注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WF English Teachers

Everything is possible. Just do it!

 
 
 

日志

 
 

学,然后知不足  

2013-03-11 15:24:21|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                  ——参加语音培训有感

正月十二的上午八点钟,还沉浸在浓浓的春节的喜庆气氛中,全市初中英语老师们精神饱满地坐在了广文中学的大会议厅中。今天非常幸运地来参加北师大褚金丽教授的语音培训讲座。褚教授为人谦和,谈吐风趣幽默,报告热情洋溢,认真负责,让我感觉受益匪浅。

身为一名初中英语教师,虽然具有了多年的教学经历和经验,但也把自己上学时所学过的英语专业知识丢掉了许多,正如大家所说的那样“教几年级就是几年级的水平”。除了上课之外,口语没有练习。听褚教授一讲,发现其实自己当初在语音方面根本也没有学明白。哎,实在是汗颜!古人说:“学,然后知不足”。通过这次培训,我明确了以下几点:

一、提高学习的意识。

现在我们的英语教学的确是对于语音教学重视不够,而英语语音又是在英语学习中很重要的一个内容,我们不应该只把书本上的单词教授给孩子们,依然的传承着“中国式英语”,如果仅仅是这样的话,那么当我们的孩子走出国门时必定会被外国人所耻笑。所以,作为一名一线教育工作者,我们应该教给孩子们更加地道的英语口语。不仅仅是语音,任何方面都是这样,必须要改变观念,提高学习意识。

二、借此契机开始学习。

大家都知道,老美说英语很快也很流利,是因为他将单词连读。而我们赶不上老外说话的语速,听不懂他们的对话,除了单词的匮乏外很大一部分原因是因为老美的连读我们不适应。对于这些特殊的语音发音现象,必须认真学习,然后在实践中进行练习。

三、从我及彼,把知识应用到日常教学中去。

通过个人的付出,我可以带动一百多名学生。更多的老师就可以带动更多的学生,在听说课上可以考虑充分利用课本上的资源,像每个模块第一单元的Pronunciation and speaking部分就是可以进行口语练习,教学语音知识的。从我做起,改变终会发生。

虽然目前我的发音不那么完美且存在诸多问题,但是我相信不久的将来通过同事们的帮助和自己的的努力我的语音会更上一层楼。让我们为了改变现状,为了把“中国式英语”转变为“地道的英语”一起努力吧。

                                            潍坊八中

                                                  马静

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017