注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

致所有女教师们:谈女人的成熟,成熟的女人(转载)  

2013-02-27 14:59:28|  分类: 生活即修炼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是成熟 
  成熟似乎是一件很残酷的事情,它代表了青春的流失和梦想的褪色。走向成熟是困难的。如泰戈尔所说,除了通过黑夜的道路,无以到达光明。很无奈的一个事实是,成熟总是和人生的挫折联系在一起的,“传道授业解惑也”并不能让你成熟,而需要时间与代价的付出。通往成熟的道路,没有终点,只有起点。 
  成熟是相对的,而幼稚才是绝对的。成熟不是不犯错误,而是能不能真正从错误中吸取到教训。 
  女人因为可爱而更美丽,因为成熟而更有魅力。每个女人都希望自己更加美丽更有魅力,却不是每一位女士都如此完美。 
成熟女人的十大标志 
  谈成熟的标志,其实确切地谈论成熟的标志是困难的,因为成熟没有什么标志,或者说成熟的标志太多。一个人的言行举止,甚至通过一件微小的事件往往都反映着一个人的心态与修养。而且从不同的角度诠释成熟,成熟也有不同的标志。 
  虽然判断成熟并无确定的、统一的标准,但日常生活中,人们最为容易欠缺的和最不成熟的地方仍有共性。这使得成熟也有自身明显的特征。 
    1、轻视异性

  这里说“轻视异性”,不是指性别歧视,它既指男人不要把女人当回事,也指女人不要把男人当回事。肤浅的人可能会有肤浅的疑问:不把异性当回事,这,这能行吗,这不是太无情了吗?其实,这里说“轻视异性”,主要是指能够用一种平和、健康、冷静的心态理解和交往异性。轻视,不是拒绝对异性的好感和爱情,而是拒绝见到异性就心惊肉跳骨头软的不健康的心理和表现。 
   2、否定自己

  否定自己、不断地否定自己,是走向成熟的必要条件,也是成熟的重要标志。否定自己是深刻的思想活动,是出于对真理和对自我的认知,而不是妄自菲薄和自轻自贱。否定自己是思考的结果,而不是“触景生情”。只要你时时地反省和面对自己,你就会时时地否定自己。 
  认识自己并不容易,否定自己同样困难,人最容易自以为是和固执已见。 在真理面前,没有谁有资格自负。有句话说的好,我们最需要改变的可能就是我们最坚持的东西。可是,人们往往认为自己总是对的,把傲慢当作成熟,把固执当作个性,最后只能是“追悔莫及”。其实人们的认识本就浅薄,再加上一切都处在不断地变化之中,你们如何能够不改变?事物在变化,时局在变化,真理也在变化,这就要你们不断在改变自己原来的认识,否定自己曾坚持的东西。 
   3、学会宽容
  宽容不仅象征成熟,宽容更是一种境界。幼稚的心从来不会宽容,他们偏激、暴怒、盲目行动、“疾恶如仇”,而且自己却屡犯不可“宽容”的错误,他们追求完美,却并不明白自身所存在的缺憾。    

      宽容不是容忍,因为容忍仍是一种消极的反抗,这种并不明智的情绪其实是暗暗跟自己过不去。生活的阅历、生命的体悟,构成了宽容的前提与基础。宽容别人,也是宽容自己,这体现了对人性缺陷的包容和理解,因此,宽容不但是一种成熟,也是智慧。其实,这“不宽容”也是值得宽容的,因为他们的幼稚。伏尔泰说,“我们所有的人都有缺点和错误,让我们互相原谅彼此的愚蠢,这是自然的第一法则”。 
  4、学会思考  
  无知的人总是认为自己无所不知,什么都不瞧在眼里。在一个有思想和有探求精神的人那里,没有什么是简单的,尽管他们能够举重若轻。一个苹果的落地,科学家能够思考到天体运行的规律,一粒简单的沙子,哲学家可以通过它发现一个新的世界。  
  你若想寻找真理,就不要轻视那些你所轻视的简单的事物,就要善于从寻常的生活、习见的事件中领会和获得并不寻常的道理。最后,以诗人的话来作个诗意的结束: 离你最近的地方,路途最远,最简单的音调,需要最艰苦的练习。 
    5、承认现实

      成熟的女人是现实的。能面对和接受现实,并主动去适应环境。对自己,对围的事物能做出客观的认识和评价。她们也有高于现实的理想,但决不会沉缅于不切实际的幻想和奢望之中。 
    6、乐观向上

  成熟的女人是乐观的。她们也会有悲,忧,愁,怒,但一般不会长久,她们能很快调整自己的情绪。在与人交往中既不妄自尊大,矫柔造作,也不会退缩畏惧。对无法得到的东西不过于贪求,能在允许的范围内得到的满足也不会轻易放弃。 
   7、善解人意
  成熟的女人善解人意。善良,温柔,具有同情心和正义感,能够在人群中感受爱,接受爱,也能给予他人爱。能接纳自己,也使别人接受自己。 
  8、彬彬有礼

  成熟的女人彬彬有礼。她们知书达礼,能适度表达和控制自己的情绪,不在大庭广众下失态。她是一个好听众,可以敏锐地感受对方的情绪,体察对方的苦恼。她有雅量赞美别人,同时也能宽容别人的缺点。喜不狂,忧不绝,胜不骄,败不馁,谦而不卑。 
   9、举止适度
  成熟的女人举止适度,言谈平静。站立时姿势优美,走路时步态稳键,用餐时温文而雅,坐下时神态安祥,谈话时平静温和。有很好的道德修养,不谈与事实不相符的事,不高谈阔论固执己见,不一味表现自己。 
 10、打扮适宜
  成熟的女人服饰得体,打扮适宜。对服饰的选择有独到的见解,选择服装既不浮华也不愚昧,从来不追逐潮流,不在乎豪华或名牌,崇尚服饰与人的完美合谐,追求一种淡泊,宁静,高雅的意境。她们根据自己的个性,气质,经济条件挑选或制作自己的服装,穿出一种与自己身份素质相符合的特色。 
     成熟的女人是一种魅力。成熟的女人是一道风景线,是天高气爽的秋,是雨后跃出的彩虹,是点染春天的绿草原,是上帝安排女人赐予生活的一束鲜花,让人心旷神怡,让生活充满色彩。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017