注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

谈《新标准英语》初三下册的处理  

2013-02-28 15:30:45|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        初三下册共有10个模块,文章篇幅较长,又面临中考复习,很多老师感觉时间紧,任务重,不知道该怎样处理。在这里我们一起来研究一下。

        首先,我们需要弄清楚初三下册的编写意图是什么。本书没有新的语法项目了,纯粹的新单词也很少,因此可以定位为复习;课本提供了大量的对话和篇章素材,因此可以定位为阅读需要说明的是新单词不多,但黑体的单词都是课标要求掌握的,应该让学生掌握。

       复习什么?每个模块都可以进行一个专题语法复习;对话和篇章里含有大量的词汇、短语和知识点,因此阅读的过程本身就是个复习的过程。

      阅读什么?Unit 1的对话太长就不要当听力训练材料了,可以阅读理解;Unit 2 和Unit 3的文章可以阅读,总之要指导学生阅读方法,不要“读读了事”,白耽误时间。

      其次,我们找出问题的突破口:既然时间紧,课时感觉不够用,那我们就在有限的课时上下功夫,争取让每一节课都能“一举三得”甚至“一举多得”。

      通过大量听课,集中众人的智慧,在这里给大家提点建议,供大家参考。

      举例说明:一节后置的语法复习课

      初三下册每一个模块都有一个语法专题的复习,很多老师设计了一节语法复习课,如何使得这节语法课“一举三得”呢?建议这样做:

一、展示例句       

       要求学生搜集整理课本中含有该语法项目的句子,大量朗读,做到“上口”;然后引导学生观察句子的特点,并初步总结归纳出该语法项目的特征和用法。例句的选择应以课本原句为主;例句的展示应根据语法项目的不同侧重点进行分类,切勿多个点混在一起呈现给学生。

二、复习语法知识

      在学生总结的基础上,教师给予重难点的点拨、说明。教师应简化语法规则,切勿简单问题复杂化。

三、语法知识应用练习

      根据本节语法课的复习专题,设计足够的练习题。练习的设计应体现明确的层次性和针对性,根据学生实际水平设计,切勿贪多求难。

      那么本课的“三得”在哪里呢?

     一得:复习了某个专题的语法知识

    二得:熟悉了课本素材,巩固了基础知识、基本句子(目前教材容量较大,承载的知识较为丰富,千万不可浪费了啊)

    三得:大量朗读单词、短语、句子等有助于巩固基础知识,形成语感。很多情况下,语感非常有利于做题。

    以上仅供参考,算是抛砖引玉吧,这是语法课的“一举三得”,听说课、读写课也可以做到啊,怎么做呢?另外老师们还有“四得”、“五得”甚至“n得”的妙招吗?不要吝啬哦,有好东东给大家分享一下吧!

     

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017