的学习兴趣。以字词为中心的课文教学很难让学生真正感受到语篇的语言美,因而很难激发起孩子对英语学习尤其是英语阅读的内在兴趣。

2.不利于培养学生良好的阅读习惯。支离破碎的字词讲解和操练会误导学生将课文学习等同于字词学习,将阅读等同于识字。

3.不利于帮助学生掌握所学的字词。尽管老师努力创设各种情境教学课文的的字词,但最终留在孩子记忆中的只是一些零碎、孤立、静态的字词,而不是用于传情达意、完整鲜活的言语。

其实,所谓语篇,即用于完成某一交际任务的一个完整的单位。一个对话也是一个独立的语篇,有其内在的逻辑性和完整性,也有其独特的语篇特征,比如:如何引起话题、如何接过话题、如何有礼貌地插话、如何转换话题、如何结束谈话等等。掌握这些语篇知识,有利于发展学生的语言交际能力和树立自信心。因而。我建议:语篇教学应该遵循从整体到局部再回到整体的路径,即让学生先入林,后见树,再赏林。

误区二:重兴趣轻学习

现象:有的教师为了激发学生学习英语的兴趣,教学语篇时,只让学生听一两遍课文录音后便让学生做游戏或分角色表演,而忽略了课文整体学习。

心理学家将兴趣分为直接兴趣和间接兴趣两类。直接兴趣虽也能引起学生的注意,但感觉之后很难进入思维层面,不能激发思考。因此,它常常是一种短暂的兴趣。与此不同的是,间接兴趣源于人类求新求异的本能,通常由新奇的知识和曲折的问题引发,这种兴趣一旦形成,常常成为稳定的兴趣。培养间接兴趣的最佳途径是让孩子学有所得,不求甚解的对活表演和为兴趣而兴趣的游戏不能真正培养学生学习英语的兴趣。

误区三:重听说轻读写

现象:课堂上很少有写的活动,老师很少板书,也很少要求学生书写。更有甚者,有的老师把抄写生词和课文等书写活动作为惩罚学生的手段。

其一,心理学研究表明,人们在学习新知时动用的感觉器官越多,留在大脑里的印象越深。其二,研究发现,不同的个体对信息摄取的方式和渠道有不同的偏好,这就是人们通常所说的不同的学习感知模式,简称“学习风格”。教师在课堂上重听说、轻读写不利于视觉型和动觉型学生的学习,有悖于教育要面向全体学生的基本理念。

误区四:重朗读轻默读

现象:多为全班跟读或集体朗读,很少有默读。

其实,在语言学习中,朗读与默读是两种不同类型的阅渎活动,目的不同,涉及的技能也有很大的差异。朗读,亦称有声阅读,其主要目的是练习和提高学习者的语音能力,涉及发音、语调、节奏、重音等技能;默读是为了理解的阅读,涉及浏览、寻读、抓要点、理解句子意义以及句子间、段落之间的联系、推理等重要的阅读理解策略。一般情况下,有声阅读会分散注意力,干扰大脑思维,影响理解;另外,由于有声阅读需要发声器官的介入和相关肌肉的运动,容易使人产生疲劳。且严重制约阅读速度。在语篇教学中一味强调朗读、忽视默读不利于培养学生阅读英语的兴趣和良好习惯。

误区五:重形式轻效果(关于课后练习的问题)

现象  对课文本身的处理不够,却用大量的时间去做一些与课文无关或者关系甚微的练习。

首先把课文中的语言现象学好学透,才有做其他练习的基础,否则,练习就成了无源之水、无本之木。

其次,练习的进行要紧紧围绕课文展开。例如,针对课文中的一个新词做活用练习时,首先要保证学生已经学会原句,还要保证所造出的句子使用的词义与课文中的词义相一致。再比如,让学生复述课文时,要特别强调使用课文中的词、短语和句子。即使是让学生做自由练习时,也要鼓励他们尽可能地使用课文中的语言。

五、阅读教学的基本模式PWP method

1. 阅读教学三阶段:pre-reading;while-reading;post-reading

2. 阅读基本技能

(1)略读 (skimming )(适用于判断短文主旨大意及中心思想)

“ Skimming ”就是选取课文中的重要部分和重要细节,以求抓住主要意思,对课文内容进行总的理解。这一技巧可帮学生时时把注意力集中在课文的主要意思上,而不是与主题无关紧要的细节和个别单词上。

(2)扫读(scanning ) (适用于细节搜索、捕捉、提取及理解)

 “ Scanning ”是在学生查找特定信息时,通常无需认真阅读全文,只需找到信息所在的段落,然后认真阅读,来了解课文细节。利用这一技巧进行阅读时,应指导学生寻找课文的有关细节,帮助学生把注意力集中到与主题有关的段落中。

(3)细读 (适用于推理判断、揣摩、理解作者意图)

六、泛读教学的目的要求

中学英语泛读教学的任务是引导学生进行大量的阅读,理解主要内容,通过学生对文字的快速感知能力。同时巩固和扩大词汇及英语知识,培养学生阅读英语的兴趣和习惯,扩大知识面,培养自学能力。英国学者弗兰科斯.格雷里特(Francoise Grellet)认为:“泛读是一种熟练活动,主要是解决对文章的综合理解问题。进行泛读训练时,首先应该从综合理解开始,然后再详细理解过渡。要求学生完成的任务应该是综合理解性的,同时,设计阅读理解练习也应该从对选文的整体意义理解开始,而不是词汇或较具体的内容。”中学英语泛读训练的目的更应掌握选文的基本思想,强调对选文的整体理解,而不应偏离这个方向,去要求过细、过精的理解。

? 明确的泛读教学的目标,我认为还应包括以下两方面:

? 第一,泛读强调在单位时间内更多更好的获取信息,所以泛读的根本目的是掌握文章的主旨,即了解其基本内容和中心思想。在进行泛读训练时,教师不必讲深、讲细,对词汇不做过高的要求,对语法不做过多的分析。

? 第二,泛读是为了提高阅读理解能力,在进行泛读教学时,对选文阅读理解的程度,在不同年级有不同层次的明确的目标和要求。

? 进行泛读训练的有些方法很多,如:SQ3R法:Survey、Question、Recite、Review、Rewrite。

? Matching:分别给学生若干篇文章和若干个文章标题,让学生迅速找出哪个标题应该是哪篇文章的。

? Skimming:略读,只要求了解文章的大致梗概。

? Scanning:只为获得个别信息,如年代、数据、事件等而阅读。

? Task-reading:为了解决某个实际问题而阅读。

? Authentic-reading:用实际生活中的资料,如广告、时间表、商业信函等作为阅读理解材料。

? Timed-reading:限时阅读。

? 在实际教学中,广大教师要不拘形式,采用灵活、多样的训练方法,一方面提高学生的阅读理解能力,另一方面培养学生的学习兴趣,促使分析、综合、推理、想象等思维能力的形成。

 

 

  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017