注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

学,然后知不足  

2012-10-30 09:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                       市优质课观后感

                                              乐埠山中学    张  威

作为一名刚走上讲台不到两个月的青年教师,能够有机会坐到市优质课评选的现场听课学习,我感到自己十分地幸运。因此我听得格外专注,收获很大,感悟颇丰。

首先,教师个人的素质如何关系到能否上好一堂课。在这四五天的听课中,我发现优秀教师有几个共同特点:1、拥有良好的心理素质。只有做到这一点,教师才能在三尺讲台上自信地展露自我,才能与学生互动和谐,最终使整个教学环节有条不紊地进行,从而顺利地完成教学任务;2、拥有良好的专业素养。课堂用语流利地道,节奏感强,指令简短清晰明确,可以帮助学生尽快地融入课堂,始终不脱离课堂。教态亲切自然,肢体语言丰富也是吸引住孩子注意力的有效手段。教学理念与教学实践完美结合,可以保证课堂的轻负担高质量。

其次,精彩的课堂教学设计为打造优秀课堂增添砝码。备好课是上好课的前提。备课不仅要备教材,备教法,更要备学生。以学生的学习情况为前提,结合教学内容的特点,创设出合理的情境,带着学生在轻松活泼的氛围下完成教学任务。广文中学的赵英杰老师的课件,将自己学生的喜怒哀乐表情拍成视频,融入到大赛课堂中,既充分考虑到了教学内容,又利用了学生身边熟悉的事物,便于学生轻松愉悦地接受教学内容,构建新的知识结构。

感悟最深的一点是学生是课堂的主人。尽管教师的风格各异,但是课堂是学生的课堂,教师只是引路人。所以无论教师的素质有多高,无论课堂设计有多精彩,学生参与度高才是重点。因此,从备课到上课,教师都要以学生为中心,想办法激发学生积极参与课堂。

同时我反思自己:我要将学到的东西带到学校,将接收到的新信息与同事们分享,进行研讨,以使其顺利自然地应用到我们的教学实践中。我还要不断提升自己,尽快从一名新手型教师成长起来,以适应飞速发展的教育教学要求,为潍城教育事业贡献自己的一份力量。恳请教研室以后多组织这样的活动,使我们有更多的机会参与学习,迅速提升自己的水平。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017