注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

英语课堂上的词汇教学  

2012-08-09 19:54:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

英语课堂上的词汇教学

 —— 诸城    王明礼   王永健

词汇是构成英语语言的基本要素,它直接影响到学生们的听、说、读、写及阅读能力。中学英语教学的目的,就是发展听、说、读、写的基本技能;进而培养学生的阅读能力和基本的对话能力。纵观近几年的考题也越来越侧重于能力的测试,阅读试题的比重也越来越大,可见,学生在掌握了英语的基本读音和语法知识以后,英语的能力提高在很大程度上取决于词汇的扩展。因此,在英语学习阶段,词汇教学非常重要。那么,英语课堂上怎样进行词汇教学呢?下面谈点体会,望同行们提出宝贵建议。

我认为兴趣是学生最好的老师,对于单词的认知过程很重要,就像学音乐要有乐感一样,学语言也应有很好的语言感受,即学习者对语言刺激的敏感反应。我在课堂上尽量的创设一种情景,让学生在学习某些单词的读音、语义的同时,脑子里有一种立体的东西,以至一接触这些单词便印象深刻,脑子里便自然而然有了这些具体的东西,具体做法如下:

一、利用直观教具

学生刚接触某个单词,有时会感到很抽象,如果只是一味的对照着背,往往事倍功半,印象不深,而且很容易遗忘。假如用一些直观教具去刺激学生的感官,就会加深印象。比如:在讲授packet 和cigarette这两个单词时,我事先买了几包烟,学习时拿出一支烟,说This is a cigarette ,然后拿出一包烟,说:a packet of cigarette 然后拿出两包说,two packets of cigarettes.直至学生说出several packets of cigarettes。无需用母语去做过多的解释。

二、利用手势语、身势语

有些词汇的教学,我们可以借助于手势和身势来完成,比如高中课文Body language中,有handshake ,gesture 这两个单词,我问学生:Both the two actions are gestures .接着问学生:“Do you know any other gestures?”学生会作出点头、大拇指向下、大拇指向上等反应,然后我告诉学生nod ; thumb up ; thumb down 等相应的英语。这样在活动中学习,极大的激发了学生学习英语的兴趣和积极性,同时又扩充了学生的词汇。

三、创设贴近生活的语言环境

如英语讲解stay 这个单词时,它有“保持 ”的意思,我找一个学生打开门,说The door stays open .然后让学生关上门说,Now the door stays closed.这样学生很自然的就理解了“stay”这个单词是“保持某种状态”的意思

四、根据词语的含义

有些单词可以通过含义的方式使学生进一步理解词义。如课文 “A tale of two cities”中有一个单词servant ,我先把这个单词写在黑板上,然后说 A servant is a person who works in a rich family for money ,food and so on. He is usually poor . He will do the housework ,washing ,cooking ,cleaning ……. 然后问学生Do you have a servant ?学生很快理解servant 是仆人的意思,并且一看到这个单词,就会想到washing ,cooking 等一系列单词。

五、利用构词法

英语中的构词法主要有三类:转化法、派生法、合成法。、在词汇的学习过程中,适当利用构词法知识,可以使学生在学习某一单词的基础上,记住一串类似的单词。如friendly 这个词,首先告诉学生它是名词friend 加 ly 构成的形容词“朋友般的”,英语中还有很多这样的单词,如motherly brotherly manly 等,学生就自然会理解这些词的含义。从而扩大了词汇量。

当然,词汇教学的方法还有很多,如形象法,对比法等,在具体的教学中我灵活运用这些方法,使得课堂气氛活跃,提高了学生的学习兴趣,从而提高了课堂效率。

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017