注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

语音教学并不是单纯的音标教学  

2013-03-11 15:15:57|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

英语语音培训心得体会

潍坊八中   朱春茜

我有幸参加了在广文中学举办的潍坊市语音教学培训,听了由北京师范大学褚教授带来的关于语音教学的讲座。褚教授通俗易懂、图文并茂、实用有效的阐述让我受益非浅、印象深刻。在培训的过程中,褚教授还和在场老师们进行了互动,互相交流教学感受,畅谈教学看法,探讨教学规律,让人感觉到她是一名毫无架子、平易近人的慈祥教授。她朴实的话语,亲切的笑容打动着在场的每一位教师,她真实体会的一言一语都引起了我们广大教师的共鸣。真的很感激她从遥远的北京来到我们潍坊进行培训!也感谢潍坊市英语教研室王老师的精心策划,为一线老师举办了这么实用有效的培训。下面就两个主题分别谈谈我自己的一些体会和领悟。

(一)、教师要转变语音教学的错误观念,更新教学理念

听了褚教授通俗易懂的语言阐释,我明白了中学英语为什么要进行语音教学。因为语言无处不在,我们从学语言开始就已经接触了语音学习。发音就是语音中的其中一个范畴。所以我们要走出一个教学误区:语音教学并不单纯的是音标教学,音标教学只是其中一项内容和环节。语音教学就是要帮助学生解决英文音形不一的问题,提高学生认读、识记英语单词的能力。这才是我们开展语音教学的目的所在。

(二)、中学阶段英语语音教学的内容

实在很惭愧,一直没很留意教参中的语音教学要求和目标。褚教授不仅和我们分析了课标和教材中对语音教学的要求,指出教材中的语音线和不同年级的语音教学要求。

原来中学语音教学是从学生认识字母及所代表的音源入手,从最基本的音与形的结合开始,反复练习以建立学生对字母与发音的直觉音感。学生从以大量的英语语言输入作为基础的认知阶段,到感知英语的语音语调,再循序渐进地进入到四十个国际音标的认读,并能从大量的输入中找出发音规律,帮助记忆单词,高年级学会查字典。

褚教授还强调我们在中学阶段不要和学生讲音标的术语,不要说太多声带振动不振动,什么部位动不动的专业知识,只对学生说长短音就可以了,而且在教学过程中要利用歌谣、绕口令等整合成趣味句子让学生训练语音,让学生做到听音知形,见形知音。

(三)、在中学阶段如何进行英语语音教学

褚教授特别提到了“自然拼音法”。她提倡“自然拼音法”,并非是排斥“音标”,而是主张学生先学“自然拼音法”,再学习音标,这样会有事半功倍的效果。因为音标的学习比较理性,在中学阶段专门学习音标的话有可能增加学生的负担,要谨慎对待。中学生一定是在大量感知的基础上才学习音标,PEP教材的编排就是符合这一规律的。她说我们的语音教学要符合孩子的年龄、心理发展规律,不要提出超越孩子年龄心理的要求和任务,不能伤了孩子,不能打击孩子的自信心,否则单纯的音标教学会事与愿违,扼杀孩子们学习英语的兴趣。

褚教授还阐述了中学英语语音教学的过程应该是分散学习和集中学习相结合。分散学习指与平时的教学相结合,集中学习指用一节或半节课专门学习语音。教师在教学过程中,元音可以用红色笔标出,辅音划下横线,多音节单词可以分音节去学习;让学生听录音,找出发音规律,然后教师再出示国际音标卡片,让学生再看书听录音。

褚教授还和我们分享了中学生学习语音的最基本方法:1、听音模仿。听和模仿是正确说的基础,听是第一位,模仿是第二位。只有大量的输入作为基础,学生最后才可以达到输出的结果。2、读音:看词读或是看音标读,建议用学生熟悉的单词配音标。3、辩音:最后通过单词和句子来训练。4、拼读:教学生拼读的方法,从单音节开始教。

听完褚教授的精彩报告,我才恍然大悟,原来中学英语的语音教学并不是单纯的音标教学,而是让学生在接触大量的英语语音、语调输入之后,帮助他们一起找出发音规律,借助英语语音来认读单词、记忆单词,做到听音知形,见形知音,达到一个初步感知语音的程度。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017