注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

潍坊市骨干教师培训总结与感悟  

2012-09-17 15:28:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

潍坊市骨干教师培训总结与感悟

潍坊市奎文实验初中  刘纪香

   有一句话“得阅读者得考试”,虽然有些夸大阅读的作用,但是也从一定程度上反映了阅读在英语学习上的重要地位,所以英语阅读教学也应该是我们教学中的重中之重。阅读教学应该以《英语新课程标准》作为指南针,作为初二英语教师,我们应该以四级目标的标准来实施阅读教学:1.能连贯、流畅地朗读课文;2.能理解简易读物中的事件发生顺序和人物行为;3.能从简单的文章中找出有关信息,理解大意;4.能根据上下文猜测生词意思;5.能理解并解释图标提供的信息;6.能读懂简单的个人信件、说明文等应用文本材料;7.能使用英汉词典等工具书帮助阅读理解。8.课外阅读量应累计达到10万词以上。不管是精读课堂还是课外的泛读都应该以此作为标准来开展教学。结合两天培训内容,浅谈自己两点感想。

一、   精心设计阅读课堂,提升学生阅读素养

PIRLS2006对“阅读素养”定义如下:理解和运用社会需要的或个人认为有价值的书面语言形式的能力,年轻的阅读者能够从各种文章中建构意义,他们通过阅读来进行学习、参与学校中和日常生活中的阅读者群体、并进行娱乐。这一界定突出了学生在学校和日常生活中进行阅读的广泛重要性,强调了阅读活动发生的不同情境。因此我们应该关注阅读的目的与情境,这体现在强调阅读者通过阅读要做什么,即通过阅读来进行学习、参与(学校中和日常生活中的)阅读者群体并进行娱乐。阅读活动的发生有其特定的目的,不同的阅读目的在阅读活动的具体实践中便体现为不同的阅读情境。我们的阅读课以培养学生的阅读素养为主要的教学目标,为达到这一目标,需要学习和掌握课文内容所涉及的语言知识,了解课文内容所涉及的文化背景,进而在阅读方法、阅读速度、阅读技巧和阅读理解的准确度上得到提高。在阅读教学的各个环节上,教师应当充当扮演好自己的角色,充分发挥学生在学习过程中的主动性和积极性,让学生在阅读情境中提升自己的阅读素养。   

 首先,教师要精心设计“导入”环节,以“导入者”身份激发学生的阅读兴趣,使他们具有阅读的愿望。学习兴趣是学生有选择地、愉快地力求接近或探索某些事物而进行学习的心理趋向。如果学生对外语学习感兴趣,那么他就会积极地去思考所学的东西。我们可以先从课本入手,找到一些学生感兴趣的东西,激发学生的求知欲。只要我们精心创设情境,就可以提高学生的积极性,使学生的思维活跃,由此可以变被动阅读为主动阅读。

其次,以学生为中心,做学生阅读中的“协助者”。 英语新课程标准要求教师把语言综合运用能力的培养落实在教学过程中,避免单纯传授语言知识。提倡体验、参与、交流和合作的学习方式,让学生感受成功,并逐步达到用语言进行交际的目的。 而学生只有在活动中,才自始至终是自觉主动的语言实践者。“以学生活动为中心”强调通过学生的自我发现去掌握知识,培养学生对知识本身的兴趣与热爱,使学生把语言的学习看作内在的需要。阅读理解题目的设计要点面结合,从整体到局部然后再到整体,既要见树木,又要见森林,另外各种阅读题型也让学生有兴趣和阅读的欲望,学生自主学习和小组合作都要确保效果,最后的复述课文更要体现层次性,老师要尽可能帮助不同的学生完成阅读任务。

 再次,注重情感的渗透与升华,做学生阅读后的“分析者”。   阅读教学应遵循整体教学原则,不应只对文中的词汇、句型及语法结构作简单处理。教师要合理安排参与引导。而且,英语作为人文性和工具性的统一,要更多地关注学生人文素养的培养,在阅读中要注重情感目标的渗透,多鼓励学生张扬个性,激发创造。

二、   统筹规划,制定科学有效的阅读计划

《新课程标准》要求:初中一年级课外阅读达 4 万词以上,二年级达到 10 万词以上,三年级达到 15 万词以上。仅靠课本,难以完成该目标。所以要求我们有效利用一切如报刊、音像、网络等显性课程资源。根据我校教学的要求和学生的实际,我们经过讨论,制定了初二年级英语阅读计划,以满足学生阅读量的需求,只有量的积累才会有质的飞跃。除了每周的四节正课外,尽可能上一节泛读训练课;除了每个模块检测、期中检测、期末检测等,利用学生住校的优势,保证晚自习一个课时的阅读训练任务,这就要求每位老师以《新课标》要求精心选择题目,所有老师提前讨论,在学生阅读前一定要给予指导,训练后一定要有反馈和学生的研讨,确保效果。另外可以鼓励学生利用周末等课余时间阅读一些简易读物,开阔视野。再次,我校在语文阅读基础上,要开展英语阅读,我们英语老师一定要利用好这一时机,制定符合学生实际水平,又能激起学生阅读兴趣的阅读书目,把英语阅读搞好。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017