注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

培训反馈(三)  

2012-09-03 15:20:53|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

解读赵文娟老师《初中英语阅读教学策略》的魅力

     昌乐   张晴晴                       

赵文娟,北京朝阳区初中英语教研组长。在本次潍坊骨干教师培训会议中,作为重头彩,开启了这次培训的序幕。

作为专家,赵老师具备了多年教研教学的沉稳和睿智,在整个上午的讲解和阐述中,时而幽默,时而犀利,时而循循善诱,时而谦虚。沉稳中不乏魅力,睿智中不乏诙谐。让人惊讶的觉得三个小时是那么的短暂,现在回想起来仍旧回味无穷。

从基层走出来的赵老师总结到,唱独角戏的课堂是乏味的;方法单一的课堂是可怕的;教师代替的课堂是低效的;平均用力的课堂是失败的;学生睡觉的课堂是沮丧的;教师动怒的课堂是无能的;点名批评的课堂是忌讳的。我边看边反思,我是否也有这样的课堂,答案是肯定的。作为一名新老师,得到名师的指点,是我本次培训最大的收获。那么怎样的课堂才是我该追求的呢?赵老师也提到了,最生动的课堂是互动互助;最和谐的课堂是人格平等;最迷人的课堂是五声四起。

在初中英语的学习中,赵老师点到一句话:“得阅读者得天下”。作为一名经历了大学四六级的考生来看,这句话不仅仅适应于初中,在整个英语学习的过程中都应得到重视。阅读中获得语感,阅读中知得文化背景,阅读中扩充词汇。一个对阅读没有障碍的人,他的英语功底必定是深厚之人。

赵老师在本次培训中,着重提出在我们的平时教研教学中不够重视的几条,我觉得受益匪浅:

一.阅读课的课堂教学,不仅仅要重视精读,更应重视泛读的提倡。

国家实行义务教育,不提倡学校集体购买一些课外资料,但是,英语作为一门语言学科,广泛的阅读是必要的,因此赵老师提出作为英语老师应该鼓励学生去购买一些适合他们本年级的阅读材料。让学生养成课下泛读的好习惯。

二.阅读课不是朗读课,而是默读课,提高学生阅读的速度。

    我们在考试的时候,任何声音是不该有的,才能保证考场的安静和秩序。而英语考试中的四篇阅读理解,要在这样的环境下完成,就要求我们在平时的训练中,培养学生默读的习惯。而且默读比朗读的速度快,有利于在短时间内掌握文章的大意,回答提出的问题。

三.阅读题,重视猜词题目,这在目前是弱点,但将是题目未来开展的重点。

赵老师提到,如何检测学生掌握了文章大意,如何锻炼学生利用上下文来解决问题,猜词这个题目是可以达到这个目标。学会猜词也是学生在泛读中清除阅读障碍的方法之一。

总之,在这个开学前的秋天,在烈日炎炎的两天中,赵老师的讲座如同从北京吹来的一股清风,让这两天不再炎热,让我们这些中学英语教师不再困惑,在此,请允许我代表所有听到赵老师这场讲座的老师们对赵文娟老师道声谢谢,谢谢您带给我们你的经验和成果,我们会在未来的教学中学以致用,回馈学生。

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017